"Чумные" регионы пытаются защитить себя от повторного заражения

21 января 2011, 09:18
Из-за вспышки африканской чумы свиней минсельхоз Ростовской области запретил ввозить мясо из соседних "зараженных" регионов. Однако Донская прокуратура оспорила это табу и открыла границы между территориями. Россельхознадзор уже обратил внимание на такую "неоднозначную" ситуацию и будет разбираться в этом вопросе, сообщили "РГ" в ведомстве.

Запрет на завоз мясной продукции из Краснодарского края, Волгоградской области и Карачаево-Черкесии областные власти ввели в ноябре прошлого года. И объяснили это желанием обезопасить регион от новых вспышек. Но, как оказалось, запрет на ввоз свинины устроил далеко не всех. В областную прокуратуру поступили жалобы от мясоперерабатывающих предприятий. Прокуратура потребовала устранить нарушения закона в связи с тем, что принятое постановление, по ее мнению, противоречит требованиям законодательства о защите конкуренции и о ветеринарии. Ростовские власти по-прежнему считают ограничения актуальными, и на границах с неблагополучными районами продолжают стоять кордоны.

В Россельхознадзоре корреспонденту "РГ" пояснили, что вряд ли действия прокуратуры являются правомочными. Однако ситуация будет расследована более тщательно, как говорит Алексей Алексеенко, пресс-секретарь ведомства. Ростовская область, как и три "запретных" региона, сама является зоной распространения африканской чумы. И запрет необходимо вводить скорее на вывоз мяса из региона, а остальным "здоровым" субъектам закрыть границы для южного мяса.

На днях в Ростовской области в нескольких охотхозяйствах вновь обнаружили 70 трупов диких кабанов. "Ситуация с вирусом на юге страны уже несколько лет остается опасной, - говорит Алексей Алексеенко. - При этом чума движется оттуда со скоростью 350 километров в год". Ситуация усугубляется разрозненностью ветслужб регионов и федерального центра. К тому же нерадивые поставщики, подделывающие документы, еще больше усугубляют обстановку. "Мы постоянно выявляем факты незаконного перемещения грузов из карантинных регионов", - рассказал Алексеенко. Вероятно, именно таким образом чума недавно попала и в Санкт-Петербург. Правда, как пояснил эксперт, вспышка там уже локализована. И ситуация в целом по стране не вызывает опасений.

В связи с распространением чумы в стране министр сельского хозяйства Елена Скрынник уже предложила перевести все свинокомплексы на закрытый режим. Кроме того, уже разработана целевая программа по ликвидации чумы, которая должна минимизировать риски.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


 

Горячее предложение