"Оптифуд" ищет инвесторов для развития площадок в Ростовской области

16 октября 2012, 17:31
Группа компаний "Оптифуд", один из ведущих операторов птицеводческого рынка РФ, ведет поиск инвесторов для развития площадок в Ростовской области, где сосредоточены ее основные производственные активы, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Вячеслав Василенко на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

"Мы и само руководство "Оптифуда" ищем инвесторов, те компании, которые могли бы прийти и вместе дальше вести эту работу, или в аренду взять. Ведутся переговоры с группой "Продо", "Евродоном", с Лисовским (Сергей Лисовский - сенатор, бывший владелец компании "Моссельпром" - ИФ), "Русской свининой", - отметил В.Василенко.

По его словам, ГК "Оптифуд" в 2012 году снизит производство мяса птицы на своих мощностях в Ростовской области на 29% по сравнению с 2011 годом - примерно до 60 тыс. тонн из-за отсутствия оборотных средств.

"В прошлом году компания произвела где-то 84 тыс. тонн мяса при проектной мощности около 90 тыс. тонн. К сожалению, на сегодняшний день из-за отсутствия оборотных средств на всех трех точках "Оптифуда" птицы нет. И, значит, один только "Оптифуд" нам не додаст в текущем году около 30 тыс. тонн мяса (ранее прогноз производства мяса птицы на 2012 год составлял 90 тыс. тонн - ИФ)", - заявил он.

По его словам, трудности, возникшие у "Оптифуда", могут испытывать и другие компании Ростовской области, которые работают в сфере АПК и имеют достаточно большую долговую нагрузку.

"Предприятия АПК берут большие кредиты, но, когда они их брали, цены на электроэнергию, стройматериалы, зерно были одни, а сейчас - другие. В этом году цена на фуражное зерно возросла. Безусловно, государство должно к этому вопросу повернуться, пролонгировать кредиты, потому что отдельные предприятия могут этого не выдержать. Но сейчас только одна озабоченность - по кормам", - отметил он.

В частности, по словам В.Василенко, ежегодная потребность площадок ГК "Оптифуд" в Ростовской области в кормах с учетом работы на полную мощность составляет около 200-220 тыс. тонн зерна.

Как заявлял ранее "Интерфаксу" начальник департамента рекламы ХК "Оптифуд" Николай Возвышаев, в последнее время "Оптифуд" испытывает серьезные трудности и нуждается в господдержке. В связи с этим по итогам 2012 года компания планирует сократить объем производства продукции на 15 тыс. тонн.

В 2011 году ГК "Оптифуд" реализовала 71 тыс. тонн мяса бройлеров собственного производства, 38 тыс. тонн - импортного мяса птицы, а также 7 тыс. тонн фруктов и овощей.

Торговые филиалы "Оптифуда" расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Волгограде и Пензе.

Производственный блок компании состоит из управляющей компании, 6 площадок выращивания бройлеров, двух мясоперерабатывающих комбинатов, строительной компании. В Ростовской области "Оптифуд" в 2011 году завершил реализацию проекта по созданию агрохолдинга мощностью 100 тыс. тонн мяса птицы в год. Общая сумма инвестиций составила около 7 млрд рублей.

Производственные мощности ГК "Оптифуд" расположены в Южном федеральном округе. Активами группы управляет "Русская агропромышленная корпорация".

АПК "Станица" в 2013г планирует начать строительство первого из 4 животноводческих комплексов в Ростовской области

ООО "Агропромышленный комплекс "Станица" начнет строительство первого из четырех животноводческих комплексов в Чертковском районе Ростовской области в 2013 году, сообщил В.Василенко.

"Проект - на 250 тыс. голов свиней. Строительство будет вестись на 8-ми площадках. Все площадки уже приобретены в собственность. Проект к 1 ноября будет готов и сдан на экспертизу. Что касается электроэнергии, сейчас этот вопрос решается с Минпромом; что касается подъездных дорог - строительство буде вестись на основе ГЧП. Я убежден, что на будущий год строительство начнет осуществляться", - сказал В.Василенко.

Ранее сообщалось, что ООО "Агропромышленный комплекс "Станица" планирует вложить в общей сложности 19,7 млрд рублей в строительство 4 животноводческих комплексов по производству свинины в Ростовской области на 1 млн голов, или 85-100 тыс. тонн мяса в полутушах ежегодно.

Каждый комплекс будет включать племенной завод, комбикормовый завод с зернохранилищем, свинокомплекс и убойно-разделочный завод.

ООО "АПК "Станица" планировало начать реализацию проекта со строительства животноводческого комплекса в Чертковском районе региона общей стоимостью около 4,9 млрд рублей, в качестве перспективных рассматриваются Верхнедонской и Шолоховский районы области.

Ростовская область предварительно определила площадку под строительство сахарного завода французской Sucden

Ростовская область предварительно определила площадку под строительство сахарного завода французской Sucden, соглашение о котором было подписано в ходе XI Международного инвестиционного форума "Сочи 2012", сообщил В.Василенко.

"Мы работаем с французской компанией, все складывается. Сейчас по Целинскому району с участком работаем, который, как планируется, определен под строительство. Мы очень близко подошли к решению этого вопроса, надеюсь, что до конца года будут все организационные вопросы решены", - сообщил он.

Вместе с тем, В.Василенко не исключил возможности сотрудничества региона по строительству сахарного завода с германскими инвесторами, о чем сообщалось весной текущего года.

"Основным инвестором должен был выступать немецкий фонд, мы работу с ним не забросили. Но, думаю, быстрее работа получится с французами", - уточнил он.

По его словам, ежегодно Ростовская область производит около 1 млн тонн свеклы, существенная часть которой отправляется на сахарные заводы Краснодарского края.

"В 2011 году урожай свеклы в Ростовской области составлял 23 тыс. га, почти 300 тыс. тонн у нас осталось, в текущем году - около 17 тыс. га. Урожайность неплохая для этого года - 380-400 ц/га. Пока в этом году проблем по реализации нет, но это потому что ее меньше. У нас нет сахарного завода. Завод, который перерабатывает за сутки примерно 12 тыс. тонн свеклы, для нас как раз нужен", - сказал В.Василенко.

Как сообщалось, Sucden (Groupe Sucres Denrees), ЗАО "Международная сахарная компания" (создано для реализации проекта) и Ростовская область в ходе XI Международного инвестиционного форума "Сочи 2012" подписали соглашение о строительстве в Ростовской области сахарного завода стоимостью 10 млрд 140 млн рублей и мощностью 1,2 млн тонн переработки сахарной свеклы в год.

Весной 2012 года В.Василенко заявлял, что Минсельхозпрод Ростовской области подписал предварительное соглашение с германским инвестиционным фондом и одной из компаний, которая, как планировалось, будет заниматься монтажом оборудования для завода.

Sucden (Groupe Sucres Denrees) - крупный мировой сахарный трейдер, работает в России с 1993 года. Группа основана в 1952 году во Франции, крупнейший акционер - сын основателя компании Серж Варсано. В России Sucden принадлежит три сахарных завода - в Краснодаре, Пензе и Липецке.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайские инвесторы вложат в Пензенскую область 10 млрд рублей
22 ноября 2016, 10:28
Российское сельхозпроизводство интересно компаниям из КНР, однако есть ряд факторов, вызывающих у них озабоченность. Китайская агропромышленная компания «СиньСин» реализует на территории Пензенской области инвестиционный проект по строительству сельскохозяйственного парка,...
В Приморском крае появится крупный животноводческий комплекс
23 августа 2016, 10:18
В Приморском крае появится крупный животноводческий комплекс Соответствующий проект в Шкотовском районе реализует китайская корпорация «Тай Юань» совместно с ГК «Сумотори». Кроме того, «Тай Юань» намерена воплотить в жизнь другие...


 

Горячее предложение