Более 2,2 млн руб. выплатили пострадавшим от африканской чумы на Дону

20 мая 2010, 13:07
Власти Ростовской области выплатили 2,23 миллиона рублей компенсации владельцам частных подсобных хозяйств, пострадавших от вспышки африканской чумы свиней в городе Гуково региона в феврале этого года, сообщила РИА Новости в среду пресс-секретарь регионального Минсельхоза Мариам Ананян.

Падеж 37 голов свиней был зафиксирован 27 февраля в личном подсобном хозяйстве Ермишина в городе Гуково. У свиней подтвердился вирус африканской чумы. На территорию Гуково наложили карантин. Все поголовье свиней в городе - более 350 голов - было уничтожено, проведена дезинфекция хозяйств, где содержались свиньи. Первого апреля карантин сняли.

Размеры компенсационных выплат были определены исходя из 164 рублей за один килограмм поросят и 63 рублей за килограмм взрослых свиней.

"В течение апреля были собраны все документы, а потом начались выплаты. В настоящее время все компенсации выплачены в полном объеме. Это около 2,23 миллиона рублей", - сказала собеседница агентства.

С начала года Ростовская область перенесла уже несколько вспышек чумы свиней. В середине марта две вспышки чумы свиней произошли у диких кабанов в охотхозяйствах Усть-Донецкого и Константиновского районов. На территории хозяйств был проведен отстрел около 115 кабанов.

Еще один случай падежа свиней от африканской чумы произошел в начале апреля в воинской части внутренних войск МВД России на территории Октябрьского района. На район наложили карантин, всех свиней в части уничтожили. Снять карантин удалось только 11 мая. Семнадцатого мая новая вспышка произошла на свино-товарной ферме ООО "Казачий край" в Тацинском районе. В настоящее время на территорию района наложен карантин, ведутся противоэпизоотические мероприятия.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Россельхозбанк профинансировал животноводческий проект в Ростовской области...

Птичий грипп ударит по экспорту донской индейки...

"Евродон" уничтожил 700 000 голов индейки и продолжает бороться с птичьим гриппом...

В Ростовской области на 20,2% выросло производство мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...
Госветуправление планирует полностью уничтожить поголовье свиней в Нижнем Новгороде
1 августа 2016, 16:38
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом в ходе оперативного совещания при главе горадминистрации 1 августа заявил руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов. По его словам, в настоящее время на территории...


 

Горячее предложение