Группа компаний "Оптифуд" обратилась с официальным письмом в Росптицесоюз

13 ноября 2010, 09:42
Группа компаний "Оптифуд", осознавая ответственность за продовольственную безопасность России, выработала свое отношение к данному решению и предлагает публично обсудить нашу позицию. Для этого компания обратилась с официальным письмом в Росптицесоюз. В письме изложена оценка решения главного государственного санитарного врача РФ Г. Онищенко ввести с 1 января 2011 года запрет на использование замороженного мяса птицы в промпереработке и на реализацию глубоко замороженного мяса птицы в розничных сетях. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Генеральному директору Росптицесоюза Г.А. Бобылевой

Уважаемая Галина Алексеевна!

Группа компаний "Оптифуд" в течение десяти лет ежегодно реализует на рынке более 150 тысяч тонн продукции мяса птицы, являясь крупнейшим инвестором и производителем мяса птицы в Ростовской области, членом Росптицесоюза. "Оптифуд" в 2011 году планирует произвести сто тысяч тонн мяса птицы, из которых 60 процентов - продукция глубокой заморозки. Реализация осуществляется через 631 точку продаж, включая торговые филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Пензе и Волгограде, дилеров, федеральные и региональные сети, оптовых покупателей.

Мы считаем необходимым довести до сведения Росптицесоюза нашу оценку принятого Главой Роспотребнадзора, главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко решения ввести с 1 января 2011 года запреты на использование замороженного мяса птицы в промпереработке и на реализацию глубоко замороженного мяса птицы в розничных сетях.

Компания не возражает против действующего в настоящее время запрета на использование замороженного мяса птицы для производства продуктов детского, диетического питания, а также специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин. Однако считает, что данная норма нуждается в дальнейшей доработке, т.к. существуют технические ограничения для ее использования.
Запрет на промышленную переработку и розничный оборот замороженного мяса птицы, с нашей точки зрения, не может быть реализован без ущерба для потребителей, производителей, участников рынка и создаст социальную напряженность в ряде регионов.

Предлагаемые решения не связаны с вопросами контроля за качеством и безопасностью продукции, т.к. научно-обоснованные доказательства вреда для организма человека при использовании замороженных продуктов, в т.ч. мяса птицы отсутствуют. Данное решение относится скорее к вопросам регулирования рынка, которые находятся вне компетенции Роспотребнадзора.

Концепция продовольственной безопасности, принятая Правительством Российской Федерации не исключает потребления продукции, поставляемой из-за рубежа. Импорт охлажденной продукции в таких объемах невозможен, следовательно, эта мера приведет к дефициту данной позиции. Отсутствие в потребительской корзине дешевого импортного мяса птицы в течение девяти месяцев текущего года привело к сокращению потребления, по данным Росгорстата, на 12 процентов. Введение запрета на замороженное мясо птицы неминуемо приведёт к нехватке его предложения, росту цен, снижению спроса и дестабилизации внутреннего рынка. (Следует учесть, что замороженная продукция мяса птицы пользуется особым спросом у малообеспеченных слоев населения, покупатели закупают целую тушку 1-2 раза в месяц и хранят ее в холодильнике.)

В настоящее время магазины (в том числе торговые сети) не имеют достаточного количества торгового оборудования, подходящего для качественной реализации охлажденного мяса. Таким образом, возросший с 1 января 2011 года объем охлажденной продукции, будет физически невозможно распределить по торговым точкам.

Замороженное мясо является незаменимым продуктом для снабжения географически удалённых регионов, а также для осуществления поставок в Росрезерв и для Вооружённых сил России. Логистических возможностей для перевозки охлажденной продукции железнодорожным или автотранспортом на расстояние нескольких тысяч километров не существует. У компаний нет мощностей для хранения ежемесячных переходящих остатков мяса птицы. Годовой переходящий остаток на 01 января 2009 г. составил 749 тыс. тонн.
Вводимые ограничения станут тормозом для дальнейшего развития птицеводческой отрасли.

Почти все птицефабрики производят как охлажденное, так и замороженное мясо птицы, и перестройка производства и сбыта будет связана для них со значительными затратами. Для компаний, осуществивших инвестиции в развитие собственного производства, в т.ч. с привлечением государственных гарантий, переход на выпуск охлаждённой продукции в полном объеме приведёт к невозможности окупить капиталовложения в современное дорогостоящее холодильное оборудование и необходимости дополнительных затрат.

Спрос на производимую в России продукцию подвержен изменениям сезонного характера, а различные виды продукции имеют разную динамику реализации. На предприятиях и в товаропроводящей цепи накапливаются нереализованные запасы товара, длительное хранение которых в охлаждённом виде невозможно и запрещено действующими санитарно-ветеринарными нормами. Утилизация увеличит цены на более ликвидные позиции и снизит эффективность работы предприятий.

Большинство перерабатывающих предприятий России используют мясо птицы (жир, кожа, мясо механической обвалки) для производства широкой гаммы полуфабрикатов, недорогих колбасно-сосисочных изделий. Для реализации производственной программы им необходим складской запас, который невозможно хранить в охлажденном виде.

Компания "Оптифуд" осуществляет экспортные поставки своей продукции и это перспективное направление необходимо развивать отечественному агробизнесу.

Вводимый запрет препятствует выходу России на внешние рынки со значительными объёмами мяса птицы.
Требования Роспотребнадзора противоречат также постановлениям Правительства, согласно которым Россия обязана привести в соответствие санитарно-ветеринарные нормы с законодательством Таможенного союза, а также с рекомендациями международных организаций.

Учитывая, что дальнейшие перспективы роста не только нашей компании, но и абсолютного большинства других участников рынка, будут зависеть от действий Правительства РФ, мы рассчитываем на Вашу помощь и поддержку при решении данного вопроса.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Россельхозбанк профинансировал животноводческий проект в Ростовской области...

Птичий грипп ударит по экспорту донской индейки...

"Евродон" уничтожил 700 000 голов индейки и продолжает бороться с птичьим гриппом...

В Ростовской области на 20,2% выросло производство мяса...

Комментарии (1):

#1
Ага, Бобылева тут же подорвалась и Онищенку заставила указ отменить! Все довольны.
Птицевод Коммерц

, 13 нояб. 2010, 14:13

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из-за птичьего гриппа Россия может сократить экспорт птицеводческой продукции
15 февраля 2017, 11:20
«Птичий грипп является вызовом для нас», - констатировала Галина Бобылева, генеральный директор Росптицесоюза. «Мы пока не закрыты по поставкам из-за рубежа племенной продукции. Поставки пищевой продукции уже закрыты и в одну, и в другую сторону», - сообщила она на...
Птицеводов ожидает рост конкуренции со стороны свиноводов в 2017 г. – Росптицесоюз
15 февраля 2017, 10:06
«В 2017 году мы ждем повышения конкуренции. (Свиноводы) – это наши конкуренты», - заявила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева на прошедшей в рамках выставки AgroFarm конференции «Производство мяса птицы и яиц – российские производители в мировом...
В 2016 году объемы производства мяса птицы в РФ возрастут на 100-150 тыс. тонн - Росптицесоюз
3 октября 2016, 15:27
По итогам т.г. объем производства мяса птицы в России возрастет на 100-150 тыс. тонн в сравнении с показателем годом ранее и составит порядка 4,6 млн. тонн (в убойном весе). Такой прогноз озвучила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, сообщило агентство...


 

Горячее предложение