Основной причиной вспышки африканской чумы свиней в Ростовской области стал «человеческий фактор»

06 октября 2009, 17:05
Основной причиной вспышки африканской чумы свиней в трех районах Ростовской области является "человеческий фактор". Об этом, по сообщению пресс-службы аппарата губернатора РО, было заявлено в ходе экстренного заседания в обладминистрации, которое провел заместитель главы региона Дживан Вартанян.

"Зачастую проживающие на селе владельцы животных просто не знают о существовании заболевания и его катастрофических последствиях, о мерах профилактики против АЧС и мерах ответственности за нарушение ветеринарного законодательства. Свой "вклад" в распространение опасной инфекции вносят и заготовители мяса, перемещая порой свиноводческую продукцию без должной сопроводительной ветеринарной документации", - говорится в сообщении.

Кроме того, на заседании было отмечено, что в области на слабом уровне находится профилактика заболеваний животных. "Если прежде уровень вакцинации поголовья доходил до 70%, то сегодня он составляет только 40%. Сейчас практически забыли о бесплатной вакцинации, ветслужба включает ее в ветуслуги и пугает людей оплатой", - отметил замгубернатора.

Сообщается, что Дживан Вартанян потребовал от областного управления ветеринарии активизировать работу по предотвращению распространения африканской чумы свиней, перейдя от рекомендательных мер к запретительным.

По информации пресс-службы, по состоянию на 5 октября зарегистрировано 12 очагов африканской чумы свиней в трех районах Ростовской области – Цимлянском, Морозовском и Константиновском. По данным начальника управления ветеринарии Ростовской области Геннадия Полякова, от АЧС пало 18 животных, уничтожено 38 свиней с частных подворий и все поголовье СТФ им. Ленина (более 4 тыс.голов). Во всех районах, где зафиксированы случаи падежа животных от африканской чумы свиней, введен карантин и объявлен режим чрезвычайной ситуации

Источник: РБК

Также в разделе:

В Ростовской области стали больше производить яиц и мяса...

Птичий грипп обнаружен на птицефабрике в Ростовской области...

На птицефабрике в Ростовской области зафиксирована вспышка птичьего гриппа...

Евродон в I квартале увеличил производство мяса утки на 12%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение