Карантин по чуме свиней в Ростовской области может быть снят в начале 2010 года

18 декабря 2009, 17:27
Карантин, наложенный на Ростовскую область из-за африканской чумы свиней, может быть снят в январе 2010 года, но карантинные ограничения должны остаться, сообщил журналистам в пятницу главный ветврач РФ Николай Власов.

Карантин по АЧС введен в Ростовской области с 23 октября 2009 года. Вывоз за пределы региона большинства видов сельхозпродукции ограничен. Снять карантин планировалось 10 декабря, однако был обнаружен новый очаг. Всего с октября в области зафиксировано 36 очагов чумы свиней в пяти районах области. На совещании в среду губернатор региона Владимир Чуб поставил задачу снять карантин в начале января.

"Карантин, действительно, можно снять в январе, если не будет инфицированных животных, но карантинные ограничения, то есть ограничения всего, что связано со свиной - живые свиньи, мясо и сырые свинопродукты, их надо оставлять", - сказал Власов.

Он пояснил, что карантин накладывается, чтобы инфекция из очага болезни, где содержатся больные животные, не распространилась дальше.

"Если больных животных нет, то карантин надо снимать, но это не значит, что надо полностью отпустить контроль над ситуацией", - сказал он.

Главное, по его словам, необходимо принять меры, чтобы у местного населения в населенных пунктах, где был зафиксирован вирус, "не осталось свиней дома". "Нужно, чтоб сами они съели или куда-то сдали на переработку то, что у них сейчас дома, потому что дома, наверняка, есть мясо и, наверняка, инфицированное, а если будет безнадзорная торговля - будут еще вспышки", - отметил Власов.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

«Донстар» произвел свыше 70 тысяч тонн мяса утки начиная со старта проекта...

На Дону производство мяса в живом весе с начала года снизилось на 0,6%...

Россельхозбанк оказывает поддержку инновационному агропроизводству на Дону...

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

«Евродон» выводит халяльную продукцию на рынки трёх стран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...
Госветуправление планирует полностью уничтожить поголовье свиней в Нижнем Новгороде
1 августа 2016, 16:38
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом в ходе оперативного совещания при главе горадминистрации 1 августа заявил руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов. По его словам, в настоящее время на территории...


 

Горячее предложение