На искоренение чумы свиней может потребоваться 10-12 млрд

19 апреля 2011, 11:52
Россельхознадзор заявил о необходимости принятия федеральной программы по ликвидации африканской чумы свиней

Россельхознадзор считает, что для искоренения африканской чумы свиней (АЧС) на территории России необходимо принять федеральную программу. На реализацию этого мероприятия потребуется за 7 лет 10-12 млрд рублей, сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов, передает «Прайм-ТАСС».

По его словам, программу должен курировать федеральный центр, так как «это не ветеринарная программа» — искоренением АЧС должны заниматься несколько ведомств: Минсельхоз, Минтранс, Роспотребнадзор, МВД и ряд других.

Минсельхоз уже подготовил свою часть программы: поэтапное искоренение АЧС на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Однако за 7 лет удастся провести мероприятия только в Южном округе. «Нужно будет двигаться с севера на юг. Когда граница искоренения сдвинется, там будет граница наблюдения», — сказал Власов. Необходимо будет запретить выращивать свиней на личном подворье, пока данная зона не очищена от инфекции. По мнению Власова, личные подворья граждан представляют очень большую угрозу: при заболевании одного животного хозяин забивает свинью и прячет ее, а вирус в то время распространяется.

«Из 6 последних вспышек в 5 случаях причиной инфицирования животных были общепитовские отходы», — прокомментировал главный ветеринарный инспектор России. «Справиться можно одним единственным способом — принять федеральную программу искоренения», — убежден специалист.

В 2010 году из-за АЧС пали или были уничтожены 60 тысяч голов свиней. За истекший период 2011 года «число забитых голов приближается к 20 тысячам», подчеркнул Власов.

В этом году из-за АЧС был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в двух сельских поселениях Нованнинского района Волгоградской области, «где было изъято и уничтожено 1,32 тысячи голов свиней», сообщила руководитель пресс-службы МЧС по области Илона Егорова.

Ранее вспышка АЧС произошла в филиале компании «Агросоюз Юг Руси» на территории Морозовского района Ростовской области. На территории района был введен карантин.

В начале января в связи с распространением АЧС в Северо-Западном федеральном округе РФ временно запретила ввоз в страну свиней и продукции из этих животных из данной части государства Украина.

Власов заверил, что АЧС не представляет угрозу для людей, а только для животных.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...