Переработка заразилась

15 февраля 2012, 09:22
Мясокомбинаты юга России во главе с ростовским «Тавром» снизили в 2011 г. объемы производства примерно на 10%, тогда как российское производство выросло на 4%. Причина — свирепствующая на юге африканская чума свиней (АЧС)

Ростовский колбасный завод «Тавр» в 2011 г. из-за мероприятий по борьбе с распространением АЧС в 2011 г. снизил производство колбасных изделий на 8,8%, производство мяса и субпродуктов — на 25,9%, говорится в отчете мэрии Ростова о социально-экономическом развитии города. Абсолютный показатель мэрия не приводит, но в 2008-2010 гг. «Тавр» ежегодно выпускал примерно по 45 000 т колбасных изделий.

Пресс-служба группы «Агроком», в которую входит «Тавр», на запрос «Ведомостей» вчера не ответила. Владелец «Агрокома» Иван Саввиди рассказывал в конце 2011 г., что из-за АЧС «Тавр» испытывает проблемы с сырьем. По его словам, именно отсутствие в Ростовской области программы предупреждения АЧС является главным препятствием к строительству в Батайске нового мясоперерабатывающего комплекса стоимостью 11,5 млрд руб. Как можно вкладывать такие деньги в мясокомбинат, когда он вдруг может остаться без сырья, говорил Саввиди.

«Тавр» — крупнейший мясокомбинат юга и, по данным мэрии Ростова, седьмой по объемам производства в России. Чиновник департамента по сельскому хозяйству Краснодарского края рассказал, что производство колбасных изделий в крае в 2011 г. сократилось на 11% до 62 000 т, в том числе Сочинский мясокомбинат (краевой лидер) снизил выпуск примерно на 12% до 24 500 т (см. врез).

«Российское производство колбасных изделий (включая мясные консервы) в 2011 г. выросло на 4% примерно до 2,5 млн т», — говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. Он считает, что АЧС будет влиять на производство и в этом году: мясокомбинаты — только жертвы АЧС, решать проблему надо на правительственном и межрегиональном уровнях. «Фермерам надо было не сейчас, а 5-6 лет назад говорить, что свиноводство в малых формах экономически невыгодно и биологически опасно», — добавляет Мамиконян.

По данным Россельхознадзора, в Краснодарском крае и Ростовской области в 2010-2012 гг. происходят самые крупные вспышки АЧС в России.

«У нас производство росло много лет, даже в кризис, но в 2011 г. упало именно из-за АЧС, — говорит гендиректор мясоптицекомбината “Каневской” Руслан Григорян. — Проблем с сырьем у нас нет (предприятие входит в агрохолдинг “Каневской”), но чиновники ограничивают перемещение продукции — мы не можем вывозить за пределы края сыровяленую и сырокопченую продукцию, пельмени».
Источник: Ведомости

Также в разделе:

На птицефабрике в Ростовской области зафиксирована вспышка птичьего гриппа...

Евродон в I квартале увеличил производство мяса утки на 12%...

Продажи ООО "Группа Агроком" составили 95,9 млрд рублей...

Ростовская область: Чешский бизнес позвали в донской АПК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на свинину в Украине «диктуют» вспышки африканской чумы свиней - эксперт
21 апреля 2017, 10:41
Из-за отсутствия финансирования на ветеринарию возможности бороться с АЧС в стране в настоящее время нет. Об этом изданию ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко. Комментируя ситуацию в Украине с распространением африканской чумы свиней и...
«Альпийские луга» появятся в Алтайском крае
20 апреля 2017, 12:42
Это будет система полного цикла: от выращивания скота и выпаса на собственных пастбищах до первичной перереработки мяса. Хозяйство будет выращивать мясные породы коров, коней, овец. В первую очередь для нужд санаториев. Для этого одна из таких компаний приобрела 3 тысячи гектаров земли в...
Россельхознадзор обеспокоен ростом поставок мяса и масла с Украины
18 апреля 2017, 10:57
Опасение связано с распространением африканской чумы свиней на Украине Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт выразил обеспокоенность в связи с увеличением поставок в РФ мяса и масла с Украины, где распространена африканская чума свиней (АЧС). "Очень беспокоит Украина, потому что...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение