"Оптифуд" собирает птицефабрики. К 2008 г. компания будет выпускать свыше 36 000 т мяса птицы в год

22 июня 2006, 12:24

Один из крупнейших российских торговцев мясом — “Оптифуд” пополняет свои производственные активы в Ростовской области. Как стало известно “Ведомостям”, компания приобрела имущественный комплекс птицефабрики “Задонская” в Семикаракорском районе и намерена создать там производство бройлерного мяса мощностью более 11 000 т в год. Ранее компания купила комплекс “Надежда” и птицефабрику “Старостаничная” мощностью по 12 400 т мяса птицы в год.

Как рассказал руководитель ГК “Оптифуд” Иван Оболенцев, птицефабрику “Задонская” в Семикаракорском районе компания приобрела в конце января 2006 г. на открытых торгах, организованных арбитражным управляющим. Фабрика находилась под процедурой наблюдения, рассказал он. Дело о банкротстве фабрики было возбуждено по определению арбитражного суда Ростовской области в апреле 2005 г. Договор купли-продажи имущественного комплекса уже подписан, а к концу июля “Оптифуд” надеется получить свидетельство о регистрации прав собственности, говорит Оболенцев. Сумму сделки он не назвал.

По оценкам участников рынка, покупка “Задонской” обошлась “Оптифуду” в $1-3 млн. По словам Оболенцева, после полной реконструкции на “Задонской” будет организовано бройлерное производство мощностью 11 320 т в год. Объем инвестиций он не раскрыл, отметив лишь, что средства будут как собственные, так и заемные. “Если птицефабрика будет восстанавливаться с нуля, то "Оптифуду" придется потратить около $8-10 млн только на птичники для выращивания бройлеров”, — полагает гендиректор “Ставропольского бройлера” (входит в группу “Агрос”) Михаил Докукин.

Это не первый проект “Оптифуда” в Ростовской области. Весной 2005 г. компания запустила комплекс “Надежда” мощностью 12 400 т в год. С 1 июля 2006 г. мясо птицы, которое производит “Надежда”, будет выпускаться под торговой маркой “Куроедов”. Осенью 2005 г. “Оптифуд” приобрел птицефабрику “Старостаничная”. По словам Оболенцева, на “Старостаничной” завершена реконструкция 12 корпусов, до середины 2007 г. будет сдано еще 19 корпусов, после чего мощность птицефабрики составит 12 400 т в год. Суммарный объем инвестиций в проект превышает $10 млн. А в планах компании — довести уровень производства мяса птицы в Ростовской области до 100 000 т в год, заявил Оболенцев. Участники рынка считают оправданной стратегию “Оптифуда” на покупку небольших птицефабрик.

Директор департамента по корпоративным отношениям ГАП “Ресурс” Оксана Критикова полагает, что покупка небольших птицефабрик крупными игроками вскоре станет массовой. “Из-за информации о птичьем гриппе себестоимость мяса птицы и его цена практически сравнялись, рентабельность производства приближается к нулю, и мелкие птицефабрики не могут выжить в таких условиях”, — поясняет она. По ее мнению, приобретение таких активов выгодно крупным игрокам, “ведь строительство с нуля в любом случае обходится дороже, чем восстановление птицефабрики”.

По оценке гендиректора областной ассоциации “Донптицевод” Ивана Малышевского, в Ростовской области лишь пять птицефабрик находятся в рабочем состоянии, но ни одна не загружена на полную мощность. В прошлом году в области произведено 28 000 т мяса птицы — это лишь 50% от объемов потребления, оставшаяся часть рынка заполняется производителями других регионов и импортной курятиной, говорит Малышевский. В большом объеме на ростовском рынке присутствует мясо птицы белгородских и краснодарских производителей, добавляет заместитель директора по производству агрофирмы “Приазовская” Галина Турянская. По мнению Докукина из “Ставропольского бройлера”, сейчас в Южном федеральном округе (ЮФО) три сильных игрока — “Ставропольский бройлер”, ГАП “Ресурс” и “Оптифуд” и “у всех есть сопоставимые планы развития”. Впрочем, говорить об усилении конкуренции пока рано, считает он: по данным “Ставропольского бройлера”, годовой объем потребления отечественного мяса птицы в ЮФО составляет 215 000 т. А по данным компаний, в 2005 г. “Ставропольский бройлер” произвел 38 000 т мяса птицы, “Ресурс” — 31 400 т, “Оптифуд” — 8400 т.

ГК “Оптифуд” образована в 2000 г., учредители – Русская агропромышленная корпорация и холдинговая компания “Оптифуд”. Специализируется на производстве и реализации мяса и мясопродуктов, крупнооптовой торговле тропическими фруктами. В Ростовской области владеет птицефабриками “Надежда” в Белой Калитве и “Старостаничная” в Каменском районе. Оборот компании за 2005 г. – около $325 млн. “Оптифуд”, по собственной оценке, как продавец занимает 10% рынка импортного мяса птицы, 9% – фруктов, как производитель – около 3% рынка отечественного мяса птицы.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

«Евродон» выводит халяльную продукцию на рынки трёх стран...

Мясо птицы запретили вывозить из Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение