«Евродон» заключил мировые соглашения с большинством кредиторов

22 августа 2017, 15:13

Крупнейшее предприятие по производству мяса индейки в России, ГК «Евродон», пережив в начале года вспышку птичьего гриппа на производственных мощностях в Ростовской области, допустило просрочку по платежам своим поставщикам.

Евродон, птичий грипп, кредиты

После вспышек птичьего гриппа компания с начала года получила ряд исков на сумму свыше 500 млн рублей, в том числе, и первый в своей истории банкротный иск. представители «Евродона» уверяют, что с большинством из истцов уже заключены мировые соглашения.

«Евродон» несколько месяцев подряд испытывал серьезные финансовые трудности: птичий грипп задел как выращивание индейки, так и производство комбикорма. Вспышки произошли в конце 2016 и начале 2017 гг. Компания понесла убытки в размере 2 млрд рублей. При этом общая кредитная нагрузка «Евродона» на начало года составила порядка 30 млрд рублей, сообщала ранее компания. После вспышек птичьего гриппа компания получила с начала года иски на общую сумму 500 млн рублей.

Также в июле в отношении ООО «Евродон» арбитражный суд Ростовской области принял к производству банкротный иск от зернотрейдерской компании ООО «Лига», следует из банка данных дел на сайте арбитражных судов РФ. Кредитор просит суд признать «Евродон» банкротом, включить требования ООО «ЛИГА» в размере 3,3 млн рублей, а также утвердить временным управляющим компании Андрея Каракчиева, члена «Ассоциации антикризисных управляющих». Ранее этот иск суд оставил без движения, так как «Лига» не направила копию заявления в «Евродон».

Это первый иск о несостоятельности, который получила компания за свою десятилетнюю историю.

Как отметила руководитель службы интегрированных коммуникаций компании Ольга Грекова, «Евродон» не согласен с банкротным иском ООО «Лига». В компании утверждают, что долг перед поставщиком уже погашен в полном размере 19 июля 2017 года. «ООО «Лига», подав заявление и требуя признания ООО «Евродон» несостоятельным, умолчало об этом факте и ввело в заблуждение арбитражный суд, чем проявило заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав», - сказала Ольга Грекова. По ее словам, компания обжалует иск.

Гендиректор «Лиги» Никита Хомяков от комментариев отказался.

В компании подтверждают, что форс-мажорная ситуация с птичьим гриппом «нарушила ряд партнерских взаимоотношений», но многие клиенты и партнеры «Евродона» «отнеслись к ситуации с пониманием», а прибегнувшие к судебным инстанциями предприятия «приносят свои извинения, отзывают иски». В частности, мировое соглашение заключено по иску от ООО «Агрообъединение «Регион»» (89 млн рублей), а на следующей неделе будет полностью погашен долг перед ТД «Содружество» (150 млн рублей). На предприятии привели еще ряд примеров мировых соглашений: как сообщили в компании, все долги предприятие начало выплачивать при первой же прибыли. Это стало возможным, в том числе, после реструктуризации долга со стороны основного кредитора «Евродона» — ВЭБ.

«Евродон», по собственным данным, приближается к среднему уровню суточного производства мяса индейки 2016 года (250 тонн в день, сейчас — 200 тонн в день), а также вышел на показатели 400 тонн в день в августе. По данным предприятия, это самые высокие показатели среднесуточного производства мяса индейки в стране. Планируется в текущем году произвести мяса индейки в объемах, сопоставимых с 2016 годом (около 75 тысяч тонн), а с выходом на полную производственную мощность объём производства мяса индейки превысит 120 тысяч тонн в год.

Вадим Ванеев, комментируя банкротный иск, напомнил о сложностях, с которыми столкнулась компания: «Не "Евродон" придумал птичий грипп. Не с "Евродоном" связано его появление. Пока никто в мире еще не нашел способа с ним справиться <...>. Те, кто воспринял ситуацию, как способ получить свои дополнительные дивиденды - на самом деле, портят свою же репутацию, а она на рынке имеет свою ценность».

Как сообщили в компании, «Евродон» активно наращивает поставки продукции. На данный момент восстанавливается география и присутствие продукции марки «Индолина».

Источник: expertsouth.ru

Также в разделе:

Группа «Евродон»: свыше 90 тыс тонн мяса...

«Донстар» выпустил на рынке более 9 млн уток...

Ростовская область: Индекс производства cельхозпродукции вырос на 8% в 2017 г....

Во вспышках птичьего гриппа в Ростовской области обвинили воробьев и соек...

С момента запуска «Донстар» произвел свыше 350 тыс. тонн комбикормов...

«Евродон» планирует создать производство баранины в Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зараженное птичьим гриппом мясо индейки обнаружено в Астраханской области
15 июня 2017, 11:10
178 кг зараженных птичьим гриппом полуфабрикатов из мяса индейки производства компании "Евродон" уничтожено в Астраханской области. Как писал "Кавказский узел", в апреле Россельхознадзор зарегистрировал вирус птичьего гриппа на предприятии ООО...
Причиной вспышки птичьего гриппа в Удмуртии стал фарш компании «Евродон»
5 июня 2017, 10:34
В Удмуртии причиной вспышки птичьего гриппа стал индюшачий фарш компании «Евродон». Об этом на аппаратном совещании при врио главы республикии Александре Бречалове 5 июня сообщил начальник главного управления ветеринарии по Удмуртии Николай Котельников. Отметим, что в мясе птицы...
Вадим Ванеев, «Евродон»: Я ничего не боюсь и никуда не уйду
31 мая 2017, 09:48
Глава «Евродона» Вадим Ванеев рассказал о том, что происходит в компании после вспышек птичьего гриппа, зачем ему проекты в Тверской области и почему агрохолдинг решил судиться с «Росгосстрахом» ГК «Евродон» – крупнейший производитель индейки и утки...


 

Данные о производителях и переработчиках мяса содержатся в нашем Каталоге компаний.

Горячее предложение