К АЧС надо относиться как к биологическому оружию, - глава Россельхознадзора

02 июля 2013, 12:29
Руководитель Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт считает необходимым ввести уголовную ответственность за сокрытие случаев африканской чумы свиней (АЧС) и бездействие ветеринарных служб по устранению вируса, передает Интерфакс-Запад.

«К АЧС надо относиться как к биологическому оружию, которое несет неотвратимые экономические последствия, а случаи сокрытия этого заболевания приравнять к биотерроризму», - заявил С.Данкверт.

По его словам, нужны такие меры, которые бы изменили подход владельцев хозяйств и ветспециалистов к этому заболеванию, исключили бы случаи его сокрытия. «У нас есть случаи, когда болезнь пытались скрыть не только владельцы животных, но даже ветврачи», - сказал С.Данкверт.

По данным Россельхознадзора РФ, наиболее характерен в этом смысле пример Ростовской области и бывшего начальника областного управления ветеринарии Геннадия Полякова. АЧС в регионе была обнаружена в 2009 году. Однако Г.Поляков и некоторые его подчиненные не только не приняли необходимых мер по локализации болезни, но попытались скрыть заболевание. Более того, более 100 голов вынужденно забитых животных было направлено на мясопереработку. Все эти факты были выявлены в ходе прокурорской проверки. В результате по решению суда виновные отделались штрафами.

«В частности, Г.Поляков был оштрафован на 40 тыс. рублей, при этом реальные убытки от распространения вируса в области составили 400 млн рублей, - заявил С.Данкверт. - В США за такие нарушения можно получить четверть века тюрьмы, там введены драконовские меры ответственности. Такие же нужны и у нас».

С 2009 года в области из-за АЧС уничтожено около 80 тыс. голов свиней, сумма выплаченных их владельцам компенсаций составила 276,1 млн рублей (по 2012 год).

По словам С.Данкверта, случаи сокрытия АЧС были выявлены также в Тверской, Волгоградской и некоторых других областях. «За мошенничество у нас сажают, а за распространение болезни животных, которая приносит многомиллиардные убытки, люди отделываются увольнением и штрафами», - отметил С.Данкверт.

Ситуация с АЧС обострилась в РФ в июне. В настоящее время в стране действует около 40 очагов.

По данным Минсельхоза РФ, с 2008 года, с момента проникновения АЧС на территорию России, ущерб от этого заболевания превысил 2 млрд рублей. За этот период было уничтожено более 400 тыс. голов свиней.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежская область: Африканская чума свиней собирает свой урожай
4 марта 2015, 17:08
Помимо западных санкций, падения курса рубля и политической изоляции, россиян может в очередной раз посетить напасть куда более серьезная – африканская чума свиней. Повторения вспышки заболеваемости 2011-2012 годов не исключает руководитель Россельхознадзора Сергей...
Российские ветеринары не могут попасть в Украину, потому что там опасно - Данкверт
26 февраля 2014, 12:47
В Россельхознадзоре угожают ввести запрет на ввоз украинских продуктов Ветспециалисты РФ не могут отбыть в Украину для проведения регионализации поставок продукции из этой страны. "Наши специалисты из теруправления по Ростовской и Волгоградской областям не могут отбыть в Украину для...
России предложили ввести временный ветсертификат для поставок свинины
21 февраля 2014, 10:11
Ряд стран Евросоюза предложили России ввести временный ветеринарный сертификат для возобновления поставок свинины, которые сейчас ограничены в связи с вирусом африканской чумы свиней /АЧС/. Об этом руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил по итогам встречи с представителями ветслужб...


 

Горячее предложение