40% убойных пунктов Ростовской области закроют

11 ноября 2014, 11:28

В Ростове-на-Дону на областном совещании государственной ветеринарной службы рассматривался вопрос о готовности убойных пунктов в Ростовской области к внедрению требований Технических регламентов Таможенного союза, сообщает пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных. 

40% убойных пунктов Ростовской области закроют

На сегодняшний день в Ростовской области существуют 125 убойных площадок. Специалисты ветеринарной службы провели анализ и пришли к выводу, что пройти модернизацию и привести свои предприятия в соответствие с требованиями Технических регламентов смогут 75, остальные убойные пункты, скорее всего, будут закрыты, если не предпримут мер. 

- Большая часть требований, которые прописаны в технических регламентах, это требования из старой нормативной базы ветеринарной службы Российской Федерации. К новшествам можно отнести – внедрение принципов ХАСПП на предприятиях, т.е. контроль критических точек при производстве продукции, в тот момент, когда существует наибольшая вероятность ее заражения. Это контроль – предубойного осмотра, убоя, ветеринарно-санитарной экспертизы, хранения и отпуска продукции. Также ужесточатся наказания за несоблюдение требований техрегламентов. Размеры штрафных санкций на предприятия будут достигать 1 миллиона рублей, - прокомментировал начальник управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов. 

Технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции», в котором прописаны требования к убойным пунктам, вступил в силу 1 мая 2014 года. До конца 2015 года у предприятий есть время привести свое производство в соответствие с его требованиями. 

По мнению ветеринарных специалистов, Ростовской области не грозит опасность массового закрытия боен. Больше половины убойных пунктов в регионе могут соответствовать техрегламентам. Средства на переоснащение убойных пунктов предпринимателям придется изыскать самостоятельно. 

- 75 убойных пунктов могут выполнить требования технических регламентов без огромных капитальных вложений. Речь идет не о миллионах. Не нужно будет заново построить убойный пункт. Каждый из них можно переоборудовать с минимальными материальными затратами. Ветеринарная служба сделает все возможное, чтобы помочь в этом владельцам, - отметил Сергей Карташов. 

Ветеринарные специалисты оказывают предпринимателям помощь в подготовке нормативной документации и внедрении принципов ХАСПП. Работа в данном направлении уже ведется. До 31 ноября 2014 года сотрудники каждой районной ветеринарной станции должны помочь владельцам убойных площадок подготовить ветеринарные паспорта предприятия. Следующим шагом будет разработка схемы материально-технического оснащения бойни, где для каждого убойного пункта ветеринарные специалисты разработают план внедрения принципов ХАССП. К 2016 году данные предприятия смогут в полном объеме обеспечивать Ростовскую область услугой по убою.

Источник: soyanews.info

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Сузунском районе открыли одну из первых в регионе сертифицированных скотобоен
15 декабря 2014, 09:51
В Новосибирской области около трёх десятков площадок для забоя скота. Но они есть не во всех районах. Строить дорого. В отведённые сроки многие не успели создать такие предприятия, но сейчас работа налаживается.  Игорь Кондратьев забоем скота занимается уже десять лет. Когда условия...
В Ростовской области из 125 скотобоен «выживет» только половина
7 ноября 2014, 10:48
Пройти модернизацию и привести свои скотобойни  в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза смогут 75 предприятий из 125, остальные убойные пункты, скорее всего, будут закрыты. К такому выводу пришли специалисты Ростовской областной станции по борьбе с...
Овцеводство на Дону: Овцы есть, мяса — нет
24 апреля 2014, 14:21
Развитие овцеводства на Дону тормозится из-за отсутствия скотобойни. Дорога на убой — Овец на бойню из Ремонтненского района возим в Москву — это почти полторы тысячи километров, там и продаём мясо, — рассказал Магомедгаджи Исаев, руководитель одного из...


 

Горячее предложение