Из Оренбуржья в Ростов-на-Дону отправлена партия опасной свинины

09 марта 2010, 11:04
Из Оренбургской области 2506 кг свиного шпика возвращено в Ростов-на-Дону. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области.

Специалисты отмечают, что поставка сырья в Оренбург была осуществлена в нарушение указания Россельхознадзора от 4 февраля 2010 года. Из-за сложной эпизоотической ситуации в Ростовской области по африканской чуме был наложен запрет ввоза (вывоза) из Ростовской области живых свиней, сырой свинины, сырокопченых изделий из свинины, шпика, мясокостной муки, кормов, не прошедших термическую обработку, а также зерна, заготовленного в районах, где регистрировалась африканская чума свиней. Однако 15 февраля ООО "Уралагросервис" ввезло из Москвы 2506 кг шпика свиного, выработанного ИП Газарян (Ростов-на-Дону). Сырье было транспортировано вместе с 3478 кг шпика свиного, выработанного ООО "Адрия" (д. Волхово Серпуховского района Московской области) и 84 кг шкурки свиной, выработанной ОАО "Протвинский мясокомбинат" Московской области. "Сырье перевозилось в одном автомобиле и было размещено в одном холодильнике. Шпик свиной выработки ИП Газарян А.А. не маркирован", - отметили в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области и предположили, что, возможно, преследовалась цель на обезличенную продукцию наклеить любой ярлык и отправить в любой район России.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 2.01.2000 г. 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" такое сырье должны были признать некачественным и опасным и утилизировать или уничтожить. С 16 по 27 февраля 2010 года реализовано и переработано в двух колбасных цехах 347 кг шпика производства ООО "Адрия", который находился в прямом контакте со шпиком, произведенным в Ростовской области. Шпик выработки ИП Газарян не реализовывался. Как только в Москве спохватились, что в Оренбуржье отправлена продукция из Ростова-на-Дону, в регион было незамедлительно отправлено сообщение из Комитета ветеринарии Москвы о поставке шпика свиного в Оренбург в нарушение указания Россельхознадзора. Холодильник, где хранилась партия сырья, 27 февраля был опечатан. Специалисты Россельхознадзора отмечают, что сырье представляло большую опасность для возникновения очага африканской чумы в Оренбуржье. "Спасло то, что продукция не пользовалась спросом", - говорят в областном Россельхознадзоре. Из Оренбуржья в Ростов-на-Дону в ИП Газарян А.А. отправлена продукция, поступившая от него (2506 кг шпика свиного), так же 3478 кг шпика свиного, выработанного ООО "Адрия" (д. Волхово Серпуховского района Московской области) и 84 кг шкурки свиной, выработанной ОАО "Протвинский мясокомбинат" Московской области - всего 6068 кг.

"Мясо, находившееся в контакте, с ростовским сырьем может быть инфицировано. Поэтому вся партия и была отправлена в Ростов-на-Дону", - отмечают специалисты. Груз сопровождает специалист ветеринарной службы. В Оренбуржье решили не уничтожать потенциально опасное сырье в своем регионе, чтобы лишний раз не инфицировать территорию. Из Управления Россельхознадзора Оренбургской области в министерство сельского хозяйства Оренбургской области и областную прокуратуру направлены письма о том, что Оренбургское городское управление ветеринарии разрешило прием сырья, выработанного в Ростовской области, и грубо нарушило законодательство РФ в сфере ветеринарии, что могло привести к возникновению заболевания свиней африканской чумой на территории Оренбуржья.

Напомним, что в Ростовской области в 2009 году зарегистрировано 24 очага африканской чумы свиней, из них 14 оставались на 1 января 2010 года. 27 февраля 2010 года зарегистрирована новая вспышка африканской чумы на ферме предпринимателя с поголовьем 330 свиней в городе Гукове.Африканская чума свиней (АЧС) знакома оренбуржцам не понаслышке. В 2008 году в селе Черноречье был выявлен неблагополучный пункт, в результате в селе всё поголовье свиней было уничтожено.

Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней. Протекает в форме эпизоотии, при которой болезнь способна к широкому распространению, охватывающему все поголовье свиней хозяйства, района, области, страны. Болезнь характеризуется высокой смертностью свиней, природной очаговостью и высокой заразностью. Африканская чума свиней - потенциально глобальная инфекция, причиняющая огромный экономический ущерб. Болеют домашние и дикие свиньи (кабаны), независимо от возраста и породы. Люди африканской чумой свиней не болеют.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае
2 декабря 2016, 12:40
Вспышки заболевания зарегистрированы в городе Сочи, в Староминском, Ейском, Абинском, Тихорецком, Темрюкском, Красноармейском, Туапсинском и Павловском районах Россельхознадзор предложил администрации Краснодарского края установить карантин по африканской чуме свиней (АЧС) на всей...
Россельхознадзор запретил транзит партии свиного шпика на границе России и Латвии
24 февраля 2014, 16:05
Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям запретило на границе РФ и Латвии транзит из Германии в Узбекистан 20 тонн свиного шпика, сообщает ведомство. "Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в многостороннем грузопассажирском автомобильном пункте...
Россельхознадзор задержал в Подмосковье партию свиного шпика из Литвы
4 февраля 2014, 12:11
Россельхознадзор задержал в Подмосковье 21 тонну свиного шпика, которая была поставлена с одного из холодильников Литвы, сообщает служба. Продукция была выработана на предприятии Германии (N DE NI-EZ 597 EG) и поступила на территорию Таможенного союза через международный пункт пропуска...