Из-за опасности АЧС в Ростовской области в этом году ликвидировано 23 свиноводческих фермы

13 декабря 2012, 12:19
В Департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области состоялось очередное заседание областной межведомственной комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике африканской чумы свиней.

Повесткой дня стало обсуждение принимаемых мер по недопущению заноса африканской чумы свиней на территорию Ростовской области.

«Несмотря на проводимый комплекс мероприятий, направленных на предотвращение распространения АЧС в ЮФО и в целом по России, ситуация продолжает оставаться сложной. В Волгоградской области зарегистрировано 13 очагов АЧС, Краснодарском крае выявлено 32 очага АЧС, Тверской области - 18 очагов АЧС, Республики Калмыкия и Тульской области по - 1 очагу АЧС. Последние 4 неблагополучных пункта зарегистрированы: 27 ноября 2012 среди популяции дикого кабана в Московской области; 30 ноября 2012 среди популяции дикого кабана на территории Тверской области; 3 декабря 2012 среди домашних свиней на территории Благодарненского и 4 декабря на территории Труновского районов Ставропольского края», - сообщил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов.

Рассказывая о принимаемых мерах по предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней на территории области, начальник управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов отметил, что в настоящее время зона распространения АЧС охватывает все соседние регионы Ростовской области:

«В 2012 году на территории Ростовской области зарегистрирован 1 случай заболевания африканской чумой свиней на домашних свиньях в фермерском хозяйстве на территории Целинского района. Умерщвлено и изъято все поголовье свиней в количестве 920 голов. По факту вспышки африканской чумы свиней и сокрытия падежа на СТФ ИП главы К(Ф)Х Казарян С.К. вынесено постановление о возбуждении уголовного дела», - отметил он.

С целью контроля предупреждения заноса вируса АЧС ветеринарной службой области еженедельно проводится обследование свиноводческих предприятий по соблюдению ими работы в режиме закрытого типа без прохода на производственную зону, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Сергей Карташов сообщил, что сегодня в Ростовской области осуществляют деятельность 57 свиноводческих ферм, с начала года ликвидировано 23 фермы. В 2012 году проведено 77 проверок работы свиноводческих ферм, выявлено 104 нарушения, оформлено 53 протокола об административных нарушениях.

На территории области в приграничных районах действуют 36 мобильных ветеринарно-полицейских групп, которые курируют приграничные территории с Республикой Калмыкия, Волгоградской областью, со Ставропольским и Краснодарским краями. Управлением ветеринарии также продолжается контроль за работой лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках Ростовской области.

В завершение мероприятия было отмечено, что сложившаяся на сегодня сложная ситуация по распространению АЧС в России требует постоянного контроля и взаимодействия не только ведомств, но руководителей территорий и хозяйств вопросах предотвращения заноса опасного вируса и соблюдения ветеринарно-санитарных правил на их предприятиях и личных подворьях.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежская область: Россельхознадзор: причиной вспышки АЧС в деревнях могли стать корма из Ростовской области
11 июня 2013, 10:04
Ростовская область считается неблагополучной по этому заболеванию у животныхПричиной вспышки АЧС в Богучарском и Петропавловском районах могли стать корма, приобретенные в Ростовской области. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора. Установлено, что частично животные и корма...
Африканская чума свиней в Московской области
13 декабря 2012, 10:32
В Клинском районе Московской области выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС). Ограничительные мероприятия действуют в восьми районах Московской области, прилегающих к Клинскому району.Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, не опасная для здоровья человека, но...
О попытке сокрытия вспышки АЧС в Ставропольском крае
4 декабря 2012, 17:40
Во второй декаде ноября текущего года в ЛПХ одного из граждан, проживающих на хуторе Алтухов Благодарненского района Ставропольского края, произошел массовый падеж свиней.Всего в этом хозяйстве со слов хозяина содержалось около 40 свиней. При этом владелец животных скрыл от госветслужбы...