Конкурентная схватка с крупными московскими мясокомбинатами

28 августа 2006, 16:38
Региональные мясоперерабатывающие комбинаты уверенно отстаивают свои позиции в конкурентной схватке с крупными московскими мясокомбинатами.

Проблема нехватки мясосырья в регионах не стоит так остро, как принято об этом думать. Сырье хорошего качества на местах приобрести несложно при наличии необходимых денежных средств. И хотя цена и на свинину, и на говядину значительно возросла за последние полгода, переработчики готовы брать более дорогое сырье отечественного производства в случае присутствия его в достаточном объеме на рынке.
У каждого регионального мясоперерабатывающего предприятия в процессе производства и реализации продукции возникают определенные сложности. В основном все они связаны со сбытом произведенного товара, необходимостью сотрудничать с торговыми сетями, практически монополизировавшими рынок. Но грамотно выстроенная маркетинговая стратегия и верный подход к работе с сетями позволяют компаниям находить своего покупателя.
Несмотря на распространяемые в прессе заявления относительно открытия российскими мясокомбинатами производства своей продукции на территории других стран (в частности, Китая), большинство руководителей мясоперерабатывающих компаний не видят перспективы в переносе своей производственной базы за границы Российской Федерации.
Региональные мясокомбинаты не боятся конкуренции со стороны крупных московских коллег. Технологический рост производства, слаженный профессиональный коллектив, многолетний опыт изучения потребностей местного покупателя, доскональное знание рынка и доверие со стороны потребителя позволяют региональным компаниям достойно сражаться в конкурентной борьбе со столичными комбинатами.
По мнению руководителей мясоперерабатывающих предприятий, импорт дешевой готовой продукции также не угрожает их производствам, поскольку такой товар больше не привлекает россиян, уже привыкших к стабильно хорошему качеству отечественных мясных изделий.


Юрий Кашин, генеральный директор ООО «Мясопродукт» (г. Вологда):


– На мой взгляд, в среднем ситуацию по обеспечению региональных предприятий мясосырьем можно считать нормальной и стабильной, хотя иногда переработчики все же испытывают некоторую нехватку сырья. Мне сложно сказать, по каким конкретно позициям у нас наблюдается дефицит, поскольку в разные периоды времени мы отмечаем недостаток различных видов мяса, но определенной закономерности пока не отмечали. В основном мы предпочитаем работать с импортным мясосырьем, которое устраивает нас по соотношению цена/качество гораздо больше, чем сырье отечественное, которого подчас просто не хватает на рынке.
Конкурентная борьба за потребителя между крупными московскими и региональными мясокомбинатами на сегодняшний день разгорается с невероятной силой. И хотя эта борьба серьезно осложняет жизнь региональным производителям, в целом на рынок она все же влияет благоприятно – в конечном счете выигрывает потребитель, который теперь может выбрать продукт подешевле и повкуснее.
Угрозы роста дешевой готовой мясной продукции по импорту в России не существует. Я уверен, что российский потребитель будет всегда выбирать мясопродукты именно отечественного производства, времена импортных колбас на наших торговых прилавках прошли, сейчас отечественная мясная продукция гораздо вкуснее и является более привлекательной для покупателей.


Евгений Морозов, заместитель генерального директора по снабжению ООО «Екатеринбургский мясокомбинат»:


– На сегодняшний день я могу с уверенностью говорить о том, что наше предприятие является лидером по объемам производства собственного мяса, и этот объем составляет до 60% от общего количества используемого нами мясосырья. Недостающие 40% в производстве мясных изделий мы восполняем импортным сырьем, которое, надо отметить, с начала года подорожало не менее чем на 12–15%.
Предприятие ведет грамотную политику при заключении контрактов на поставку сырья, и говорить о существовании дефицита не приходится. Но последние тенденции на российском рынке неизбежно влекут за собой дефицит товарных позиций, даже у самых крупных трейдеров, что в конечном итоге может отразиться и на нашем обеспечении. В случае если такое произойдет, мы предполагаем нарастить объемы производства собственного мяса.
Говоря об основных проблемах, которые возникают у нашего предприятия в процессе производства и реализации своего продукта, я могу с уверенностью сказать, что трудности эти на сегодняшний день общие у всех крупных мясопереработчиков и заключаются в первую очередь в значительном росте цен на сырье, что неминуемо приводит к увеличению стоимости готового продукта. А в регионах дорогая продукция часто оказывается попросту не по карману своему потенциальному покупателю и остается невостребованной на рынке.
Мы ощущаем конкуренцию со стороны крупных московских мясокомбинатов, но их доля на нашем региональном рынке незначительна и вполне приемлема.
Прокомментировать заявления по открытию производства в Китае российскими мясокомбинатами возможно в следующем виде: если ввоз мяса из Китая запрещен ветеринарными службами страны, значит, зафиксированы заболевания животных – а следовательно, продукт будет иметь сомнительную историю происхождения и перспективу продаж; а если никаких заболеваний нет, то почему бы и не разрешить ввоз в Россию мяса, которое намного дешевле и, как следствие, может обеспечить стабильную работу наших предприятий, удешевить конечный продукт и накормить российского покупателя, оплатив все налоги в стране (таможенные пошлины, НДС, ЕСН и т. д.)?
Импортный продукт, на мой взгляд, уверенно занимает полки российских супермаркетов. И даже несмотря на то, что российский продукт – это продукт экологически чистый, он все равно утрачивает позиции из-за своей слишком высокой цены.


Александр Азаров, директор ООО «Агропромарсенал»: (представительство 2-х МПК г. Челябинска)


– Ситуацию по обеспечению нашего предприятия сырьем я охарактеризовал бы как стабильную. На сегодняшний день мы не наблюдаем острого дефицита какого-либо вида сырья и в перспективе никакой критической ситуации не предвидим.
Наши предпочтения по импортному или отечественному сырью зависят от вида мяса. По птице это в основном отечественное сырье, по свинине доля отечественного сырья составляет около 50% с тенденцией к увеличению, а по говядине это импорт, который составляет более 80%, даже несмотря на имеющуюся у нас возможность собственного забоя. И у отечественного, и у импортного мясосырья есть свои плюсы и минусы, но главным фактором, влияющим на выбор мяса, оказывается возможность купить сырье определенного качества в нужном объеме. Мы с удовольствием работали бы только на отечественном сырье, но рынок не предоставляет нам такой возможности.
Непосредственно наша компания не занимается реализацией продукции предприятия, но, насколько мне известно, рынок мясных продуктов насыщен, и конкуренция жесткая. Практически у всех мясоперерабатывающих предприятий есть две главные трудности – это достаточно жесткие условия работы с сетями и наличие на рынке некачественного сырья. Серьезную конкуренцию в некоторых секторах продукции региональным компаниям составляют их московские коллеги. В городе Челябинске, например, такая острая конкурентная борьба разворачивается в основном в сегменте дешевых колбас и сосисок.
При существующих высоких ставках таможенных пошлин на ввоз готовой мясной продукции и большом количестве предложений со стороны отечественных производителей я не думаю, что нам угрожает увеличение доли импортной мясной продукции. Сейчас импорт, пользующийся спросом у россиян, – это лишь специальные виды мясной продукции, которые у нас не производятся, например пармская ветчина или некоторые деликатесные группы. Но подобная «уникальная» продукция не составляет конкуренции российским изделиям и не оказывает серьезного влияния на рынок.


Анатолий Косинский, генеральный директор ОАО «Обнинский колбасный завод»:


– Наш комбинат производит порядка 10–15 т колбасных изделий в сутки, и проблема обеспечения сырьем стоит для нас не так остро, как, возможно, для других, более крупных мясокомбинатов. Выручает также тот факт, что мы порядка 70% сырья закупаем живым весом и перерабатываем в своем цехе первичной переработки скота – в результате мы меньше зависим от различных новшеств на рынке импортного мясного сырья. А вообще в последние полгода очень усложнилась работа с импортным мясом, особенно с мясным сырьем категории «С», то есть с мясом, годным только для промышленной переработки. Сейчас на рынке импортного сырья существуют определенные трудности, связанные в первую очередь с оформлением и передвижением этого сырья по стране. Надо отметить, что импортное сырье ни в чем не опережает сырье отечественное: во-первых, его качественные характеристики хуже даже по показателям свежести, а во-вторых, с импортом тяжелее работать из-за усиленного контроля со стороны ветеринарных контролирующих органов.
Основная трудность в процессе производства – это человеческий фактор, а в процессе сбыта самое главное – верно выбрать маркетинговую стратегию, от этого напрямую зависят продажи.
Конкуренция со стороны крупных московских мясокомбинатов в регионах из года в год увеличивается, появляются новые производители, которые начинают себя позиционировать в супердорогих или в суперэкологичных нишах. Но на самом деле перспективы у этих предприятий небольшие – их погубит дороговизна собственных рабочих рук, которая их уже душит.
Опасность дешевого импорта готовых мясных изделий на сегодняшний день гораздо меньше, чем 5–10 лет назад. Настоящая же угроза со стороны импорта может возникнуть лишь тогда, когда экспортные цены на нефть и на газ упадут, что неминуемо скажется на благосостоянии россиян. Пока же наши соотечественники стремятся приобретать нормальную колбасу, а «фальсифицированную» покупают все меньше и реже.


Александр Ремета, заместитель исполнительного директора Группы компаний «ТАВР» по закупкам и логистике (г. Ростов-на-Дону):


– На сегодняшний день потребность в мясосырье Группы компаний «ТАВР» состоит из двух составляющих: 50% – свинина и 50% – говядина. Текущая ситуация по свинине достаточно благоприятная, предложение немного превышает спрос, в связи с чем в течение года постепенно снижается закупочная цена. Это связано прежде всего с изменением конъюнктуры рынка, а точнее, с резко возросшим объемом производства свинины.
Ситуация с говядиной неоднозначная, производство КРС находится на пороге системного кризиса, а перспектива развития данного направления мясного животноводства туманна. Но в настоящий момент мы не испытываем дефицита по говядине в силу сезонного «сброса» мясосырья.
Основное конкурентное преимущество ТАВРа заключается в том, что компания работает исключительно на охлажденном мясе, целенаправленно отказываясь от импортного замороженного мяса. Основные сырьевые зоны покрытия ТАВРа – Краснодарский край, Волгоградская область и северные районы Ростовской области. Обеспечение предприятия свининой ведется следующим образом: продукция животноводства приобретается живым весом, перерабатывается на мясокомбинате, и охлажденное сырье уже поступает на колбасный завод. После переработки свинина на кости собственного убоя в охлажденном виде поставляется на колбасный завод.
С говядиной ситуация аналогичная: 50% объема мы производим на собственном мясокомбинате в Морозовске, который также входит в Группу компаний «ТАВР». Остальные 50% мы закупаем в охлажденном виде – это то мясо, которое производится на Кубани и в Ростовской области.


Петр Калашников, генеральный директор ЗАО «Калужский мясокомбинат»:


– Проблем с обеспечением какого-либо мясоперерабатывающего предприятия необходимым сырьем нет, если есть достаточные денежные средства. Другой вопрос – это цена данного сырья. Стоимость и свинины, и говядины за последнее время значительно увеличилась, и если цена на свинину уже стабилизировалась, то на говядину она продолжает расти.
На нашем комбинате мы используем в основном импортное сырье. В месяц наши потребности в сырье составляют примерно 750 т, из них только 100 т поступают от забоя скота, выращенного в хозяйствах области, остальные 650 т мы закупаем в странах дальнего зарубежья, часть завозим по тем незначительным квотам, которые имеем, а остальное приобретаем у трейдеров, что обходится нам дороже.
У отечественного сырья есть такое преимущество, как стабильность его поставок, поскольку с импортом может возникать масса ветеринарных проблем. Нельзя забывать и о том, что качество готового продукта лучше в тех случаях, когда мы работаем с охлажденным отечественным мясом, нежели с замороженным импортным. Но, к сожалению, сейчас на рынке нет достаточного количества отечественного сырья, и это вынуждает нас обращаться к импорту.
На сегодняшний день все региональные мясоперерабатывающие предприятия хорошо оснащены и способны вырабатывать продукцию отличного качества. Но главное сегодня – не произвести, а продать. За последние пять лет рентабельность мясоперерабатывающих предприятий упала в среднем в три раза, что спровоцировано очень жесткой и все возрастающей конкуренцией. Серьезно осложняет сложившуюся ситуацию и тенденция слияния производящих компаний и торговых сетей, которые уже практически монополизировали рынок сбыта и диктуют производителю выгодные для себя условия, не вникая в его проблемы. Сейчас на производителе лежит вся логистика, мы должны не только вовремя доставить товар, но и сами решить все проблемы, связанные с не реализованной в сроки продукцией. Но с этим ничего не поделаешь – весь мир работает по такой схеме. Хотя ликвидный и востребованный товар можно продать в любом случае.
Пока сложно говорить о конкуренции со стороны крупных московских комбинатов, но я предполагаю, что в ближайшем будущем она заметно усилится. Однако здесь большую роль играет тот факт, что региональный покупатель больше доверяет местному производителю. В плане качества продукта мы ничем не уступаем нашим столичным коллегам, единственное, чего у нас нет, – это таких огромных рекламных бюджетов.
Что касается возможного роста импорта дешевых мясопродуктов, то, я думаю, он нам не угрожает, потому что российский потребитель все больше склоняется к продукту качественному, даже если он будет дороже.


МЯСО.com

Также в разделе:

"Донстар" произвел 24 тыс. тонн мяса утки с начала года...

Ростовская компания "Тавр" закупает до 80% мяса из Белоруссии...

Ростовская область: Почти 300 свиней были сожжены дотла в Морозовском районе после обнаружения африканской чумы...

«Евродон» увеличил ежемесячное производство индейки на 65%...

Вадим Ванеев планирует вернуть контроль над «Евродоном» через два года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение