«Евродон» запустит утку

17 марта 2011, 09:32
Компания собирается строить новый птицеводческий комплекс

Один из лидеров российского рынка мяса индейки компания «Евродон» решила освоить новый для себя сегмент птицеводческой отрасли — производство мяса утки. В Миллеровском районе Ростовской области компания планирует построить комплекс мощностью 60 тыс. т. Сейчас инвестор занят оформлением участков под строительство. По мнению экспертов, «Евродон» сможет стать монополистом в этом сегменте, ему предстоит конкурировать лишь с импортной замороженной продукцией европейских производителей.

Администрация Миллеровского района договорилась с ООО «Евродон» о строительстве фермы по производству и переработке мяса птицы общей мощностью 90 тыс. т в год. В рамках проекта предполагается строительство площадок для выращивания птицы, мясокомбината, элеватора и комбикормового завода, говорится на официальном сайте райадминистрации. В «Евродоне» подтверждают факт существования проекта в Миллерово, к которому собираются приступить уже в ближайшее время, но подробности не раскрывают.

По словам заместителя главы района Анатолия Бандурина, речь идет прежде всего о производстве охлажденного мяса утки. «Сейчас инвестор оформляет участки под строительство — всего 13-15 площадок по всему району. Ему предстоит получить разрешительную документацию на земли, находящиеся в муниципальной собственности. К маю „Евродон“ уже может начать работы», — рассказал господин Бандурин. Источник в обладминистрации уточнил, что проект может быть смешанным — утиный и индюшиный комплексы на территории одного района.

Стоимость проекта чиновники не называют, по оценке УК «Финам», она может составлять до 10 млрд руб.

ГК «Евродон» — агропромышленный холдинг, специализирующийся на производстве и переработке мяса индейки. Принадлежит ростовскому бизнесмену Вадиму Ванееву. В группу кроме мясного бизнеса общей мощностью 30,2 тыс. т в год входят также заводы по выпуску металлоконструкций, горячему оцинкованию и производству сэндвич-панелей. Общая выручка мясного бизнеса «Евродона» в 2009 году составила 1,5 млрд руб. Всего в развитие «Евродона» было вложено 10 млрд руб. кредитных средств.

Ранее «Евродон» пытался получить от Внешэкономбанка финансирование под строительство в Октябрьском районе Ростовской области второго комплекса по производству мяса индейки общей мощностью 90 тыс. т в год. Проект стоимостью 18 млрд руб. предусматривал строительство 160 птичников, нового инкубатора, мясоперерабатывающего комбината, производства по переработке отходов, очистных сооружений, логистических комплексов, а также собственного элеватора мощностью 300 тыс. т зерна. Однако, по словам владельца компании Вадима Ванеева, ВЭБ пока не принял решение о финансировании. «Мы хотим получить у банка хотя бы 300 млн руб., чтобы к лету выйти на площадку», — говорит бизнесмен.

По мнению вице-президента ростовского клуба финансистов Михаила Акопьяна, «Евродону» по силам реализовать оба проекта. «С точки зрения банков, „Евродон“ — один из самых стабильных заемщиков с мощным административным ресурсом. Даже несмотря на то что предприятие постоянно находится на стадии инвестирования, найдется много желающих дать ему кредит», — отмечает эксперт.

«Особенность такого комплекса — его безотходность, в дело идет все, включая помет и перо. При массовом производстве его рентабельность может достигать 50%», — говорит учредитель ООО «Гатчинская уткофабрика» (реализует проект по производству мяса утки в Ленинградской области) Климент Пак. По его оценке, проект на 60 тыс. т птицы может окупиться за пять лет.

По мнению опрошенных „Ъ“ экспертов, рынок утки в России фактически пустой. Согласно данным Росптицесоюза, его доля составляет от 2 до 5% (порядка 100 тыс. т) от общего объема птицеводческой продукции. По подсчетам гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, в России мясо утки производят в основном небольшие фермы и частные подворья. Остальное приходится на импорт замороженного мяса из Венгрии и европейских стран. «„Евродон“ может столкнуться со слабым покупательским спросом. Утка в России — праздничное блюдо, его принято есть на Новый год и Рождество, поэтому ее продажа носит сезонный характер. С другой стороны, вывод на рынок нового продукта упрощается наличием у „Евродона“ дистрибьюторской сети, отлаженной при реализации индейки», — отметила она. «Подобная продукция вполне может быть востребована на нескольких локальных, например, столичных рынках и сравнительно в небольших объемах», — считает аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин.

К настоящему времени в России заявлено несколько проектов по производству охлажденной утки. Гатчинская уткофабрика собирается возвести в Ленинградской области комплекс мощностью 2,5-3 тыс. т утки в год. В данный момент инвестор оформляет землю под строительство. Владелец компании «Г.М.Р. Планета гостеприимства», развивающей в России сеть пиццерий «Сбарро», Мераб Елашвили намерен построить в Рязанской области агрокомплекс по производству утки мощностью 20 тыс. т и около 50 т фуа-гра.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

«Евродон» выводит халяльную продукцию на рынки трёх стран...

Мясо птицы запретили вывозить из Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки
9 декабря 2016, 06:52
По итогам 2016 года ростовский "Донстар" (входит в группу "Евродон") выпустит 26 тыс. тонн утятины. За 11 месяцев компания произвела более 23,5 тыс. тонн, что сопоставимо с показателями за минувший год.  С момента запуска производства компания выпустила порядка...
В 2016 году «Евродон» планирует увеличить производство мяса индейки почти на 50%
13 июля 2016, 13:46
До конца года «Евродон» планирует произвести около 70 тыс. тонн мяса индейки и 26 тыс. тонн мяса утки, в 2015 году донская компания увеличила производство индейки на 7,5%, до 47 тыс. тонн при общем падении производства...
Участники Фестиваля русской утки съели 12 тонн мяса от "Утолины"
28 сентября 2015, 22:03
В минувшие выходные, 26-27 сентября,  в России прошел ВТОРОЙ Ежегодный Фестиваль Русской утки, в рамках которого участники съели более 12 тонн мясо утки. Блюда удивляли разнообразием и мастерством приготовления. Немудрено: их готовили из мяса марки «Утолина» звезды...


 

Горячее предложение