Овцеводство на Дону: Овцы есть, мяса — нет

24 апреля 2014, 14:21

Развитие овцеводства на Дону тормозится из-за отсутствия скотобойни.

Овцеводство на Дону: Овцы есть, мяса — нет

Дорога на убой

— Овец на бойню из Ремонтненского района возим в Москву — это почти полторы тысячи километров, там и продаём мясо, — рассказал Магомедгаджи Исаев, руководитель одного из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств в Ростовской области. — Если животных забивать на территории области, то существенно сократятся расходы. Только за месяц теряем около полумиллиона рублей на перевозке.

Эти деньги, по словам фермера, могли бы пойти на развитие племенного хозяйства, в том числе донской породы, укрепление материально-технической базы, да и цена мяса на рынке не скакала бы.

— Доставка на скотобойню дорого обходится, — повторил Исаев. — При перевозке в столицу баран теряет в весе до 2 кило. Если на месте бить, то можно загрузить в фуру до 30 тонн «холодного» мяса, а так 250 — 300 голов уезжает, и это в итоге наполовину меньше полученного из них мяса.

Предприятие Исаева еженедельно вывозит за пределы области до одной тысячи голов овец. В таких условиях выживают только крупные хозяйства, а мелким фермерам или на частном подворье разводить овец нерентабельно.

В 2013 году в области на 15 процентов сократилось производство мяса в живом весе (300 тыс. тонн против 354,2 тыс. тонн в 2012 г.). Эти цифры привели в региональном Минсельхозе. Одна из таких причин — недостаточное количество перерабатывающих комплексов.

Поголовье овец сейчас составляет почти 1 млн 193 тыс. голов, крупного рогатого скота — почти 634 тыс. голов.

Три года ждать?

— Основные пастбищные угодья сосредоточены на востоке области — в Ремонтненском, Зимовниковском, Заветинском, Орловском районах. Отсутствие специализированной скотобойни сдерживает развитие всего животноводческого комплекса региона, — добавил Анатолий Кольчик, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дона. — Но уже в нынешнем году в селе Ремонтное начнётся строительство самого крупного в регионе завода по переработке животноводческой продукции.

По плану властей мясохладобойня позволит фермерам реализовывать живой скот на месте по рыночным ценам.

Исполнитель проекта по строительству современной скотобойни Беньягу Рувинов не стал делать таких оптимистических прогнозов.

— Год уже пытаемся получить кредит от Сбербанка в размере 480 миллионов рублей, но пока не получается. Вся документация — проект, его экспертиза готовы для строительства, — пояснил Рувинов. — Люди постоянно звонят, они не знают, куда продать скот. Вырастить его непросто, но ещё сложнее реализовать по выгодной цене.

По благоприятному сценарию современную скотобойню в Ростовской области построят через два года. А пока многие фермеры области не видят коммерческой выгоды в животноводстве.

Источник: news.rambler.ru

Также в разделе:

Арбитраж взыскал с "Евродона" 12 млн в пользу ростовского поставщика кормов...

В Ростовской области выявили заражение африканской чумой свиней...

«Евродон» восстанавливается после вспышки птичьего гриппа...

«Донстар» увеличил объем производства на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Сузунском районе открыли одну из первых в регионе сертифицированных скотобоен
15 декабря 2014, 09:51
В Новосибирской области около трёх десятков площадок для забоя скота. Но они есть не во всех районах. Строить дорого. В отведённые сроки многие не успели создать такие предприятия, но сейчас работа налаживается.  Игорь Кондратьев забоем скота занимается уже десять лет. Когда условия...
40% убойных пунктов Ростовской области закроют
11 ноября 2014, 11:28
В Ростове-на-Дону на областном совещании государственной ветеринарной службы рассматривался вопрос о готовности убойных пунктов в Ростовской области к внедрению требований Технических регламентов Таможенного союза, сообщает пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями...
В Ростовской области из 125 скотобоен «выживет» только половина
7 ноября 2014, 10:48
Пройти модернизацию и привести свои скотобойни  в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза смогут 75 предприятий из 125, остальные убойные пункты, скорее всего, будут закрыты. К такому выводу пришли специалисты Ростовской областной станции по борьбе с...


 

Горячее предложение