“Оптифуд” подался в заморозку. Группа компаний построит на Дону мясоперерабатывающий завод

30 января 2008, 10:53
Компания «Оптифуд» (Москва) объявила о намерении построить в Ростовской области новый комплекс по производству мяса птицы мощностью 45–50 тыс. тонн продукции в год. Эксперты положительно оценивают стремление компании закрепиться в мясоперерабатывающем секторе рынка, однако сомневаются в высокой рентабельности проекта, отмечая высокую конкуренцию в этой отрасли.

По словам руководителя группы компаний «Оптифуд» Ивана Оболенцева, мясоперерабатывающий завод предполагается построить на базе консервного комбината «Семяс» в Семикаракорском районе области. Проектная ммощность предприятия — 45–50 тыс. тонн продукции в год. В настоящее время «Оптифуд» ведет переговоры о приобретении комбината. «Если сделка состоится, новое предприятие первоначально будет специализироваться на выпуске замороженного мяса птицы, следующим этапом станет выпуск охлажденной продукции и полуфабрикатов из мяса птицы», — рассказал „Ъ“ господин Оболенцев. Сумму инвестиций в проект он называть не стал до заключения сделки. «Мы не можем назвать точную цифру, так как пока не знаем, что в итоге купим», — отметил Иван Оболенцев.

Необходимость создания нового перерабатывающего производства, по словам Ивана Оболенцева, обусловлена предстоящим пуском в эксплуатацию строящейся «Оптифудом» в этом же районе Ростовской области птицефабрики «Задонская». Ее ввод планируется в первом квартале текущего года. Мощность первой очереди составит около 13 тыс. тонн мяса в год. Проектная мощность полного комплекса составит 40 тыс. тонн мяса бройлеров в год, на которую комплекс планирует выйти к 2009 году.

Компания «Оптифуд» специализируется на производстве и реализации на российском рынке отечественного и импортного мяса и мясопродуктов, а также на экспорте тропических фруктов. По собственной оценке, компания входит в тройку крупнейших операторов российского рынка мяса птицы (доля на рынке около 15%). В настоящее время на территории Ростовской области , помимо птицефабрики «Задонская», «Оптифуд» владеет птицефабриками «Надежда» (Белокалитвеский район) и «Старостаничная» (Каменский район) и мясоперерабатывающим комбинатом в Белой Калитве. В 2006 году среднегодовой оборот компании составил $354 млн, средняя рентабельность предприятий достигла 10%.

Эксперты положительно оценивают стремление компании закрепиться в мясоперерабатывающем секторе рынка, однако сомневаются в высокой рентабельности проекта. Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Константин Кугучин считает, что сырьевая база у нового комплекса будет достаточной. По данным ИКАР, производство мяса птицы в последние два года показывает положительную динамику — порядка 20% в год. «Производство птицы является стабильно растущим сегментом , — подтверждает исполнительный директор аналитического центра „СовЭкон“ Андрей Сизов. — Однако в последние годы мы видим замедление темпов роста, что связано с ростом насыщенности рынка птицы». По его мнению, компания делает оптимальный шаг в развитии производства, стремясь закрепиться в новом сегменте, так как таким образом диверсифицирует собственные риски. Вместе с тем господин Сизов считает, что более эффективным шагом для «Оптифуда» было бы строительство нового комплекса с нуля, а не на базе уже существующего. «Оборудование на приобретенном предприятии может не соответствовать стандартам нового производства, и ее придется видоизменять, что может увеличить затраты и негативно отразиться на рентабельности нового комплекса», — говорит он. Руководитель одного из аналитических агентств, занимающихся изучением аграрных рынков, попросивший не называть его имя, предположил, что покупка уже существующего комплекса — вынужденный шаг для компании. «Скорее всего, местные власти попросили купить простаивающий завод, так как им нужно сбыть с рук нерентабельное предприятие. Это обычная практика», — сказал собеседник „Ъ“.

По словам Михаила Бурмистрова, руководителя отдела аналитики информационно-консалтинговой компании INFOLine, после запуска нового мясоперабатывающего комбината, компания будет поставлять потребителю продукцию с высокой добавленной стоимостью, что положительно скажется на ее финансовой эффективности.

По словам генерального директора ЗАО «Ставропольский бройлер» Михаила Докукина, «Оптифуду» придется конкурировать в Ростовской области с более дешевым импортным мясом, завозимым из Бразилии. «Все затраты на перевозку продукции из Бразилии окупаются ее невысокой себестоимостью — корма в Бразилии стоят в два раза дешевле, чем на российском рынке», — отмечает господин Докукин. По словам директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, рынок мясопродуктов в Ростовской области не является дефицитным, поэтому, логичным шагом для компании был бы экспорт в близлежащие области — республики Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию. «Если предприятие намерено осуществлять сбыт продукции в Ростовской области, ей надо подумать о собственной pr-стратегии, делая акцент на узнаваемости марки», — подчеркивает эксперт.

Kommersant

Также в разделе:

"Донстар" произвел 24 тыс. тонн мяса утки с начала года...

Ростовская компания "Тавр" закупает до 80% мяса из Белоруссии...

Ростовская область: Почти 300 свиней были сожжены дотла в Морозовском районе после обнаружения африканской чумы...

«Евродон» увеличил ежемесячное производство индейки на 65%...

Вадим Ванеев планирует вернуть контроль над «Евродоном» через два года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение