Переработка заразилась

15 февраля 2012, 09:22
Мясокомбинаты юга России во главе с ростовским «Тавром» снизили в 2011 г. объемы производства примерно на 10%, тогда как российское производство выросло на 4%. Причина — свирепствующая на юге африканская чума свиней (АЧС)

Ростовский колбасный завод «Тавр» в 2011 г. из-за мероприятий по борьбе с распространением АЧС в 2011 г. снизил производство колбасных изделий на 8,8%, производство мяса и субпродуктов — на 25,9%, говорится в отчете мэрии Ростова о социально-экономическом развитии города. Абсолютный показатель мэрия не приводит, но в 2008-2010 гг. «Тавр» ежегодно выпускал примерно по 45 000 т колбасных изделий.

Пресс-служба группы «Агроком», в которую входит «Тавр», на запрос «Ведомостей» вчера не ответила. Владелец «Агрокома» Иван Саввиди рассказывал в конце 2011 г., что из-за АЧС «Тавр» испытывает проблемы с сырьем. По его словам, именно отсутствие в Ростовской области программы предупреждения АЧС является главным препятствием к строительству в Батайске нового мясоперерабатывающего комплекса стоимостью 11,5 млрд руб. Как можно вкладывать такие деньги в мясокомбинат, когда он вдруг может остаться без сырья, говорил Саввиди.

«Тавр» — крупнейший мясокомбинат юга и, по данным мэрии Ростова, седьмой по объемам производства в России. Чиновник департамента по сельскому хозяйству Краснодарского края рассказал, что производство колбасных изделий в крае в 2011 г. сократилось на 11% до 62 000 т, в том числе Сочинский мясокомбинат (краевой лидер) снизил выпуск примерно на 12% до 24 500 т (см. врез).

«Российское производство колбасных изделий (включая мясные консервы) в 2011 г. выросло на 4% примерно до 2,5 млн т», — говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. Он считает, что АЧС будет влиять на производство и в этом году: мясокомбинаты — только жертвы АЧС, решать проблему надо на правительственном и межрегиональном уровнях. «Фермерам надо было не сейчас, а 5-6 лет назад говорить, что свиноводство в малых формах экономически невыгодно и биологически опасно», — добавляет Мамиконян.

По данным Россельхознадзора, в Краснодарском крае и Ростовской области в 2010-2012 гг. происходят самые крупные вспышки АЧС в России.

«У нас производство росло много лет, даже в кризис, но в 2011 г. упало именно из-за АЧС, — говорит гендиректор мясоптицекомбината “Каневской” Руслан Григорян. — Проблем с сырьем у нас нет (предприятие входит в агрохолдинг “Каневской”), но чиновники ограничивают перемещение продукции — мы не можем вывозить за пределы края сыровяленую и сырокопченую продукцию, пельмени».
Источник: Ведомости

Также в разделе:

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Россельхозбанк профинансировал животноводческий проект в Ростовской области...

Птичий грипп ударит по экспорту донской индейки...

"Евродон" уничтожил 700 000 голов индейки и продолжает бороться с птичьим гриппом...

В Ростовской области на 20,2% выросло производство мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство объявило войну кабанам
24 мая 2017, 10:00
В рамках борьбы с африканской чумой свиней будут уничтожены порядка 5-7 тыс. животных. Правительство дало региональным властям субъектов центральной части страны поручение снизить популяцию диких кабанов таким образом, чтобы одно животное встречалось не чаще, чем на 4 тыс. га. Это делается...
Минсельхоз выступает за беспрепятственный ветеринарный надзор при угрозе АЧС
22 мая 2017, 10:50
Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов также отметил, что для изменения ситуации с АЧС нужна "определенная дисциплина". Минсельхоз РФ считает, что при угрозе распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других заразных заболеваний животных Россельхознадзор...
Украина: Поголовье свиней из зоны АЧС разрешат перерабатывать в мясо
24 апреля 2017, 16:28
Согласно положениям новой инструкции по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), здоровое поголовье, которое изымается в зоне обнаружения вируса, можно будет перерабатывать в мясо. Соответствующая информация опубликована на сайте Ассоциации животноводов Украины. Кроме того, в...


 

Горячее предложение