«Агрокомплекс» купит три новых предприятия

03 августа 2015, 14:28

АО «фирма «Агрокомплекс», принадлежащая Николаю Ткачёву, планирует приобрести 8 900 га. земли.

«Агрокомплекс» купит три новых предприятия

На данный момент компания готовится приобрести активы ЗАО «Кущевское» , зерносовхоза «Кущевский» и ООО «Объединённая аграрная компания». Эти планы одобрило ФАС, сообщает сегодня, 3 августа, Южное аграрное агентство со ссылкой на РБК.

Как отмечает управляющий директор консалтинговой компании  BEFL Владислав Новосёлов, наибольший интерес в данной сделке представляет сама земля.  Основанием для этого служит большая площадь и удачное место - на границе с Ростовской областью. По подсчётам эксперта, сумма сделки должна составить не менее 500  миллионов рублей, в случае, если у Группы нет других долгов. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько называет другую цифру – около 400 миллионов рублей. Однако он отмечает, что на этот показатель будет влиять тот факт, является ли участок собственностью или находится в аренде.

Общий рабочий земельный фонд двух первых хозяйств составляет более 10 000 га. Они содержат около 400  голов молочного стада. На сегодня начался процесс проверки хозяйств для передачи новому владельцу. Владельцем большей части акций зерносовхоза считается семья бизнесмена Анатолия Козлова. ООО «Объединенная аграрная компания» работает через принадлежащую ей агрофирму «Россия» в Тимашевском районе, которая занимается молочным животноводством и обрабатывает около 12 000 га. земли.

Интерес к земельному банку Группа проявляла и ранее. По данным источника, знакомого с фактами сделок, с 2013 по 2014 годы в состав «Агрокомплекса» вошли более 5 000 га. земли компании «Большевик», 40 000 га. «Север Кубани» и пять компаний холдинга «Вимм-Билль-Данн» площадью 30 000 га. каждое. К лету минувшего года компания «Кубанский бекон», входящая в состав холдинга, приобрела активы «Валарс Агро», «Валинор-Менеджмент» и «Элком», с более чем 150 0000 га. земли. А в начале июля текущего года Группа «приросла» обанкротившейся Краснодарской птицефабрикой. Владельцем «Кубанского бекона» является дочь экс-губернатора Александра Ткачева Татьяна Баталова.

В апреле BEFL присвоила компании 16-ую позицию среди владельцев земли в ЮФО, но уже в текущем году она может занять 5 место с общим земельным фондом 440 000 га. В планах Группы – также приобретение АО «Предгорье Кавказа» в Ейском районе, которое обрабатывает 7 500 га. и владеет примерно 30 000 га. земли.

 

Справочно:

ПАО зерносовхоз «Кущевский» зарегистрирован в мае 2004 года и является одним из крупнейших хозяйств Кущевского района. Компания занимается выращиванием подсолнечника и пшеницы, также имеет животноводческое отделение  по производству говядины и свинины. Общий земельный банк составляет 8 900 га. Уставной капитал предприятия составляет 37 миллионов рублей. По данным СбиС, полноправным владельцем  акций является юрлицо – СПК «Кущевский». В 2004 году им выступало ПТК «Урожай» с 50% акций. По объёму выручки агропредприятие занимает 144-ое место в крае. Только за минувший год она составила 220,4 миллионов рублей при чистой прибыли 103,6 миллионов. Собственный капитал на текущий год превышает 122 000 000 рублей.

ЗАО «Кущевское» ведёт деятельность в Кущевском районе с декабря 2001 года. Основные направления работы – выращивание зерновых и зернобобовых, масличных, кормовых культур и сахарной свеклы, производство чистых и смешанных кормов для животных  и оптовая торговля сахаром и зерном. Также разводит кур, овец, лошадей, ослов и мулов и производит мясо из субпродукты из них. Уставной капитал составляет 1,9 миллионов рублей, владельцами являются граждане России (в феврале 2007 года – ЗАО «Кущевское Плюс» с долей акций 20%). Собственный капитал составляет 77 318 000 рублей. За 2013 год выручка и прибыль предприятия составили 45,6 и 217,2 миллионов рублей соответственно.

«Агрокомплекс» имени Ткачева основан в районе в 1993 году отцом нынешнего министра сельского хозяйства Николаем Ткачевым на базе Выселковского комбикормового завода. Основными направлениями работы являются производство кормов и зерна, выращивание КРС и переработка мяса. Уставной капитал составляет 42,2 миллиона рублей. По выручке занимает 22 место в крае и 1 место в категории «Растениеводство». За минувший год выручка холдинга составили 26,5 миллиардов рублей или в 1,4 раза больше чем в 2014 году, а чистая прибыль – 4,1 миллиардов или в 1,6 раз больше.

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Агрокомплекс» выкупил «Краснодарскую птицефабрику» за 400 миллионов
10 июля 2015, 08:25
Крупнейшая компания на Юге России по производству куриных яиц, обанкротившаяся в 2011 году, вновь начнет свою деятельность. ООО «Краснодарская птицефабрика» в этом году заявила о планируемом выпуске яиц в объеме 6 миллионов штук, в следующем – 160 миллионов штук.  У...