Из Оренбуржья в Ростов-на-Дону отправлена партия опасной свинины

09 марта 2010, 11:04
Из Оренбургской области 2506 кг свиного шпика возвращено в Ростов-на-Дону. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области.

Специалисты отмечают, что поставка сырья в Оренбург была осуществлена в нарушение указания Россельхознадзора от 4 февраля 2010 года. Из-за сложной эпизоотической ситуации в Ростовской области по африканской чуме был наложен запрет ввоза (вывоза) из Ростовской области живых свиней, сырой свинины, сырокопченых изделий из свинины, шпика, мясокостной муки, кормов, не прошедших термическую обработку, а также зерна, заготовленного в районах, где регистрировалась африканская чума свиней. Однако 15 февраля ООО "Уралагросервис" ввезло из Москвы 2506 кг шпика свиного, выработанного ИП Газарян (Ростов-на-Дону). Сырье было транспортировано вместе с 3478 кг шпика свиного, выработанного ООО "Адрия" (д. Волхово Серпуховского района Московской области) и 84 кг шкурки свиной, выработанной ОАО "Протвинский мясокомбинат" Московской области. "Сырье перевозилось в одном автомобиле и было размещено в одном холодильнике. Шпик свиной выработки ИП Газарян А.А. не маркирован", - отметили в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области и предположили, что, возможно, преследовалась цель на обезличенную продукцию наклеить любой ярлык и отправить в любой район России.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 2.01.2000 г. 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" такое сырье должны были признать некачественным и опасным и утилизировать или уничтожить. С 16 по 27 февраля 2010 года реализовано и переработано в двух колбасных цехах 347 кг шпика производства ООО "Адрия", который находился в прямом контакте со шпиком, произведенным в Ростовской области. Шпик выработки ИП Газарян не реализовывался. Как только в Москве спохватились, что в Оренбуржье отправлена продукция из Ростова-на-Дону, в регион было незамедлительно отправлено сообщение из Комитета ветеринарии Москвы о поставке шпика свиного в Оренбург в нарушение указания Россельхознадзора. Холодильник, где хранилась партия сырья, 27 февраля был опечатан. Специалисты Россельхознадзора отмечают, что сырье представляло большую опасность для возникновения очага африканской чумы в Оренбуржье. "Спасло то, что продукция не пользовалась спросом", - говорят в областном Россельхознадзоре. Из Оренбуржья в Ростов-на-Дону в ИП Газарян А.А. отправлена продукция, поступившая от него (2506 кг шпика свиного), так же 3478 кг шпика свиного, выработанного ООО "Адрия" (д. Волхово Серпуховского района Московской области) и 84 кг шкурки свиной, выработанной ОАО "Протвинский мясокомбинат" Московской области - всего 6068 кг.

"Мясо, находившееся в контакте, с ростовским сырьем может быть инфицировано. Поэтому вся партия и была отправлена в Ростов-на-Дону", - отмечают специалисты. Груз сопровождает специалист ветеринарной службы. В Оренбуржье решили не уничтожать потенциально опасное сырье в своем регионе, чтобы лишний раз не инфицировать территорию. Из Управления Россельхознадзора Оренбургской области в министерство сельского хозяйства Оренбургской области и областную прокуратуру направлены письма о том, что Оренбургское городское управление ветеринарии разрешило прием сырья, выработанного в Ростовской области, и грубо нарушило законодательство РФ в сфере ветеринарии, что могло привести к возникновению заболевания свиней африканской чумой на территории Оренбуржья.

Напомним, что в Ростовской области в 2009 году зарегистрировано 24 очага африканской чумы свиней, из них 14 оставались на 1 января 2010 года. 27 февраля 2010 года зарегистрирована новая вспышка африканской чумы на ферме предпринимателя с поголовьем 330 свиней в городе Гукове.Африканская чума свиней (АЧС) знакома оренбуржцам не понаслышке. В 2008 году в селе Черноречье был выявлен неблагополучный пункт, в результате в селе всё поголовье свиней было уничтожено.

Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней. Протекает в форме эпизоотии, при которой болезнь способна к широкому распространению, охватывающему все поголовье свиней хозяйства, района, области, страны. Болезнь характеризуется высокой смертностью свиней, природной очаговостью и высокой заразностью. Африканская чума свиней - потенциально глобальная инфекция, причиняющая огромный экономический ущерб. Болеют домашние и дикие свиньи (кабаны), независимо от возраста и породы. Люди африканской чумой свиней не болеют.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

«Евродон» увеличил ежемесячное производство индейки на 65%...

Вадим Ванеев планирует вернуть контроль над «Евродоном» через два года...

Поголовье "Евродона" превысило три миллиона индеек...

«Евродон» вдвое увеличит ежемесячное производство индейки до конца 2017г....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса
19 октября 2017, 13:20
Должностное лицо государственной ветеринарной службы, оформившего с нарушениями сертификат на партию мяса, могут привлечь к ответственности. Вчера, 17 октября, специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области в пограничном пункте «Одесский» остановили автомобиль,...
Россельхознадзор запретил транзит партии свиного шпика на границе России и Латвии
24 февраля 2014, 16:05
Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям запретило на границе РФ и Латвии транзит из Германии в Узбекистан 20 тонн свиного шпика, сообщает ведомство. "Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в многостороннем грузопассажирском автомобильном пункте...
Россельхознадзор задержал в Подмосковье партию свиного шпика из Литвы
4 февраля 2014, 12:11
Россельхознадзор задержал в Подмосковье 21 тонну свиного шпика, которая была поставлена с одного из холодильников Литвы, сообщает служба. Продукция была выработана на предприятии Германии (N DE NI-EZ 597 EG) и поступила на территорию Таможенного союза через международный пункт пропуска...


 

Горячее предложение