На Дону есть опасность занесения АЧС мигрирующими дикими кабанами

02 апреля 2014, 08:30

На Дону активизирована работа по ликвидации вируса африканской чумы свиней в дикой фауне.

На Дону есть опасность занесения АЧС мигрирующими дикими кабанамиВ Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Ростовской области. На заседании обсуждался вопрос ликвидации неблагополучных случаев африканской чумы свиней.

Мероприятие провел заместитель донского губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко. Темой заседания стали меры по противодействию распространению вируса АЧС среди домашних животных и в природной среде.

В 2013 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано 199 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней, из них 115 среди популяции дикого кабана.

«На сегодняшний день случаев заболевания африканской чумой свиней на домашних особях в Ростовской области нет, - подчеркнул замгубернатора Вячеслав Василенко. - Однако существует девять неблагополучных пунктов по этому заболеванию среди популяции дикого кабана. Последние три неблагополучных пункта были зарегистрированы в феврале-марте текущего года в Миллеровском и Каменском районах».

Директор Департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов области Юрий Туров доложил о работе, которая проводится в охотничьих хозяйствах области по противодействию распространения АЧС в дикой фауне. В частности, было отмечено, что в настоящий момент есть опасность миграции больших групп кабанов с территории Луганской области. В связи с этим будет принято усиление мер по отстрелу дикого кабана.

 «С целью мониторинга циркуляции вируса африканской чумы свиней на территории области за истекший период 2014 года проведены исследования более чем 2,5 тысяч проб биологического материала. Из них от диких кабанов - 204 пробы, шесть из которых дали положительный результат на АЧС. По всем охотхозяйствам, на территории которых определены неблагоприятные пункты по АЧС, по распоряжению губернатора Ростовской области введены карантинные ограничения», - рассказал глава Управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов.

Кроме того, продолжается работа по выявлению и пресечению несанкционированного перемещения транспортными средствами живых животных и продукции животноводства. Так, уже в текущем году во время совместных рейдов сотрудников ГИБДД и ветеринарных инспекторов при досмотре транспортных средств задержано 93 автомобиля, с подконтрольными государственному ветеринарному надзору грузами, без ветеринарных сопроводительных документов.

По результатам заседания межведомственной комиссии было принято решение в максимально короткий срок обеспечить комплекс мер, проводимых охотпользователями по снижению численности дикого кабана в охотхозяйствах области в сезон охоты 2013-2014 гг., а также усилить ряд превентивных мер по недопущению распространения вируса АЧС в свиноводческих хозяйствах области.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Ростовской области от гриппа птиц привито более 2 млн голов...

АПК «Станица» отложил строительство свиноводческого комплекса в Ростовской области...

В двух районах Ростовской области ввели карантин по птичьему гриппу...

«Евродон» уничтожит 160 тыс. индеек из-за гриппа птиц...

«Евродон» в 2016 году произвел 63 тыс. т индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...


 

Горячее предложение