Переработка заразилась

15 февраля 2012, 09:22
Мясокомбинаты юга России во главе с ростовским «Тавром» снизили в 2011 г. объемы производства примерно на 10%, тогда как российское производство выросло на 4%. Причина — свирепствующая на юге африканская чума свиней (АЧС)

Ростовский колбасный завод «Тавр» в 2011 г. из-за мероприятий по борьбе с распространением АЧС в 2011 г. снизил производство колбасных изделий на 8,8%, производство мяса и субпродуктов — на 25,9%, говорится в отчете мэрии Ростова о социально-экономическом развитии города. Абсолютный показатель мэрия не приводит, но в 2008-2010 гг. «Тавр» ежегодно выпускал примерно по 45 000 т колбасных изделий.

Пресс-служба группы «Агроком», в которую входит «Тавр», на запрос «Ведомостей» вчера не ответила. Владелец «Агрокома» Иван Саввиди рассказывал в конце 2011 г., что из-за АЧС «Тавр» испытывает проблемы с сырьем. По его словам, именно отсутствие в Ростовской области программы предупреждения АЧС является главным препятствием к строительству в Батайске нового мясоперерабатывающего комплекса стоимостью 11,5 млрд руб. Как можно вкладывать такие деньги в мясокомбинат, когда он вдруг может остаться без сырья, говорил Саввиди.

«Тавр» — крупнейший мясокомбинат юга и, по данным мэрии Ростова, седьмой по объемам производства в России. Чиновник департамента по сельскому хозяйству Краснодарского края рассказал, что производство колбасных изделий в крае в 2011 г. сократилось на 11% до 62 000 т, в том числе Сочинский мясокомбинат (краевой лидер) снизил выпуск примерно на 12% до 24 500 т (см. врез).

«Российское производство колбасных изделий (включая мясные консервы) в 2011 г. выросло на 4% примерно до 2,5 млн т», — говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. Он считает, что АЧС будет влиять на производство и в этом году: мясокомбинаты — только жертвы АЧС, решать проблему надо на правительственном и межрегиональном уровнях. «Фермерам надо было не сейчас, а 5-6 лет назад говорить, что свиноводство в малых формах экономически невыгодно и биологически опасно», — добавляет Мамиконян.

По данным Россельхознадзора, в Краснодарском крае и Ростовской области в 2010-2012 гг. происходят самые крупные вспышки АЧС в России.

«У нас производство росло много лет, даже в кризис, но в 2011 г. упало именно из-за АЧС, — говорит гендиректор мясоптицекомбината “Каневской” Руслан Григорян. — Проблем с сырьем у нас нет (предприятие входит в агрохолдинг “Каневской”), но чиновники ограничивают перемещение продукции — мы не можем вывозить за пределы края сыровяленую и сырокопченую продукцию, пельмени».
Источник: Ведомости

Также в разделе:

В Ростовской области от гриппа птиц привито более 2 млн голов...

АПК «Станица» отложил строительство свиноводческого комплекса в Ростовской области...

В двух районах Ростовской области ввели карантин по птичьему гриппу...

«Евродон» уничтожит 160 тыс. индеек из-за гриппа птиц...

«Евродон» в 2016 году произвел 63 тыс. т индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: выявлено два очага АЧС
20 января 2017, 12:56
Первый в этом году очаг африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней выявлен в частном подворье в Саратовской области, одновременно выявлена вспышка этого заболевания в дикой природе, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь областного управления ветеринарии Анна Чурсова. По ее...
Россельхознадзор обращает внимание на опасность заноса АЧС из Латвии
20 января 2017, 09:24
Россельхознадзор просит обратить внимание на перевозку животных и кормов для них на территории Новгородской и Вологодской областей из-за вспышки африканской чумы свиней на ферме в Латвии, сообщает сайт российского ведомства. По данным службы, вспышка произошла в Латвии на свиноферме Rukas,...
Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона
18 января 2017, 13:54
Соседние регионы уже забили сотни заболевших животных Африканская чума свиней (АЧС) подступает к границам Кировской области. Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. И если раньше это заболевание бушевало в Европейской части России, то сейчас оно атаковало...


 

Горячее предложение