Африканской чумой заражены уже три района в Ростовской области

07 октября 2009, 16:46
Режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки африканской чумы введен уже в трех района Ростовской области. Как сообщает пресс-служба администрации города, зарегистрировано уже 12 очагов заражения.

Африканская чума свиней и меры по предотвращению ее распространения на территории Ростовской области стали главной темой экстренного заседания местной администрации.

На данный момент зарегистрировано 12 очагов африканской чумы свиней в трех районах области – Цимлянском, Морозовском и Константиновском. По данным начальника управления ветеринарии Ростовской области Геннадия Полякова, от АЧС пало 18 животных, уничтожено 38 голов свиней с частных подворий и всё поголовье – более 4 тысяч голов – СТФ им. Ленина.

Анализируя причины нынешней вспышки опасной инфекции, все участники заседания были единодушны: печальный урок АЧС в Сальске никто не усвоил. Тогда руководство края отделалось «малой кровью», потеряв 2100 голов.

Во всех трех районах, где зафиксированы случаи падежа животных от африканской чумы свиней, введён карантин и объявлен режим чрезвычайной ситуации.

По мнению специалистов, основной причиной возникновения африканской чумы свиней остается человеческий фактор.

«Зачастую проживающие на селе владельцы животных просто не знают о существовании заболевания и его катастрофических последствиях, о мерах профилактики против АЧС и мерах ответственности за нарушение ветеринарного законодательства. Свой «вклад» в распространение опасной инфекции вносят и заготовители мяса, перемещая порой свиноводческую продукцию без должной сопроводительной ветеринарной документации», - отметили специалисты.

Заместитель губернатора потребовал от областного управления ветеринарии активизировать работу по предотвращению распространения африканской чумы свиней, перейдя от рекомендательных мер к запретительным.

Напомним, вспышка африканской чумы у свиней ростовской области была зафиксирована 1октября.
Источник: БалтИнфо.ru

Также в разделе:

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Россельхозбанк профинансировал животноводческий проект в Ростовской области...

Птичий грипп ударит по экспорту донской индейки...

"Евродон" уничтожил 700 000 голов индейки и продолжает бороться с птичьим гриппом...

В Ростовской области на 20,2% выросло производство мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение