Год эмбарго: контрсанкции согнали "жирок" с мясной отрасли

28 сентября 2015, 22:14

Продуктовое эмбарго поставило мясную отрасль юга в сложное положение.

Год эмбарго: контрсанкции согнали "жирок" с мясной отрасли

Цены на сырье серьезно выросли, что сказалось на рентабельности мясопереработки. Чтобы покрыть спрос, местным производителям нужно не менее 2 лет.

Контрсанкции подняли цены

На сегодняшний день ни Краснодарский край, ни Ростовская область не входят в список основных регионов по выращиванию и производству мяса. Согласно данным минсельхоза РФ, обеспеченность обоих регионов собственным мясом (за исключением мяса птицы) сегодня не превышает 80%. По ощущениям переработчиков юга, обеспеченность качественным сырьем здесь и вовсе ниже. Однако  если раньше производители мясопродуктов могли закупать недостающее сырье зарубежом, введение продуктового эмбарго серьезно изменило ситуацию.

Год назад перерабатывающие компании были вынуждены переориентироваться на отечественных поставщиков и страны, из которых импорт пока доступен. По словам генерального директора ОАО «Мясокомбинат Новочеркасский» (Ростовская область) Любови Акулович, ситуация  привела в итоге  к существенному росту стоимости сырья.

«Традиционно  многие годы наше предприятие работает на отечественном сырье. Поэтому импортное сырье нас мало волнует. Другой вопрос, что крупным игрокам на мясном рынке пришлось переориентироваться на отечественных производителей. Для нашего предприятия это создало некоторые трудности в закупках и привело к существенному росту цен на сырье», - сообщила Акулович.

Как рассказал агентству директор мясного бизнес-комплекса «Группа Агроком» (Ростовская область) Александр Ремета, после введения эмбарго в большей степени подорожала свинина.

«Проблем с сырьем по мясу КРС нет, так как сегодня открыта Латинская Америка. Однако в связи с общей экономической ситуацией цены на говядину все равно поднялись. Еще тяжелее ситуация складывается со свининой, поскольку раньше это сырье возили преимущественно из Европы, отечественные поставщики существенно подняли на него цены. Например, по такой позиции, как шпик, стоимость выросла на 50%», - сообщил Ремета.

В целом, по оценкам игроков, стоимость сырья на юге России подорожала более чем на 30%. По словам директора по маркетингу и продажам ООО фирмы «Торес» (Краснодарский край) Игоря Неговоры, ситуация с выросшими ценами на мясо внутри страны вынуждает компании не только поднимать цены на свою продукцию, но и разрабатывать новую стратегию.

«Можно уверенно сказать, что для отрасли наступило время перемен. Чтобы удержать свои позиции на рынке, производители начнут пересматривать ассортимент продукции. В приоритете будут продукты, доступные для потребителя по цене и при этом хорошего качества. Преуспеет именно тот, кто сумеет предложить качественный продукт за лучшую цену», - резюмировал Неговора.

По словам Александра Реметы, некоторые производители мясопродуктов, чтобы быть конкурентоспособными со своей продукцией на рынке, уже начали жертвовать собственной прибылью. При этом кроме роста стоимости сырья, на рентабельность отрасли повлияли и курсы валют.

«Фактически рентабельность отрасли снизилась в 2 раза. Курсовые колебания серьезно повлияли на цены на упаковку и специи, которые сегодня преимущественно импортные. Небольшие производители мясопродуктов сегодня близки к тому, чтобы уйти с рынка», - сообщил Ремета.

Производство говядины стало невыгодным

Несмотря на недостаток собственного мяса КРС и его растущую стоимость в России, новых инвестпроектов в этой сфере  на юге не появилось. Более того, по данным госстатистики, и на Кубани и в Ростовской области поголовье КРС по итогам первого полугодия 2015г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 2% .

Как рассказал ИА «РБК-ЮГ» заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко, так происходит из-за того, что у этого направления долгий срок окупаемости вложений.

«Это длительный процесс выхода на проектную мощность. Если для проекта в птицеводстве нужна относительно небольшая площадь под птичники, а отдача по мясу идет уже в первый год, то КРС – это, прежде всего, кормовая база, это совсем другие площади, другие вложения. При этом отдача начинается только на 4-ый год, а получение прибыли – еще позже», - отметил Василенко.

По его словам, несмотря на это регион ведет работу с потенциальными инвесторами проектов. Но, к сожалению, чаще всего пока предлагаются проекты без какой-либо внятной конкретики.

По мнению директора СПК «Прима» Алексея Белецкого, эмбарго никак не улучшило положение местного производства КРС в связи тем, что для переработчик остался открыт рынок Латинской Америки.

«Мясо КРС как поступало из-за границы, так и поступает. Чтобы повысить рентабельность отечественного производства, нужно либо чтобы переработчики закупали его у нас по более высокой стоимости, либо чтобы государство дотировало это мясо. Других вариантов нет. Насколько это возможно, я уже снижаю себестоимость», - отметил Белецкий.

В свою очередь смысла в замещении мяса говядины собственным производством не видят и переработчики. «Мы, например, раньше выращивали скот для себя, но отказались от этого в 2013г., потому что себестоимость выходила высокая», - прокомментировал агентству директор ООО «Кубанский бекон» Евгений Нефедов (Краснодарский край, производят мясные полуфабрикаты). Эмбарго, по его мнению, эту ситуацию никак не изменило.

Юг поверил в свинину

Ситуация с проектами по производству собственной свинины на юге оказалась значительно лучше. Так, по данным госстатистики, за 8 месяцев 2015г. поголовье свиней в Ростовской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уже выросло на 3,8% и составило 417,1 тыс. голов. В Краснодарском крае прирост составил еще больше - 30% ( 406 тыс. голов свиней). При этом на Кубани инициировано сразу несколько крупных проектов по выращиванию и переработке мяса свинины.

В частности в этом году готовится к вводу в эксплуатацию свинокомплекс ЗАО «Дан-Куб» в Красноармейском районе мощностью 60 тыс. голов кондиционных свиней в год. С вводом этого свинокомплекса производство свинины в живой массе в крае должно вырасти сразу на 10% и к концу 2015г. составить 62 – 64 тыс. тонн в живой массе. По данным инвестиционного портала Краснодарского края, к концу текущего года Сельскохозяйственная компания "Октябрь" планирует завершить строительство еще одного свинокомплекса на 57 тыс. голов в Калининском районе.

Ростовская область не сильно отстала в своих планах от Кубани. В частности, в Чертковском районе региона ООО «Агропромышленный комплекс «Станица» намерено построить  животноводческий кластер по производству свинины полного цикла мощностью 250 тыс. голов. Объем инвестиций — 12,5 млрд руб. Ввод в эксплуатацию намечен на 2017г.

Однако, как отмечают производители мясопродуктов, несмотря на заявленные инвестпроекты в этой отрасли повлиять на сложившуюся ситуацию с сырьем и на рентабельность мясопереработки они смогут не так быстро, как хотелось бы. По словам Александра Реметы, по свинине рынок юга не был готов к резкому импортозамещению.

«Чтобы выйти на самообеспеченность свининой на такой уровень, который сегодня есть по мясу птицы, где мы полностью самодостаточны, России, и югу в частности, потребуется не менее 2 лет», - считает эксперт. Усложняется ситуация с реализацией таких проектов дорогими кредитами и возросшей стоимостью валюты.

Например, как рассказали в краснодарском минсельхозе, ряд проектов по строительству свинокомплексов на Кубани сегодня испытывает трудности с реализацией. Например, планировалась постановка на откорм свиней в ООО "Делимит" (Калининский район) и ООО "Гебра" (Славянский район). Но компании столкнулись с проблемами финансирования. По той же причине была приостановлена реконструкция на свиноводческом объекте ООО ЖК "Возрождение" (Лабинский район) на 12 тыс. мест.

Влияет на недостаток мяса свинины на юге России и ситуация с периодически возникающими вспышками АЧС, что в особенности отразилось на поголовье в небольших хозяйствах.

«Конечно же, не хватает свинины домашнего откорма, особенно шпика. Свинокомплексы выращивают в основном беконную свинину  ускоренными темпами с кормовыми добавками», - подчеркнула Любовь Акулович. Кроме того, по словам игроков рынка,  когда уничтожаются крупные поголовья свиней  одновременно в разных регионах страны из-за угрозы АЧС, возникает дефицит мяса, и рынок реагирует ростом цен.

Проблемы развития АПК региона будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия. 

Источник: РБК

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясной рынок России: жизнь во времена эмбарго
8 сентября 2016, 16:18
По данным исследовательской компании Mix Research, после введения в августе 2014 года продовольственного эмбарго племенные хозяйства, занимающиеся выращиванием крупного рогатого скота и поставкой мясной продукции в торговые сети и гостинично-ресторанный сектор (HoReCa) давали позитивный прогноз по...
Британские аналитики о влиянии эмбарго на производство в России
9 июля 2015, 07:28
Введение эмбарго Россией было по крайней мере от части удачным: местное производство молока и мяса растет, пишет британский портал Justfood. Производство сырных и сыроподобных продуктов выросло на 31%, курицы на 13%, мяса на 12% по сравнению с предыдущим годом. Введение санкцией во...
Чешские мясные и молочные предприятия хотят компенсировать потери на рынке России торговлей с США
26 марта 2015, 08:20
 Делегация чешских аграриев во вторник вылетела в Вашингтон, надеясь найти в США возможности для компенсации потерь на российском рынке, возникших в связи с продовольственным эмбарго. Об этом со ссылкой на чешские СМИ сообщило агентство ПРАЙМ. «В состав...