Племенное животноводство в Ростовской области развивается

14 июля 2010, 10:07
Ростовская область в числе регионов - лидеров, где рост производства мяса существенно превзошел среднероссийские показатели - по итогам 2009 года область на пятом месте.

В одном из хозяйств в Белокалитвинском районе Ростовской области - "Гладышев и Компания" - решили: животноводству быть. Закупили в 2002 году 150 чистопородных калмыков. С тех пор об этом не пожалели ни разу. Сейчас элитное стадо разрослось до 900 голов. Здесь занимаются не только мясным скотоводством, но и племенным делом.

"За килограмм идет 120 рублей. Телочка выходит 30-35 тысяч. А товарные бычки, которые не пошли на воспроизводство, мы выращиваем и сдаем на мясокомбинат, там цена в два раза ниже", - рассказал зоотехник-селекционер Владимир Ершов.

Возможность дорого продать племенного теленка - не единственная выгода. Заниматься разведением чистопородного скота помогает областной бюджет. В 2010 году он выделил 4 тысячи 900 рублей на одну условную голову из маточного стада - солидный плюс размером полтора миллиона в казну хозяйства. Конечно, очередь за дорогими телятами не выстраивается, проблемы со сбытом есть. Но донская власть старается стимулировать и покупателей.

"Приобретение племенного молодняка компенсируется из областного бюджета в размере четверти его стоимости. То есть 25 процентов платит Администрация Ростовской области и 75 - покупатель", - пояснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Виктор Крахмалев.

Массовый отел в начале года, отъем молодняка, селекционная работа, биркование, случка - работы хватает, как впрочем и трудностей. Но там, где есть пастбищные угодья, сам Бог велел заниматься разведением скота. С ранней весны до поздней осени коров выгоняют на пастбище. То есть больше 200 дней в году тратиться на корм не надо. Животные сами находят себе пропитание и нагуливают свои килограммы в этой природной столовой.

Медленно, но верно племенное животноводство в Ростовской области набирает обороты. Сейчас на Дону девять племхозяйств занимаются молочным скотом и 19 - мясным. Причем племенные стада считаются одними из лучших в России. На фоне нестабильных цен на продукцию растениеводства и эпидемии африканской чумы, из-за которой свинопоголовье на Дону сокращается, прогнозируемый рост интереса к разведению крупного рогатого скота весьма и весьма вероятен.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Красноярском крае увеличилось поголовье мясного скота
26 сентября 2016, 14:57
А вот молочных коров стало меньше. Как сообщает Минсельхоз края, на 1 сентября 2016  года специализированного мясного скота и помесного поголовья в хозяйствах края насчитывалось 18,5 тыс. голов. Всего за первое полугодие произведено 17,3 тыс. тонн говядины. Это на 6,4% больше...
Новое стадо абердин-ангуссов прибыло в Ленобласть из Северной Америки
9 июля 2015, 07:42
26 июня состоялась презентация для журналистов нового предприятия по разведению крупного рогатого скота мясных пород группы компаний «Лосево». Перед журналистами выступил генеральный директор ГК «Лосево» Эльдар Беглов. Он рассказал о предприятии и перспективах...
Поголовье крупного рогатого скота сократилось на Кубани
17 марта 2015, 08:20
В феврале 2015 года поголовье коров составило 218 тыс. голов, что на 3% меньше показателей прошлого года. Несмотря на курс импортозамещения, в регионе не хватает молока и мяса.  Индивидуальными предпринимателями и фермерами производится в регионе треть молока, мяса и яиц. Ранее...


 

Горячее предложение