22 июля 2010, 09:34
Единое таможенное пространство способствует росту торговли между Россией и Беларусью.

С введением в действие Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана эксперты прогнозируют в связи с отменой "внутрисоюзных" таможенных границ увеличение объемов взаимопоставок продукции между этими странами, прежде всего между Россией и Беларусью. И особенно - продовольственной продукции как наиболее востребованной.

Во всяком случае объем сбыта в России белорусских мясных изделий, по данным региональных таможенных служб России, за май - первую половину июля нынешнего года возрос почти на 15 процентов. Но обеим сторонам еще предстоит договориться о критериях установления сбытовых цен на товары и услуги на рынке Таможенного союза. В большей степени ценовые вопросы решены в рамках Союзного государства, что подтверждается, как сообщал "СОЮЗ", уже реализуемым балансом взаимопоставок мясо-молочной продукции между Россией и Беларусью в текущем году.

Белорусские поставки многократно больше российских, согласно этому балансу. По оценкам Белстата и российских региональных администраций, за январь-первую половину июля 2010 года объем экспорта белорусских мяса и мясопродуктов возрос более чем на треть - почти до 75 тысяч тонн. Растущий же спрос в России на эти товары обусловлен высоким качеством и сравнительно низкими ценами белорусских мясоизделий. Причем даже с учетом транспортных расходов эта продукция Беларуси оказывается дешевле многих аналогов в российских регионах.

Например, в Ростовской и Воронежской областях все большим спросом пользуются белорусские варено-копченые изделия. Они все чаще присутствуют, например, в меню пансионатов и санаториев этих областей. Как сообщил автору Владимир Блохин, руководитель пансионата "Донецкий" (на западе Ростовской области), "высокое, проверенное качество таких белорусских товаров и приемлемые расценки белорусской стороны - главные слагаемые все большей востребованности этой продукции в нашем районе".

Что касается контроля потребительской безопасности белорусских мясных изделий, согласно заявлению Минсельхозпрода Беларуси в середине июля, адресованному Роспотребнадзору, "на мясоперерабатывающих предприятиях республики осуществляется, например, тройной радиационный контроль: входной (т.е. при поступлении сырья), в процессе переработки сырья и по всему ассортименту готовой продукции. Причем вся экспортируемая продукция подвергается дополнительному радиационному контролю на предмет ее соответствия требованиям стран-импортеров в этой сфере контроля".

Тем временем страны-участницы Таможенного союза продолжают переговоры по созданию единых технических регламентов, в том числе по мясу и мясопродуктам. Но точные сроки введения в действие таких норм пока не установлены.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан с 1 июля введет тарифную квоту на ввоз мяса птицы в объеме 110 тыс. т ежегодно
21 июня 2010, 09:01
Казахстан с 1 июля 2010г. введет тарифную квоту на ввоз мяса птицы в объеме 110 тыс. т ежегодно, сообщила в рамках Санкт-Петербургского экономического форума министр экономического развития и торговли республики Жанар Айтжанова. "До введения единого таможенного тарифа у нас не существовало...
Елена Скрынник договорилась с литовцами
4 мая 2010, 10:27
Поставки литовского сыра в нашу страну будут организованы теперь на белорусско-казахстанский манер. Министры сельского хозяйства России и Литвы Елена Скрынник и Казимерас Старкявичюс договорились подписать прогнозные балансы по основным видам продовольствия и создать совместную...