Первый вице-премьер Зубков в Ростове поддержал отечественного мясопроизводителя

06 апреля 2009, 16:18
Первый вице-премьер Виктор Зубков и министр сельского хозяйства Елена Скрынник съездили в Ростов-на-Дону, где в центре их внимания оказались мясные проблемы, пишет «Российская газета».

За последние 8 лет отечественное производство мяса выросло на 38%, а импорт – на 55%. Сейчас наш рынок свинины наполняется из-за границы на 29%, говядины – на 34%, мяса птицы – на 36%. Из-за этого мясные продукты дорожают, когда рубль дешевеет. За первые два месяца 2009 года мясо и продукты из него, по данным Росстата, подорожали почти на 3%, тогда как в Европе – всего на 0,2%.

После совещания с представителями агробизнеса Зубков сказал, что «нам важно поддержать отечественных производителей мяса, но не так, чтобы в результате цены на прилавках поднялись». В беседе с руководителями предприятий Зубков сообщил, что в этом году правительство намерено выделить 72 млрд рублей на поддержку новых проектов в АПК. Это сверх того, что все ранее начатые проекты будут кредитоваться на льготных условиях. В этом году господдержка сельского хозяйства, напомнил первый вице-премьер, увеличена до 182 млрд рублей против 116 млрд в прошлом.

В обмен на растущую поддержку государство требует от агробизнесменов увеличения производства. Елена Скрынник акцентировала внимание на том, что развитие животноводства приводит не только к росту предложения на рынке мяса, но и создает новые рабочие места.

Поддержка не ограничивается только деньгами. В конце прошлого года правительство на 300 тысяч тонн сократило квоту на ввоз зарубежной курятины и повысило ввозные пошлины на внеквотный ввоз свинины. Чтобы из-за ограничения импорта на рынке не образовалась дыра, аграриям за год нужно дополнительно произвести порядка 600 тысяч тонн мяса. На совещании птицеводы и свиноводы сумели убедить Виктора Зубкова, что справятся с этой задачей.
Источник: polit.ru

Также в разделе:

"Евродон" за месяц увеличил объём производства на 65%...

«Донстар» расширяет ассортимент и увеличивает объем производства...

«Евродон» выпустил 25 тысяч тонн мяса индейки с начала года...

«Евродон» заключил мировые соглашения с большинством кредиторов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение