На месте "Ростовского Мясокомбината" "Группа Агроком" решила построить гипермаркет

29 июня 2006, 11:21
На месте мясокомбината "Ростовский" в 2008 г. может открыться новый гипермаркет площадью 70 000 кв. м, в строительство которого "Группа Агроком" инвестирует $110 млн. Одновременно на соседних участках торговые центры планируют строить "Горизонт", ADM group и "Росевродевелопмент". Участники рынка говорят, что, если все заявленные проекты будут реализованы, увеличится конкуренция и значительно возрастет загруженность автодорог.

Холдинг "Группа Агроком" образован в 2004 г., развивает несколько бизнес-направлений: табачное ("Донской табак", "Праймери Дон"), мясоперерабатывающее (ростовский колбасный завод "Тавр", мясокомбинат "Ростовский", свиноводческое хозяйство "Батайское", Морозовский мясокомбинат, Новороссийский мясокомбинат), агропромышленное ("Донские агрокультуры", "Донские соки", "Бройлер Дон"), проекты в недвижимости. По данным компании, выручка за 2005 г. составила 5,8 млрд руб. (по сравнению с 2004 г. увеличилась на 11,8%).
По данным комитета по торговле и бытовому обслуживанию, в Ростове-на-Дону сейчас работают 35-40 торговых центров площадью от 1000 кв. м, крупнейшие — Metro Cash & Carry, "О"кей", "Вавилон", "Миллениум", "Континенталь", "Горизонт", "21 век", "Меркурий", "Вертол-Сити", "Эльдорадо", "М.Видео", "Техносила", "Старик Хоттабыч", "РостовЦум", Podium. В 2005 г. объем розничного товарооборота в Ростове составил около 95 млрд руб.

"Группа Агроком" решила построить на месте мясокомбината "Ростовский" гипермаркет площадью 70 000 кв. м после покупки в прошлом году двух новых активов — Морозовского и Новороссийского мясокомбинатов, сообщил "Ведомостям" директор по финансам "Группы Агроком" Сергей Борцов. По его словам, ростовский комбинат расположен в центре города и логичнее использовать этот участок под строительство коммерческой недвижимости. Сейчас идет переоформление статуса участка площадью около 6 га из земель производственного назначения в общее, в течение 12 месяцев завершится подготовка проектной документации, а начало строительства намечено на апрель 2007 г. и займет 8-12 месяцев. По словам Борцова, инвестиции в проект составят $110 млн, а срок окупаемости — шесть лет. Сейчас компания рассматривает несколько вариантов финансирования: собственные средства, банковские кредиты либо средства якорных арендаторов, рассказывает Борцов. Предполагается, что якорными арендаторами в гипермаркете станут Real, Media Saturn (входят в немецкую группу Metro AG), OBI (входит в немецкую группу Tengelmann).

Гипермаркет "Группы Агроком" будет не единственным в этой части города: близлежащие участки намерены осваивать "Горизонт", ADM group и "Росевродевелопмент".

По словам гендиректора мегацентра "Горизонт" Дана Полонского, его компания планирует построить торгово-развлекательный комплекс (ТРК) площадью 60 000 кв. м на пересечении ул. Красноармейская и пр. Театральный. К середине июля определится концепция нового комплекса, после чего начнется строительство, но переговоры с потенциальными арендаторами уже ведутся, уверяет он. Сумму инвестиций и сроки окупаемости Полонский не называет.

А компания ADM group собирается строить на пр. Театральный ТРК площадью 35 000 кв. м и стоимостью $28 млн. По данным компании, комплекс будет ориентирован на потребителей со средним уровнем доходов.

Еще один проект у "Росевродевелопмента": компания намерена весной 2007 г. начать строительство ТРК площадью 80 000 кв. м на территории спорткомплекса "Динамо" (ул. Текучева — пл. Гагарина). По словам руководителя "Росеврогрупп" по Южному федеральному округу Сергея Раздорского, отличительной особенностью комплекса станет океанариум с экзотическими животными. Строительство продлится 2,5-3 года, инвестиции составят $100-150 млн, а срок окупаемости — 7-8 лет, отмечает Раздорский.

Участники рынка говорят, что, если все заявленные проекты будут реализованы, сформируется новый торгово-деловой коридор. По мнению гендиректора компании "Титул" Евгения Сосницкого, размещение крупных торговых центров в районе ул. Текучева — пр. Театральный — ул. Красноармейской оправданно: транспортные магистрали из центра, Нахичевани, Сельмаша и пл. Ленина обеспечат комплексам хороший трафик. Но соседство нескольких торговых объектов увеличит конкуренцию и значительно возрастет загруженность автодорог, отмечает замдиректора АН "Парус" Максим Хмель. А чиновник городского управления автодорог говорит, что в этом году завершится реконструкция дороги на ул. Текучева, а в районе пр. Театральный в перспективе может быть построена двухуровневая развязка. Собеседник не исключает, что при необходимости собственники торговых центров могут принять участие в строительстве и реконструкции автодорог. Например, именно так поступила IKEA: компания будет финансировать строительство транспортной развязки в Аксайском районе недалеко от своего торгового центра.


Источник: Ведомости

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение