Комментарий: АЧС и продовольственная безопасность России

26 ноября 2009, 09:49
«Такое впечатление, что дикие кабаны ответственны за продовольственную безопасность нашей страны», - недоумевает директор агентства «Стратег», координатор проекта «Диалог» Владимир Решетняк. В комментарии «Крестьянским ведомостям» он обозначает масштабы вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Ростовской области, оценивает ее последствия для отечественного животноводства, и отвечает на извечные риторические вопросы – кто виноват и что делать?

Участники проекта «Диалог» опасались эпидемии еще в августе 2008 года, - замечает В. Решетняк. Однако прежде чем давать оценку нынешним событиям, давайте посмотрим, что говорят официальные лица, - предлагает он.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник в своем видеоблоге обозначает масштабы нависшей угрозы: «Хочу обратить ваше внимание на крайне важную экономическую и социальную проблему – распространение африканской чумы свиней на территории Российской Федерации. Анализ ситуации показывает – представители исполнительной власти некоторых регионов, и в первую очередь, Южного федерального округа, до сих пор не осознали масштаба нависшей угрозы, а он огромен. Прямые экономические потери от африканской чумы свиней могут составить около 25 - 30 млрд рублей, а дальнейшее распространение этой опасной инфекции способно уничтожить свиноводство страны, обрушить программу развития животноводства»…

Главный ветеринарный врач России Николай Власов прослеживает источники появления АЧС на территории России: «Нынешняя вспышка африканской чумы свиней занесена в Россию из Грузии, это прослежено. Первой жертвой стала семья кабанов, которая погибла на территории России от африканской чумы свиней. Это была семейная группа кабанов, я не помню, полтора десятка кабанов, которая прошла через (Панкисское – прим ред.) ущелье с территории Грузии. Это была никакая не диверсия, это обычная весенняя миграция. Однако исключать нельзя ничего. Были рассуждения, что да, это американцам выгодно. Они все так мудро рассчитали, что если в Грузию запустить, то пострадают и окружающие страны. Какая-то вероятность в этом есть…».

ФАО беспокоит вероятность распространения африканской чумы свиней на нашем континенте. По сообщению этой организации в зону риска помимо России попадают Балтийские республики, Украина, Белоруссия, Молдавия, Румыния и Болгария.

Однако, как замечает В. Решетняк, сообщая о возможных причинах проникновения вируса АЧС на территорию России, ФАО умалчивает о сотрудничестве Грузии и США в сфере технологий, связанных с биологическим оружием. Между тем участники проекта «Диалог» обращали внимание на этот факт еще в августе 2008 года, - добавляет он. - Вот что тогда было опубликовано по этому поводу:

«В свое время (2007.06.29) «Независимое военное обозрение» выпустило материал «Боевые вирусы вырвались на волю», где была затронута тема «африканской заразы». Да и все новостные блоки тогда пестрили заголовками, что из Грузии в Россию может проникнуть вирус африканской чумы свиней, а предшествовало прецеденту подписание в 2002 году между министерствами обороны Грузии и США договора о сотрудничестве в сфере развития технологий, связанных с биологическим оружием.

В сентябре 2004 года во время визита в Тбилиси американского сенатора Ричарда Лугара была достигнута договоренность о создании «Центральной референт-лаборатории» в поселке Алексеевка недалеко от Тбилиси. Теперь давайте складывать мозаику неординарных событий. В феврале 2006 года у нас разразился «соляной бум», в мае ложная «атомная тревога», причем информационная подоплека в обоих случаях была подведена под Украину, а в июне 2007 года, со стороны Грузии возникла угроза «свинской болезни» – прямо беда с такими соседями.

Теперь обратим внимание на фрагмент сообщения ленты новостей, датированный июнем текущего, 2008 года – «Первые случаи гибели свиней от африканской чумы в Северной Осетии зафиксированы в июне этого года». Через месяц болезнь проявилась в Оренбургской области, соседние регионы разволновались и вдруг, территория «свинской заразы» пушками заговорила, заглушая волнения о здоровье свинок. Внимание мировой общественности переключилось на «кавказский Гондурас», который одним махом праздник мира всему миру испортил…».

Кто виноват? – продолжает В. Решетняк. - В интервью СМИ чиновники неуклюже переводят стрелки ответственности и такое впечатление, что все вокруг них виноваты, а они не при делах, - полагает он. - Но, если со слов главного ветеринарного врача России «исключать ничего нельзя», тогда не стоит исключать и вероятность биологической диверсии.

Логика и здравый смысл подсказывают, что источник заражения – человек, - уверен эксперт.

- Вне зависимости - по недоумию ли или по злому умыслу он является разносчиком «свинской заразы», мотивация может быть лишь одна – корысть, - добавляет он.

Почему Госдума РФ до сих пор не приняла Закон о продовольственной безопасности государства? – недоумевает В. Решетняк. - Ведь для АПК такой закон равносилен Конституции для государства – сравнивает он. – И в этом законе должны быть четко прописаны нормативы продовольственной независимости и безопасности нашей страны и меры ответственности за их нарушение и покушение на продовольственный суверенитет.

По мнению В. Решетняка, по мясу Россия на протяжении двух десятилетий фигурирует перед мировым сообществом с полуспущенными штанами продовольственной зависимости. Не удивительно, что у «потусторонних сил» возникает соблазн воспользоваться столь неловким экономическим положением для достижения своих геополитических целей, - продолжает он. - Таковых целей всего три – 2% населения планеты, контролирующие 1/8 часть суши и 1/3 природных богатств, уточняет эксперт.

Поэтому не стоит забывать, что африканская чума свиней является в буквальном смысле идеальным видом биологического оружия для ведения «сетецентрических войн», - призывает В. Решетняк.

Как гласит Памятка Государственной ветеринарной службы, «АЧС – это особо опасное вирусное заболевание домашних и диких свиней всех возрастов и пород. Вирус АЧС очень устойчив во внешней среде, и при комнатной температуре сохраняется до трех месяцев, а в замороженном мясе 2 - 4 месяца. Источником болезни являются больные и переболевшие свиньи, а фактором передачи вируса служат корма, подстилка, навоз, трупы, клещи и продукты убоя свиней. Заражение происходит респираторным путем, через поврежденную кожу, слизистые оболочки, кровь, мочу от больных животных. Для людей АЧС опасности не представляет, а для свиноводства последствия могут быть катастрофическими, гибель домашних свиней при заражении АЧС – 100%. Ввиду высокой степени опасности болезни и ее способности к быстрому распространению, профилактика АЧС предусматривает строгую изоляцию животных. При вспышке АЧС всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют, а ввоз новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни и обеззараживания очага заражения…».

Отсутствие опасности заражения людей при 100% летального исхода у домашних свиней, делает АЧС идеальным средством для экономической атаки на страны с доминирующей долей производства и потребления свинины, - замечает В. Решетняк. - А в нашей стране производство и потребление свинины в долевом соотношении составляют около 40%. В мясном импорте ее доля 30%, а суммарно импорт мяса достигает 40% от внутреннего потребления, - перечисляет он. - При этом по данным ФТС РФ импорт мяса и птицы за три года увеличился на 10% - с 2,58 млн т в 2006 году до 2,84 млн т в 2008 году. Цена импортного мяса за этот же период выросла на 45% и объемы мясного импорта в долларах США увеличились на 59% - с $3,94 млрд до $6,26 млрд.

Таблица 1. Объемно-ценовые показатели импорта мяса и птицы в Россию (по данным ФТС РФ)

Комментарий: АЧС и продовольственная безопасность России

Что делать? – задается вопросом В. Решетняк. – Полагаю, что в первую очередь, имеет смысл прикрыть дырки от возможного проникновения АЧС на территорию России и за ее пределы, – рассуждает он. – «Россельхознадзор» конечно, лихо на «незаконных мигрантов» – грузинских диких кабанов стрелки ответственности перевел, однако их версия в свете изложенных фактов похожа на «теорию невероятности». Такое впечатление, что дикие кабаны ответственны за продовольственную безопасность нашей страны, - удивляется эксперт.

Поскольку ФАО беспокоит вероятность заражения нашего континента вирусом АЧС, давайте попробуем разобраться, кто из мировых игроков выигрывает, а кто проигрывает при развитии ситуации по негативному сценарию, – предлагает В. Решетняк.

По данным Минсельхоза США вычислить «игровые расклады» довольно просто, - считает эксперт. В доказательство он приводит три таблицы, наглядно иллюстрирующие стратегические диспозиции ключевых игроков мирового рынка. В этих таблицах зоны риска заражения АЧС, о которых переживает ФАО, наряду с крупнейшими мировыми импортерами выделены красным шрифтом, а зеленым показаны мировые игроки, которые могут с подачи АЧС поднять дивиденды за счет наращивания производства и экспорта свинины.

Таблицы 2- 4. Производство, импорт и экспорт свинины (по данным FAS USDA)

Комментарий: АЧС и продовольственная безопасность России

Таблицы 5 - 6. Динамика мировых балансов мяса и птицы (по данным FAS USDA)

Комментарий: АЧС и продовольственная безопасность России

В мировом балансе четырех важнейших видов мяса и птицы, доля производства свинины составляет около 43%, говядины 24%, бройлеров 31%, - комментирует В. Решетняк. - Сокращение производства свинины вследствие эпидемии АЧС может чрезвычайно болезненно отразиться на продовольственном обеспечении населения планеты, - добавляет он. - Поэтому лица, допустившие или организовавшие вспышку и распространение «свинской заразы» на нашем континенте, совершили акт продовольственного геноцида, который следует квалифицировать, как преступление против человечества, - заключает эксперт.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

"Донстар" произвел 24 тыс. тонн мяса утки с начала года...

Ростовская компания "Тавр" закупает до 80% мяса из Белоруссии...

Ростовская область: Почти 300 свиней были сожжены дотла в Морозовском районе после обнаружения африканской чумы...

«Евродон» увеличил ежемесячное производство индейки на 65%...

Вадим Ванеев планирует вернуть контроль над «Евродоном» через два года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


 

Горячее предложение