На Дону принимаются превентивные меры против африканской чумы свиней и ящура

24 октября 2013, 09:26
Эпизоотическая ситуация на территории Ростовской области, как и в целом в РФ, остается напряженной, сообщил областной министр сельского хозяйства Вячеслав Василенко в ходе заседания комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, комиссия обсуждала меры по недопущению заноса особо опасных и заразных болезней животных на территорию Ростовской области.

По результатам заседания комиссии подготовлен протокол поручений по недопущению заноса африканской чумы свиней и ящура на территорию Ростовской области.

По словам Василенко, в 2013 году на территории области зарегистрировано 4 очага АЧС (Шолоховский, Верхнедонской, Егорлыкский, Октябрьский районы). Удалось ликвидировать очаги в максимальные сроки и не допустить вывоза инфицированных животных и продуктов животного происхождения за пределы нашей области. Однако остается проблема, связанная со сложной эпизоотической ситуацией, связанной с распространением ящура на отдельных территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Ситуация по ящуру осложняется тем, что заканчивается пастбищный сезон и предстоит возвращение животных с высокогорных пастбищ, на которых в первом полугодии текущего года были зарегистрированы случаи заболевания ящуром в 9 населенных пунктах (Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики, Краснодарский край). Это может привести к перезаражению животных, сказал Василенко.

В период с 2007 года по настоящее время в РФ произошло 543 вспышки заболевания (АЧС), которые зарегистрированы на территории 33 субъектов РФ. В 2013 году управлением ветеринарии Ростовской области проведено 33 проверки работы свиноводческих ферм, выявлено 61 нарушение, оформлено 22 протокола об административных правонарушениях, привлечено к административной ответственности 22 должностных лица, сумма штрафов составила 189 тыс. рублей.

В связи с неоднократными вспышками ящура в отдельных субъектах РФ, входящих в состав Южного, Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, ситуация по данному заболеванию на территории РФ остается неблагополучной.

Во время заседания комиссии подчеркивалось, что проблемным вопросом для всех субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов остается перемещение животных без ветеринарных сопроводительных документов. Данный факт может способствовать проникновению ящура в первую очередь на территориях восточных районов Ростовской области (Сальский, Песчанокопский, Пролетарский, Орловский, Ремонтненский, Заветинский, Дубовский, Цимлянский, Морозовский районы - в данных районах имеется множество второстепенных дорог), где традиционно занимаются разведением мясного крупного рогатого скота на животноводческих точках.

В 2013 году при досмотре транспортных средств задержано 645 автомобилей с подконтрольными государственному ветеринарному надзору грузами без ветеринарных сопроводительных документов.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани проведут вакцинацию животных от ящура
17 ноября 2016, 10:18
В крае ужесточат контроль за вывозом и продажей свиного мяса в связи с АЧС Комиссия по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней жиотных на Кубани приняла решение о вакцинации рогатого скота в регионе, сообщают РИА-Новости. Сотрудники комиссии...
АЧС, ящур и птичий грипп разносятся по миру благодаря торговле - ученый
30 декабря 2015, 13:16
Помимо новых приятных возможностей, таких как путешествия в экзотические страны и потребление местных товаров и услуг, международная торговля и туризм также увеличивает риск распространения инфекционных заболеваний, заявляют ученые. «Чем быстрее растут объемы торговли, как части...
Россельхознадзор запретил ввоз животных из Грузии
28 октября 2015, 10:19
Такой шаг ведомство предприняло в связи с нестабильной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней и по ящуру на территории Грузии Россельхознадзор запретил ввоз на территорию РФ живых животных и продукции, подконтрольной государственному ветеринарному контролю. Об этом говорится...