"Оптифуд" ищет инвесторов для развития площадок в Ростовской области

16 октября 2012, 17:31
Группа компаний "Оптифуд", один из ведущих операторов птицеводческого рынка РФ, ведет поиск инвесторов для развития площадок в Ростовской области, где сосредоточены ее основные производственные активы, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Вячеслав Василенко на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

"Мы и само руководство "Оптифуда" ищем инвесторов, те компании, которые могли бы прийти и вместе дальше вести эту работу, или в аренду взять. Ведутся переговоры с группой "Продо", "Евродоном", с Лисовским (Сергей Лисовский - сенатор, бывший владелец компании "Моссельпром" - ИФ), "Русской свининой", - отметил В.Василенко.

По его словам, ГК "Оптифуд" в 2012 году снизит производство мяса птицы на своих мощностях в Ростовской области на 29% по сравнению с 2011 годом - примерно до 60 тыс. тонн из-за отсутствия оборотных средств.

"В прошлом году компания произвела где-то 84 тыс. тонн мяса при проектной мощности около 90 тыс. тонн. К сожалению, на сегодняшний день из-за отсутствия оборотных средств на всех трех точках "Оптифуда" птицы нет. И, значит, один только "Оптифуд" нам не додаст в текущем году около 30 тыс. тонн мяса (ранее прогноз производства мяса птицы на 2012 год составлял 90 тыс. тонн - ИФ)", - заявил он.

По его словам, трудности, возникшие у "Оптифуда", могут испытывать и другие компании Ростовской области, которые работают в сфере АПК и имеют достаточно большую долговую нагрузку.

"Предприятия АПК берут большие кредиты, но, когда они их брали, цены на электроэнергию, стройматериалы, зерно были одни, а сейчас - другие. В этом году цена на фуражное зерно возросла. Безусловно, государство должно к этому вопросу повернуться, пролонгировать кредиты, потому что отдельные предприятия могут этого не выдержать. Но сейчас только одна озабоченность - по кормам", - отметил он.

В частности, по словам В.Василенко, ежегодная потребность площадок ГК "Оптифуд" в Ростовской области в кормах с учетом работы на полную мощность составляет около 200-220 тыс. тонн зерна.

Как заявлял ранее "Интерфаксу" начальник департамента рекламы ХК "Оптифуд" Николай Возвышаев, в последнее время "Оптифуд" испытывает серьезные трудности и нуждается в господдержке. В связи с этим по итогам 2012 года компания планирует сократить объем производства продукции на 15 тыс. тонн.

В 2011 году ГК "Оптифуд" реализовала 71 тыс. тонн мяса бройлеров собственного производства, 38 тыс. тонн - импортного мяса птицы, а также 7 тыс. тонн фруктов и овощей.

Торговые филиалы "Оптифуда" расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Волгограде и Пензе.

Производственный блок компании состоит из управляющей компании, 6 площадок выращивания бройлеров, двух мясоперерабатывающих комбинатов, строительной компании. В Ростовской области "Оптифуд" в 2011 году завершил реализацию проекта по созданию агрохолдинга мощностью 100 тыс. тонн мяса птицы в год. Общая сумма инвестиций составила около 7 млрд рублей.

Производственные мощности ГК "Оптифуд" расположены в Южном федеральном округе. Активами группы управляет "Русская агропромышленная корпорация".

АПК "Станица" в 2013г планирует начать строительство первого из 4 животноводческих комплексов в Ростовской области

ООО "Агропромышленный комплекс "Станица" начнет строительство первого из четырех животноводческих комплексов в Чертковском районе Ростовской области в 2013 году, сообщил В.Василенко.

"Проект - на 250 тыс. голов свиней. Строительство будет вестись на 8-ми площадках. Все площадки уже приобретены в собственность. Проект к 1 ноября будет готов и сдан на экспертизу. Что касается электроэнергии, сейчас этот вопрос решается с Минпромом; что касается подъездных дорог - строительство буде вестись на основе ГЧП. Я убежден, что на будущий год строительство начнет осуществляться", - сказал В.Василенко.

Ранее сообщалось, что ООО "Агропромышленный комплекс "Станица" планирует вложить в общей сложности 19,7 млрд рублей в строительство 4 животноводческих комплексов по производству свинины в Ростовской области на 1 млн голов, или 85-100 тыс. тонн мяса в полутушах ежегодно.

Каждый комплекс будет включать племенной завод, комбикормовый завод с зернохранилищем, свинокомплекс и убойно-разделочный завод.

ООО "АПК "Станица" планировало начать реализацию проекта со строительства животноводческого комплекса в Чертковском районе региона общей стоимостью около 4,9 млрд рублей, в качестве перспективных рассматриваются Верхнедонской и Шолоховский районы области.

Ростовская область предварительно определила площадку под строительство сахарного завода французской Sucden

Ростовская область предварительно определила площадку под строительство сахарного завода французской Sucden, соглашение о котором было подписано в ходе XI Международного инвестиционного форума "Сочи 2012", сообщил В.Василенко.

"Мы работаем с французской компанией, все складывается. Сейчас по Целинскому району с участком работаем, который, как планируется, определен под строительство. Мы очень близко подошли к решению этого вопроса, надеюсь, что до конца года будут все организационные вопросы решены", - сообщил он.

Вместе с тем, В.Василенко не исключил возможности сотрудничества региона по строительству сахарного завода с германскими инвесторами, о чем сообщалось весной текущего года.

"Основным инвестором должен был выступать немецкий фонд, мы работу с ним не забросили. Но, думаю, быстрее работа получится с французами", - уточнил он.

По его словам, ежегодно Ростовская область производит около 1 млн тонн свеклы, существенная часть которой отправляется на сахарные заводы Краснодарского края.

"В 2011 году урожай свеклы в Ростовской области составлял 23 тыс. га, почти 300 тыс. тонн у нас осталось, в текущем году - около 17 тыс. га. Урожайность неплохая для этого года - 380-400 ц/га. Пока в этом году проблем по реализации нет, но это потому что ее меньше. У нас нет сахарного завода. Завод, который перерабатывает за сутки примерно 12 тыс. тонн свеклы, для нас как раз нужен", - сказал В.Василенко.

Как сообщалось, Sucden (Groupe Sucres Denrees), ЗАО "Международная сахарная компания" (создано для реализации проекта) и Ростовская область в ходе XI Международного инвестиционного форума "Сочи 2012" подписали соглашение о строительстве в Ростовской области сахарного завода стоимостью 10 млрд 140 млн рублей и мощностью 1,2 млн тонн переработки сахарной свеклы в год.

Весной 2012 года В.Василенко заявлял, что Минсельхозпрод Ростовской области подписал предварительное соглашение с германским инвестиционным фондом и одной из компаний, которая, как планировалось, будет заниматься монтажом оборудования для завода.

Sucden (Groupe Sucres Denrees) - крупный мировой сахарный трейдер, работает в России с 1993 года. Группа основана в 1952 году во Франции, крупнейший акционер - сын основателя компании Серж Варсано. В России Sucden принадлежит три сахарных завода - в Краснодаре, Пензе и Липецке.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Арбитраж взыскал с "Евродона" 12 млн в пользу ростовского поставщика кормов...

В Ростовской области выявили заражение африканской чумой свиней...

«Евродон» восстанавливается после вспышки птичьего гриппа...

«Донстар» увеличил объем производства на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Инвесторы из Саудовской Аравии вложат 30 млрд. тенге в строительство современных птицекомплексов в Южно-Казахстанской области
8 августа 2017, 10:41
Первую партию продукции птицеводы планируют выпустить в конце следующего года В Южно-Казахстанской области планируется строительство современных птицекомплексов по совместному казахстанско-арабскому проекту, который запускается в рамках привлечения стратегических инвесторов для развития...


 

Горячее предложение