Очередная вспышка африканской чумы произошла на юге РФ

08 августа 2011, 11:13
Из-за падежа свиней и угрозы распространения смертельно опасного для животных заболевания, которое не поддается лечению и вакцинации, в Крыловском районе Краснодарского края объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Гибель более 50 животных была зафиксирована на территории фермерского хозяйства в 3 км от станицы Крыловской. Образцы для исследования уже отправлены в местную ветлабораторию. Всего в зоне угрозы находятся около 12 тысяч свиней, передает Казах-Зерно. Власти Крыловского района провели экстренное заседание по предупреждению распространения африканской чумы свиней, по итогам которого на территории района введен режим повышенной готовности, а в самой станице - режим ЧС.

"Краснодарский край, как и весь юг России, весь Северный Кавказ – это уже постоянно наша головная боль. Потому что от Ставропольского края до Ростовской области африканская чума вспыхивает достаточно нередко. Прежде всего, это связано с тем, что та реформа ветеринарной службы, которая была проведена в 2004 году, была проведена объективно во вред, потому что в стране появилось сразу около сотни автономных ветеринарных служб – всех субъектов федерации, плюс отдельные ветеринарные службы спецслужб, и ситуация сложилась достаточно сложная", - прокомментировал ситуацию РСН представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В начале этого года вспышки африканской чумы свиней были зафиксированы в Ростовской области, на Ставрополье и даже в Санкт-Петербурге. Позднее инфекция просочилась в другие регионы. В апреле министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что в результате очередной эпидемии Россия может потерять все свиное поголовье, и призвала руководителей регионов принять меры по борьбе с распространением заразы.

А в конце июне руководитель Роспотребнадзора Геннадия Онищенко заявил, что эпидемия африканской чумы свиней, поразившая весь юг России, пришла к нам из Грузии, пояснив, что располагает сведениями о лаборатории, откуда опасную инфекцию выпустили на российскую территорию.

"Это экономическая диверсия", - заверил Геннадий Онищенко. По его мнению, ждать масштабной бактериологической войны России не стоит, однако следует быть готовыми к подобным "мелким пакостям", поскольку занести свиную чуму в Россию очень просто.
Источник: newsland.ru

Также в разделе:

«Евродон» увеличил ежемесячное производство индейки на 65%...

Вадим Ванеев планирует вернуть контроль над «Евродоном» через два года...

Поголовье "Евродона" превысило три миллиона индеек...

«Евродон» вдвое увеличит ежемесячное производство индейки до конца 2017г....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


 

Горячее предложение