"Покровский" возделает "Золотую Ниву"

07 декабря 2010, 11:04
Ростовский концерн «Покровский», ранее занимавшийся в основном девелоперским бизнесом и мясопереработкой, заявил о смене своей стратегии – компания планирует сосредоточиться на мясном бизнесе, создав цепочку от производства и переработки до прилавка. В рамках новой стратегии компания приобрела долю в сочинском дистрибуторе продуктов питания ГК «Алко-Профи». С ее помощью «Покровский» будет продвигать на черноморском побережье продукцию своих мясоперерабатывающих заводов. Проект выглядит сомнительным, поскольку на местном мясном рынке доминирует Сочинский мясокомбинат, говорят эксперты.

О приобретении ростовским концерном доли в бизнесе ГК «Алко-Профи» „Ъ“ рассказал гендиректор «Покровского» Александр Кочергин. Сделка находится на стадии оформления. Объем приобретаемой доли он не уточнил, сообщив лишь, что речь идет об интеграции бизнесов «Покровского» и сочинской группы с сохранением существующих брендов. По данным источника, знакомого с ситуацией, «Покровский» стал собственником как минимум половины сочинской компании. Директор по развитию группы Сергей Геворкян подтвердил „Ъ“ сообщение главы «Покровского».

Концерн «Покровский» включает агрохолдинг «Каневской» (90 тыс.га земли, 75 тыс. голов свиней и 25 тыс. голов КРС), Каневской и Павловский мясокомбинаты, сеть оптовой дистрибуции и продовольственного ритейла под брендами «Покровский» и «Станица». Весной 2010 года «Покровский» приобрел площади обанкротившейся ростовской сети «В двух шагах». Сейчас компании принадлежат 100 торговых точек в Краснодарском крае и 45 в Ростовской области. В состав «Покровского» также входит девелоперское подразделение, занимающееся строительством жилой и коммерческой недвижимости в Ростове.

В ГК «Алко-Профи» входят дистрибуторские компании, предприятие грузоперевозок, комбинат по производству полуфабрикатов, а также розничная продуктовая сеть «Золотая Нива», состоящая из 12 магазинов (пяти супермаркетов площадью от 600 до 1тыс. кв.м, шести магазинов у дома и одного минимаркета). Ежегодный оборот группы достигает 1 млрд руб. Контролируется группой сочинских бизнесменов.

Господин Кочергин отметил, что с помощью нового актива компания намерена продвигать продукцию своих мясокомбинатов на рынке черноморского побережья. «Покровский» обеспечивает снабжение объединенной сети продуктами и сырьем. «„Золотая Нива“ привносит в совместный бизнес опыт менеджмента сетевого ритейла, технологии трейдинга формата супермаркет и вспомогательного производства кулинарии, а также дистрибуции алкогольной продукции», — сообщил глава «Покровского». Он также добавил, что интерес концерна к Сочи обусловлен будущей Олимпиадой. Главным преимуществом перед конкурентами господин Кочергин считает наличие у объединенной компании собственных производств, продукция которых и будет представлена на прилавках сочинских магазинов.

В «Покровском» не исключают, что концерн будет покупать и другие продуктовые сети и перерабатывающие заводы на юге России. «Мы хотим создать цепочку от производства до реализации продуктов питания. Такой подход снижает издержки входа в сеть и уменьшает его зависимость от капризов сетевиков», — говорит Александр Кочергин.

Эксперты „Ъ“ называют планы «Покровского» сомнительными. «Концерн уже пошел на серьезный риск, взяв магазины „В двух шагах“, на которых висели значительные задолженности. Если говорить о продвижении продукции мясопереработки, то это тоже сомнительно: фактическим монополистом на рынке черноморского побережья является Сочинский мясокомбинат», — говорит информированный источник в сфере ритейла. «Надо ориентироваться прежде всего на покупателя, а не на собственные интересы. А покупатель в данном случае получает лишь ограниченный выбор товаров одного производителя», — соглашается управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко.

По мнению гендиректора ИА INFOline Михаила Бурмистрова, для того, чтобы стать успешной, фирменная розница должна быть самостоятельным эффективным и рентабельным бизнесом, а не только каналом увеличения продаж для производственных предприятий. По оценке эксперта, крупнейшим игроком на рынке Сочи является сеть «Кайрос», которая управляет магазинами «Минимаркет» (28 объектов средней площадью около 100 кв. м), «Жемчужина», «Любимые продукты», «Варенька», «Петровский», «Кубаночка», «Продукты» (9 объектов площадью от 200 до 300 кв. м), «Супермаркет на Северной» и «Супермаркет на Клубничной». Чистая выручка сети в 2009 году превысила 1,5 млрд руб. Среди федеральных игроков в Сочи представлены «Магнит», который в 2009 году открыл гипермаркет площадью 2,5 тыс. кв. м в в поселке Лазаревское, а также Х5 Retail Group (супермаркет «Перекресток» и гипермаркет «Карусель».

«Конкуренция на рынке Сочи в 2009 – 2010 годах существенно усилилась, в результате чего местные игроки столкнулись с перетоком покупателей в гипермаркеты федеральных сетей», — резюмируют эксперты.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.