Минсельхоз РФ переводит все свинофемы на закрытый режим - из-за африканской чумы свиней

26 октября 2009, 09:59
Вакцины от болезни пока не придумали.

В связи с распространением на юге страны африканской чумы свиней (АЧС) Минсельхоз РФ считает необходимым перевести все свинофермы в закрытый режим работы. Ростовская область, где зарегистрировано 25 очагов этой опаснейшей болезни, может потерять около 1 млн свиней.

"Для решения проблемы необходимо, прежде всего, перевести все свиноводческие хозяйства на закрытый тип производства", - пишет глава ведомства Елена Скрынник в своем видеоблоге на сайте министерства.

По ее мнение, первоочередные задачи сейчас - предотвращение распространения АЧС на муниципальном уровне, запрет ввоза на территорию регионов всеми видами транспорта продукции без ветеринарных сопроводительных документов.

Назвав распространение АЧС "крайне важной экономической и социальной проблемой", Е.Скрынник пояснила, что "представители исполнительной власти некоторых регионов, в первую очередь Южного федерального округа, до сих пор не осознали масштаба нависшей угрозы, а он огромен".

По данным Минсельхоза, только в Ростовской области, в эпицентре распространения инфекции, может быть потеряно около 1 млн свиней, а это около 50 тыс. тонн мяса.

Согласно сообщению, прямые экономические потери от африканской чумы свиней могут составить 25-30 млрд рублей. Дальнейшее распространение инфекции способно уничтожить свиноводство страны, обрушить всю программу развития животноводства.

"Все, что мы делали в рамках нацпроекта и продолжаем делать в соответствии с Госпрограммой развития АПК, а именно - предоставление кредитов, реконструкция и модернизация животноводческих объектов, субсидирование процентных ставок по кредитам - может превратиться в пыль", - считает министр.

"Новые очаги этого опаснейшего заболевания могут возникнуть там, где нет должной защиты свиноводческих хозяйств от заноса его возбудителей, где администрация и персонал нарушают ветеринарно-санитарные правила, где практикуется свободный выпас свиней, - пишет Е.Скрынник. - А довершает все несвоевременная диагностика и непринятие мер по купированию и ликвидации очагов АЧС, убою и уничтожению свиней в неблагополучных пунктах"

Е.Скрынник подчеркнула, что на всех уровнях власти должен быть выработан жесткий заслон распространению африканской чумы свиней. По ее словам, положительный опыт противостояния есть в Ленинградской и Оренбургской областях, а также и Краснодарском крае, сообщает "Интерфакс" .

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.