Астраханских овец теперь знают в Забайкалье

04 июня 2007, 18:23
Итоги IX всероссийской выставки племенных овец и племенного животноводства, проходившей с 22 по 26 мая в Ростове-на-Дону, стали главной темой пресс-конференции министра сельского хозяйства Астраханской области Ивана Нестеренко. Он сообщил журналистам, что на выставке астраханские племенные хозяйства получили в общей сложности тридцать медалей, из которых почти половина – золотые, а губернатор региона Александр Жилкин очень высоко оценил столь высокие достижения астраханских фермеров.
Конкуренция на выставке была большая. Участвовали более ста хозяйств из 14 южных регионов. Астраханский десант состоял из шести племенных овцеводческих хозяйств и четырех племенных. Дебют был успешный: жеребец кушумской породы племзавода "Кировец" получил диплом второй степени, верблюды завода "Родина" и ОАО "Аксарайский" - по диплому первой степени и др.
Комментируя итоги выставки, министр отметил, что "результаты отражают истинное положение дел в астраханском агропроме. Если в 1996-1997-м годах поголовье овец насчитывало примерно 450 тыс. голов, то сейчас оно превышает 1,1 миллиона. Ежегодный рост поголовья составляет 10-12%".
По словам И. Нестеренко, во многом это стало возможным благодаря соглашению, заключенному губернатором Александром Жилкиным с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым, а также благодаря реализации нацпроекта "Сельское хозяйство".
Также И. Нестеренко сообщил, что астраханское овцеводство начало развиваться в ином направлении. Если в 1990-х годах упор делался на производство шерсти, то теперь – на мясо. Таковы потребности рынка. И уже в настоящее время в общем сбыте баранина уверенно занимает второе место после говядины.
Также в Ростове-на-Дону, как отметил министр, была представлена новая порода овец, выведенная в селе Байбек, – "Аксарайская мясошерстная". Ее основные достоинства – устойчивость к пустынному климату Красноярского района. Теперь задача увеличить ее поголовье и расширить географию пребывания на другие районы Астраханской области.
По словам И. Нестеренко, еще одним нововведением стало представление на выставке астраханских верблюдов (племзаводов "Родина" и "Аксарайский"), коров калмыцкой породы (их выращивают в одном из фермерских хозяйств села Чапчачи Наримановского района), лошадей кушумской породы Ахтубинского района.
"Иными словами, - заявил министр, - благодаря активной поддержке астраханского губернатора, наше присутствие на выставке в Ростове-на-Дону начинает расширяться, приобретать статус не только овце-, но и в целом животноводческий. Кроме того, подобные выставки помогают нам "сверить часы" - посмотреть, в каком направлении развивается животноводство в других регионах, перенять опыт, подписать соглашения о купле-продаже скота. Астраханские животноводы научились правильно представлять свои достижения, привлекать покупателей. Ведь недаром, к примеру, выращенных в Астраханской области овец эдильбаевской породы в прошлом году закупили фермерские хозяйства Читинской области".

INFOLine

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение