На Дону усилят контроль над содержанием свинопоголовья

19 октября 2016, 12:21

Совещание по вопросу недопущения распространения африканской чумы свиней прошло в режиме видеоконференции в правительстве Ростовской области.

контроль содержания свиней, ачс, африканская чума свиней

Провел совещание заместитель губернатора Вячеслав Василенко.

В Ростовской области впервые с марта 2014 года зарегистрирована африканская чума свиней. Очаг был обнаружен на территории Веселовского района. На сегодняшний день имеются серьезные предпосылки к распространению заболевания. Ситуация по АЧС в России ухудшается. К тому же все территории субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов являются стабильно неблагополучными по этому заболеванию – как среди домашних свиней, так и среди дикого кабана, - отметил в своем докладе и.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров.

По мнению специалистов, источником заноса вируса на территорию Веселовского района области стали бесконтрольные межхозяйственные связи с хозяйствующими субъектами, расположенными на территории Краснодарского края (приобретение живых свиней и кормов без ветеринарного контроля и ветеринарных документов), сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

- К сожалению, не все понимают, насколько это серьезно и, несмотря на наши обращения и выделяемые из бюджета средства на компенсацию части затрат на приобретение поголовья, альтернативного свиноводству, продолжают разводить свиней в личных подсобных хозяйствах, зачастую в не приспособленных для этого условиях. Ветеринарные специалисты часто сталкиваются с тем, что владельцы животных отказывают от выполнения необходимых ветеринарных мероприятий, скрывая реальное количество поголовья, тем самым создавая угрозу возникновения новых очагов опасной болезни. Отсутствие контроля за владельцами личных подсобных хозяйств в части скупки, убоя и реализацией может привести к неблагоприятным последствиям, - подчеркнул Вячеслав Василенко.

По оценке руководства областного управления ветеринарии, сегодня бесконтрольное перемещение животных и продукции животноводства, является основным способом распространения эпизоотий.

- События недавнего времени показали, что учет поголовья животных администрациями поселений осуществляется без должного контроля над его движением. Совместная работа государственного ветеринарного инспектора и сотрудника дорожно-постовой службы в рамках работы мобильной ветеринарно-полицейской группы обеспечена не во всех районах региона. В нынешней ситуации это недопустимо, и требуются безотлагательные меры, чтобы наладить эту работу, - обратился к присутствующим Александр Овчаров.

Для предотвращения дальнейшего распространение опасного вируса на территории Ростовской области было принято решение усилить работу ветеринарно-полицейских постов, а также активизировать разъяснительную работу с населением о требованиях ветеринарного законодательства и возможностях господдержки на развитие альтернативных видов животноводства.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

"Донстар" произвел 24 тыс. тонн мяса утки с начала года...

Ростовская компания "Тавр" закупает до 80% мяса из Белоруссии...

Ростовская область: Почти 300 свиней были сожжены дотла в Морозовском районе после обнаружения африканской чумы...

«Евродон» увеличил ежемесячное производство индейки на 65%...

Вадим Ванеев планирует вернуть контроль над «Евродоном» через два года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев связывает развитие экспорта мяса с борьбой с АЧС
17 ноября 2017, 14:18
Если Россия не победит африканскую чуму свиней, то об экспорте мяса не придется мечтать, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.   "Если мы не победим эту заразу, то об экспорте мяса нам даже мечтать не придется", - заявил министр на пятом Всероссийском съезде...
В Екатеринбург завезли свинину из зараженного АЧС тюменского предприятия
17 ноября 2017, 10:25
В начале ноября 2017 года в Екатеринбург завезли свинину из тюменского предприятия ООО «Комплекс», где ранее выявили геном африканской чумы свиней, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора Свердловской области. «Согласно письму Управления Россельхознадзора по...
«130 рублей за килограмм веса»: в Тюменской области борются с АЧС
15 ноября 2017, 12:48
Африканская чума свиней распространяется по Уралу. В тюменском селе Шорохово Исетского района, где 10 ноября был выявлен очаг африканской чумы свиней, полностью уничтожено поголовье — 16 200 животных. Владельцам свиней будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за...


 

Горячее предложение