Более 2,2 млн руб. выплатили пострадавшим от африканской чумы на Дону

20 мая 2010, 13:07
Власти Ростовской области выплатили 2,23 миллиона рублей компенсации владельцам частных подсобных хозяйств, пострадавших от вспышки африканской чумы свиней в городе Гуково региона в феврале этого года, сообщила РИА Новости в среду пресс-секретарь регионального Минсельхоза Мариам Ананян.

Падеж 37 голов свиней был зафиксирован 27 февраля в личном подсобном хозяйстве Ермишина в городе Гуково. У свиней подтвердился вирус африканской чумы. На территорию Гуково наложили карантин. Все поголовье свиней в городе - более 350 голов - было уничтожено, проведена дезинфекция хозяйств, где содержались свиньи. Первого апреля карантин сняли.

Размеры компенсационных выплат были определены исходя из 164 рублей за один килограмм поросят и 63 рублей за килограмм взрослых свиней.

"В течение апреля были собраны все документы, а потом начались выплаты. В настоящее время все компенсации выплачены в полном объеме. Это около 2,23 миллиона рублей", - сказала собеседница агентства.

С начала года Ростовская область перенесла уже несколько вспышек чумы свиней. В середине марта две вспышки чумы свиней произошли у диких кабанов в охотхозяйствах Усть-Донецкого и Константиновского районов. На территории хозяйств был проведен отстрел около 115 кабанов.

Еще один случай падежа свиней от африканской чумы произошел в начале апреля в воинской части внутренних войск МВД России на территории Октябрьского района. На район наложили карантин, всех свиней в части уничтожили. Снять карантин удалось только 11 мая. Семнадцатого мая новая вспышка произошла на свино-товарной ферме ООО "Казачий край" в Тацинском районе. В настоящее время на территорию района наложен карантин, ведутся противоэпизоотические мероприятия.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Ростовской области снят карантин по птичьему гриппу...

ГК «Евродон» увеличивает присутствие мяса утки и индейки на полках федеральных ритейлеров...

Россельхозбанк не испытывает проблем с обслуживанием кредита компании основателя «Евродона»...

Карантин по птичьему гриппу в Ростовской области снят...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение