На Дону усилят контроль над содержанием свинопоголовья

19 октября 2016, 12:21

Совещание по вопросу недопущения распространения африканской чумы свиней прошло в режиме видеоконференции в правительстве Ростовской области.

контроль содержания свиней, ачс, африканская чума свиней

Провел совещание заместитель губернатора Вячеслав Василенко.

В Ростовской области впервые с марта 2014 года зарегистрирована африканская чума свиней. Очаг был обнаружен на территории Веселовского района. На сегодняшний день имеются серьезные предпосылки к распространению заболевания. Ситуация по АЧС в России ухудшается. К тому же все территории субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов являются стабильно неблагополучными по этому заболеванию – как среди домашних свиней, так и среди дикого кабана, - отметил в своем докладе и.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров.

По мнению специалистов, источником заноса вируса на территорию Веселовского района области стали бесконтрольные межхозяйственные связи с хозяйствующими субъектами, расположенными на территории Краснодарского края (приобретение живых свиней и кормов без ветеринарного контроля и ветеринарных документов), сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

- К сожалению, не все понимают, насколько это серьезно и, несмотря на наши обращения и выделяемые из бюджета средства на компенсацию части затрат на приобретение поголовья, альтернативного свиноводству, продолжают разводить свиней в личных подсобных хозяйствах, зачастую в не приспособленных для этого условиях. Ветеринарные специалисты часто сталкиваются с тем, что владельцы животных отказывают от выполнения необходимых ветеринарных мероприятий, скрывая реальное количество поголовья, тем самым создавая угрозу возникновения новых очагов опасной болезни. Отсутствие контроля за владельцами личных подсобных хозяйств в части скупки, убоя и реализацией может привести к неблагоприятным последствиям, - подчеркнул Вячеслав Василенко.

По оценке руководства областного управления ветеринарии, сегодня бесконтрольное перемещение животных и продукции животноводства, является основным способом распространения эпизоотий.

- События недавнего времени показали, что учет поголовья животных администрациями поселений осуществляется без должного контроля над его движением. Совместная работа государственного ветеринарного инспектора и сотрудника дорожно-постовой службы в рамках работы мобильной ветеринарно-полицейской группы обеспечена не во всех районах региона. В нынешней ситуации это недопустимо, и требуются безотлагательные меры, чтобы наладить эту работу, - обратился к присутствующим Александр Овчаров.

Для предотвращения дальнейшего распространение опасного вируса на территории Ростовской области было принято решение усилить работу ветеринарно-полицейских постов, а также активизировать разъяснительную работу с населением о требованиях ветеринарного законодательства и возможностях господдержки на развитие альтернативных видов животноводства.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Ростовской области от гриппа птиц привито более 2 млн голов...

АПК «Станица» отложил строительство свиноводческого комплекса в Ростовской области...

В двух районах Ростовской области ввели карантин по птичьему гриппу...

«Евродон» уничтожит 160 тыс. индеек из-за гриппа птиц...

«Евродон» в 2016 году произвел 63 тыс. т индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: выявлено два очага АЧС
20 января 2017, 12:56
Первый в этом году очаг африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней выявлен в частном подворье в Саратовской области, одновременно выявлена вспышка этого заболевания в дикой природе, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь областного управления ветеринарии Анна Чурсова. По ее...
Россельхознадзор обращает внимание на опасность заноса АЧС из Латвии
20 января 2017, 09:24
Россельхознадзор просит обратить внимание на перевозку животных и кормов для них на территории Новгородской и Вологодской областей из-за вспышки африканской чумы свиней на ферме в Латвии, сообщает сайт российского ведомства. По данным службы, вспышка произошла в Латвии на свиноферме Rukas,...
Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона
18 января 2017, 13:54
Соседние регионы уже забили сотни заболевших животных Африканская чума свиней (АЧС) подступает к границам Кировской области. Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. И если раньше это заболевание бушевало в Европейской части России, то сейчас оно атаковало...


 

Горячее предложение