Эпизоотическая обстановка по бруцеллёзу в Ростовской области остаётся напряжённой
09 июн 2011, 17:24
1553
Ухудшение эпизоотической ситуации по бруцеллезу связано с бесконтрольным завозом скота из неблагополучных по бруцеллезу регионов
Ухудшение эпизоотической ситуации в области, отмечающееся с 2005 года, связано с бесконтрольным завозом скота из неблагополучных по бруцеллезу территорий субъектов ЮФО и СКФО (Республики Калмыкия, Дагестан, Ставропольский, Краснодарский край и др.). Нарушения правил содержания и ухода за сельскохозяйственными животными, не соблюдение правил личной гигиены, употребление мясных и молочных продуктов от больных животных без термической обработки приводит к заболеваниям бруцеллезом людей.
Бруцеллёз - инфекционно-аллергическое заболевание, имеющее затяжное нередко хроническое течение. Характеризуется длительной лихорадкой до 39-40 С0, поражением опорно-двигательной, нервной, сердечно - сосудистой, урогенитальной и других систем организма. Больной человек не заразен.
Источниками бруцеллёзной инфекции людей в основном являются мелкий и крупный рогатый скот, реже - свиньи, олени, верблюды, собаки, кошки. У животных бруцеллы выделяются с мочой, калом, околоплодной жидкостью в течение всего периода болезни. Длительность выделения бруцелл с мочой и молоком больными овцами до 2-х лет, коровами до 5-7 лет.
Основным признаком бруцеллеза у животных является аборт, который сопровождается массивным и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых путей. Происходит инфицирование кожных покровов и шерсти животных, стойла, подстилок, предметов ухода, помещения, остатков кормов, а также пастбищ и мест водопоя. В очагах бруцеллёза коровьего вида заболевает 1 из 20 заразившихся, в очагах козье-овечьего бруцеллёза заболевает каждый заразившийся.
Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.
Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), пищевым (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку) и аэрогенным путями.
В целях предупреждения заболеваний бруцеллезом Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует жителям области:
- при наличии или приобретении сельскохозяйственных животных, регистрировать их в ветеринарном учреждении с получением регистрационного номера в форме бирки и обеспечить его сохранность;
- покупку, продажу, сдачу на убой, другие перемещения животных, реализацию животноводческой продукции проводить только после разрешения ветеринарной службы;
- карантировать (изолировать от других животных) в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез: аборты, рождение нежизнеспособного молодняка;
- не отказываться от проведения плановых обследований животных на бруцеллез;
- при уходе за животными соблюдать меры личной профилактики, использовать средства индивидуальной защиты (халаты, клеенчатые фартуки, нарукавники, специальную обувь, резиновые перчатки);
- проводить дезинфекцию помещений после вывоза навоза, удаления абортированных плодов и последа 40 % водным раствором формальдегида, почву – 3 % раствором формальдегида, подстилку, навоз и остатки корма от животных, больных бруцеллезом, уничтожают или обеззараживают 20 % взвесью свежегашеной извести, 2% горячим раствором едкого натра и др.
- осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов;
- работающим в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по козье-овечьему бруцеллезу, необходимо защититься путем проведения плановых профилактических прививок против бруцеллеза, своевременно проходить предварительный и периодический медицинские осмотры (ежегодно осмотр терапевтом и обследование на бруцеллез);
- проводить обезвреживание сырья и продуктов животноводства (кипячение и пастеризация молока, молочных продуктов, выдерживание готовой брынзы не менее 2 мес., твёрдого сыра – 3 мес.);
- не употреблять в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры, брынзу.
Соблюдение мер профилактики, своевременное обращение за медицинской помощью, позволит предупредить такое тяжелое инфекционное заболевание, как бруцеллез!