Кубанской свинине открыли дорогу на север

12 января 2011, 08:42
Донская прокуратура потребовала снять ограничения на ее ввоз

Прокуратура Ростовской области потребовала от регионального министерства сельского хозяйства отказаться от жестких ограничений на ввоз свинины из Краснодарского края. В прокуратуре сочли прошлогоднее решение ведомства ограничивающим конкуренцию и незаконным. В минсельхозе говорят, что решение принимало не министерство а специальная межведомственная комиссия. При этом в документе идет речь только о мясной продукции из территорий, попавших в карантинную зону в связи со вспышкой АЧС.

Ростовская прокуратура признала решение областной межведомственной комиссии о приостановлении ввоза свинины из Краснодарского края на территорию Ростовской области незаконным. Как „Ъ“ сообщили в прокуратуре, документ нарушает антимонопольное законодательство, Конституцию и закон о ветеринарной службе. В частности, запрещать ввоз сельхозпродукции может лишь управление по ветеринарии, пояснил представитель ведомства Александр Айзенберг. По данным прокуратуры, проверка законности решения была вызвана обращениями кубанских агрокомпаний, сертифицированную продукцию которых не допускали на Дон. Названия компаний не раскрываются. Министру сельского хозяйства Ростовской области Владимиру Черкезову внесено представление об устранении нарушений.

По словам пресс-секретаря минсельхоза Мариам Ананян, с представлением министру удалось ознакомиться только вчера. После этого состоялась встреча господина Черкезова с областным прокурором Валерием Кузнецовым, на которой была достигнута договоренность не отменять запрет, а скорректировать его в нескольких аспектах. Госпожа Ананян не уточнила, каких именно.

Введение запрета было связано со вспышкой африканской чумы свиней в ряде территорий Краснодарского края, Волгоградской области и Карачаево-Черкесии. 13 ноября 2010 года МВК решила приостановить ввоз продукции свиноводства, не подвергшейся термической обработке, из этих регионов. Исключение составила свинина импортного происхождения. Также был запрещен ввоз кормов, кормовых добавок для животных и птицы, не прошедших термическую обработку. По версии минсельхоза, ограничения распространялись лишь на районы, где был объявлен карантин. В прокуратуре говорят, что на рынок не допускалась все кубанское мясо.

Госпожа Ананян также добавила, что решение принимал не минсельхоз, а МВК, в которую входят главы всех надзорных ведомств, начиная от МЧС и заканчивая ветеринарной службой.

Напомним, вспышка АЧС была зарегистрирована на Кубани в октябре прошлого года. На конец года, по данным краснодарского Россельхознадзора, очаги вирусного заболевания были выявлены в 13 районах края. Самой острой ситуация была в шести из них: Красноармейском, Темрюкском, Староминском, Курганинском, Щербиновском и Новопокровском районах. Сейчас карантин снят в Новопокровском и Щербиновском районах.

По словам генерального директора одного из краснодарских мясоперерабатывающих предприятий, попросившего не называть его имени, большая часть центральных и северных агрохозяйств Кубани, производящих свинину, поставляют свою продукцию на перерабатывающие производства Ростовской области. Известно, что кубанскую свинину закупает, к примеру, ТАВР (входит в группу «Агроком»). Он же является крупным поставщиком мяса и колбас на территории Кубани.

Запрет на ввоз мяса из зараженных регионов — обычная для России практика. Аналогичный шаг предпринял, например, в 2009 году Краснодарский край, запретив ввоз мяса из Ростовской области. Такие же меры принимали многие другие регионы, напомнила Мариам Ананян.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор отменил ограничения на ввоз живых свиней и свинины из района Илмайоки, Западная Финляндия
3 ноября 2010, 09:51
Учитывая результаты анализа материалов, представленных ветеринарной службой Финляндии по контролю пандемического гриппа H1N1, Россельхознадзор с 1 ноября 2010 года отменил временные ограничения на ввоз в Россию живых свиней, свинины и сырых мясопродуктов из свинины из района Илмайоки (Западная...
Отменён запрет на ввоз мексиканской свинины
5 августа 2010, 09:31
Отменен запрет на ввоз свинины из Мексики, введенный ранее Казахстаном, ОАЭ, Гондурасом и Эквадором.Запрет был введен весной 2009 года после случаев обнаружения на фермах страны-экспортера случаев свиного гриппа. Ранее Мексика подала заявление во Всемирную торговую организацию с просьбой отменить...
Китай: свинины из заграницы
21 июня 2010, 09:07
Китай занимает десятое место в списке крупнейших импортеров свинины в мире, в 2009 г. на него пришлось 2,8% от общего объема международных поставок. Нужно отметить, что большинство импортируемой свинины относится к высококлассному продукту. C 2008 г., по причине подорожания свинины в стране ввиду...


 

Горячее предложение