Беларусь. Птичий грипп вновь грозит республике

25 декабря 2007, 11:24
Все новые и новые очаги распространения этой болезни обнаруживаются на территории сопредельных Беларуси стран.
МЧС Ростовской области продолжает борьбу с птичьем гриппом. В поселке Гуляй-Борисовская, где был обнаружен третий очаг заражения, уничтожено 515 тысяч голов домашней птицы.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко сообщил, что с конца ноября птицефабрика "Гуляй-Борисовская" реализовала около 3 млн яиц. Сейчас оптовые покупатели возвращают продукцию – им выплачивают деньги, а яйца уничтожают.
По словам министра, еще в октябре на птицефабрике проходила проверка Россельхознадзора, и хотя "значительных нарушений выявлено не было", но и "мелких нарушений" было достаточно для вспышки заболевания. Например, несколько рабочих птицефабрики держали домашнюю птицу, что запрещено санитарными нормами, пишет Newsru.com.
Как сообщает сайт Вести.ру, птичий грипп на территорию Ростовской области могли принесли перелетные птицы из других регионов России. Специалисты также говорят, что с дальнейшим похолоданием инфекция может распространиться на более южные регионы страны.
Ранее "Белорусские новости" сообщали о том, что очередной очаг птичьего гриппа обнаружен и на гораздо более близком расстоянии от границ Беларуси – в местечке Садлово Парцеле в Мазовецком воеводстве Польши.
Новый очаг инфекции приведет к огромным финансовым потерям. На ферме находится около 190 тысяч кур-несушек, которых придется уничтожить.
Опасность понимается белорусскими властями: в пункте пропуска "Варшавский мост" 21 декабря состоялись учения по взаимодействию всех служб на случай выявления больного с подозрением на птичий грипп. В них были задействованы сотрудники таможни, пограничники, противоэпидемическая и дезинфекционная бригады Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии, бригады скорой медицинской помощи и Брестского карантинно-ветеринарного пункта.

Белорусские новости

Также в разделе:

"Донстар" произвел 24 тыс. тонн мяса утки с начала года...

Ростовская компания "Тавр" закупает до 80% мяса из Белоруссии...

Ростовская область: Почти 300 свиней были сожжены дотла в Морозовском районе после обнаружения африканской чумы...

«Евродон» увеличил ежемесячное производство индейки на 65%...

Вадим Ванеев планирует вернуть контроль над «Евродоном» через два года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение