Пора забивать баранов

Фильтры

Регион

Новости

Пора забивать баранов

Первые сообщения поступили из Крыловского района Кубани, где первые случаи заболевания и падежа животных из-за вспышки африканской чумы свиней зарегистрировали в начале февраля. До 11 февраля здесь пало 77 голов свиней. С 11 февраля в районе пришлось объявить карантин. В границы эпизоотического очага попали свинотоварные фермы ООО "КФХ Макаренко Г.Н." и ООО "Заря" Шевченковского сельского поселения.

Уже к 15 февраля на обеих свинофермах пришлось уничтожить около 4 тыс. животных. В стокилометровую карантинную зону попали 13 районов Краснодарского края. На Кубани срочно собралось расширенное заседание Совета безопасности под руководством губернатора Александра Ткачева.

"Мы рискуем потерять всю отрасль, в которую за последние годы вложены огромные государственные и частные инвестиции", - с тревогой объявил глава края. По его словам, потери могут исчисляться десятками миллиардов рублей, без средств к существованию останутся тысячи кубанских семей, живущие личным хозяйством.

В свою очередь вице-губернатор края Евгений Громыко сообщил, что краевой бюджет компенсирует фермерам потери от необходимого уничтожения свинопоголовья. Однако, заметил краевой чиновник, необходим поголовный учет каждого животного. Если свинья не состоит на учете, то хозяин компенсацию не получит.

Разумеется, была категорически запрещена продажа свинины из всех хозяйств, входящих в карантинную зону.

Особую тревогу "свинское ЧП" вызвало на Дону: ведь хозяйство "КФХ Макаренко Г.Н." находится в 20 километрах от границы Краснодарского края с Ростовской областью. Донской Россельхознадзор дал указание руководителям Азовского, Кагальницкого, Зерноградского, Егорлыкского, Целинского, Песчанокопского районов, которые расположены в непосредственной близости от СТФ ООО КФХ "Макаренко Г.Н.", перекрыть второстепенные грунтовые дороги по границе с Краснодарским краем.

Вскоре, 25 февраля, появилось новое тревожное сообщение: на той же Кубани в районе хутора Безымянного под Горячим Ключом найдены два диких кабана, погибшие от африканской чумы свиней. Ветеринары, приехавшие на место, подтвердили этот предварительный диагноз. Местные власти увеличили количество охотничьих лицензий на отстрел диких кабанов в районе. Чтобы предотвратить распространение чумы, в зоне нескольких километров от того места, где нашли погибших животных, ввели карантин, а на границах Кубани с соседними регионами выставили санитарные посты и кордоны. Однако кордоны не помогли. Уже 27 февраля стало известно о новой вспышке "болезни Монтгомери" (как еще называют африканскую чуму свиней) – на этот раз в городе Гуково Ростовской области. Заболевание обнаружили за день до этого у животных в личном подсобном хозяйстве фермера Ермишина. Хозяин обратился к местным ветеринарам и рассказал, что часть свиней отказывается от корма, у животных есть и другие характерные признаки "болезни Монтгомери". Всего в хозяйстве фермера было 333 свиньи. К ночи 26 февраля пало 37 свиней, 20 свиней забили. В конце концов, пришлось уничтожить и сжечь все свинопоголовье, а также провести эпидемиологическую дезинфекцию хозяйства.

Следует отметить, что город Гуково расположен далеко от границ Краснодарского края, и вряд ли речь идет о проникновении сюда вируса с Кубани. Скорее всего, источник "свиной чумы" - местный. Об этом можно судить хотя бы по тому, что, как сообщили в областном в Россельхознадзоре, в 2009 году на одном из убойных пунктов Гуково уже регистрировался инфицированный объект по африканской чуме свиней. Кроме того, указанное хозяйство Сергея Ермишина уже не раз проверяли инспектора УФС Россельхознадзора по Ростовской области, но, несмотря на предупреждения, предписания и штрафы в 2008 и 2009 годах, фермер так и не перевел свиноферму на закрытый режим работы.

Хуже того: оказалось, что никто вообще не знает, сколько свиней содержат гуковские горожане!

"Несмотря на неоднократные указания провести учет свинопоголовья у населения до настоящего времени количество поголовья свиней в Гуково не установлено", - признала пресс-секретарь Россельхознадзора Ростовской области Юлия Трофимова.

Другими словами, реально эпидемиологические мероприятия в городе проводить было чрезвычайно сложно. Ведь фактически следовало уничтожить всех свиней во всех подсобных хозяйствах, а сколько этих хозяйств и сколько в них содержится животных, никто не ведал. Поэтому после того, как 27 февраля в Гуково объявили карантин по африканской чуме свиней, областной Россельхознадзор организовал четыре мобильные группы по выявлению свинопоголовья у населения и две мобильные группы по отчуждению и дальнейшему уничтожению этих животных и проведению в подворьях ветеринарно-санитарных мероприятий. В ходе рейдов ряд граждан отказался отдавать хрюшек на убой, хотя областная администрация обещала выплатить компенсацию за каждое животное, причем компенсацию в соответствии с рыночной ценой.

Было также объявлено, что карантин продлится не меньше месяца. Все это время свинину и продукты свиноводства на рынках и в магазинах города продавать не будут, запрещен также вывоз из города продуктов животноводства.

А вот уже 3 марта в станице Новопокровской Новопокровского района Краснодарского края в личном подсобном хозяйстве заболели две свиньи, у которых наблюдались признаки "болезни Монтгомери". У заболевших животных взяли пробы крови, и специалисты Кропоткинской краевой ветлаборатории подтвердили неутешительный диагноз. Заболевших свиней забили и утилизировали. Затем в поселке Сахарный завод специалисты изъяли и уничтожили еще 116 голов свиней.

И вот в конце прошлой недели новое ЧП. В Константиновском районе Ростовской области на территории Авиловского охотхозяйства егеря обнаружили двух мертвых кабанов.

"В результате лабораторных исследований патматериала, направленного в ГУРО "Ростовская областная ветеринарная лаборатория" от двух трупов дикого кабана, обнаруженных на территории ООО "Охотник" Авиловского охотхозяйства Константиновского района, получен положительный результат на африканскую чуму свиней (АЧС)", - сообщило ГУ МЧС по Ростовской области.

"В целях недопущения распространения АЧС на территории Константиновского района проводятся мероприятия по ликвидации возникшего очага АЧС в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней от 21 ноября 1980 г. и Комплексным планом по предупреждению возникновения африканской чумы свиней в Ростовской области", – говорится в сообщении.

Многие фермеры Юга России задаются тревожным вопросом: неужели эта треклятая африканская чума свиней неистребима? Напомним, что впервые в постперестроечной России о нашествии вируса "болезни Монтгомери" заговорили в 2008 году. Последствия эпидемии можно назвать чудовищными: по некоторым данным, к началу 2009 года свинопоголовье в ЮФО сократилось на 20%.

Некоторые российские чиновники тогда даже высказали версии о том, что африканская чума свиней - якобы дело рук грузинских спецслужб, забросивших на территорию России специально подготовленных зараженных кабанов. По этой версии, вирус был закуплен в Мозамбике и под видом гуманитарной помощи доставлен к берегам Колхиды, а в подготовке кабанов-диверсантов принимали участие инструкторы НАТО.

Как ни странно, чиновников поддержал и ряд ученых. Профессор, заведующий кафедрой Кубанского государственного агроуниверситета и академик Российской академии естественных наук Василий Комлацкий правда посоветовал искать организаторов не в соседней Колхиде, а у себя дома: в России достаточно тех, кто заинтересован в поставках большего количества мяса из-за рубежа – более дешевого, чем затратное производство собственной свинины. Нельзя исключать и заинтересованности самих хозяйств: куда выгоднее получить компенсацию, чем вести нерентабельное хозяйство. К тому же многие свинотоварные комплексы застрахованы на приличные суммы.

Забросить же африканскую чуму свиней на любую территорию несложно: сегодня в любой микробиологической лаборатории могут быть ее образцы. "Если предположить, что падет все поголовье Кубани, Россия закупит больше мяса из-за рубежа. Это даже кому-то на руку", – заметил профессор.

Впрочем, большинство эпидемиологов сочло версию о "грузинском следе" несерьезной. Если принять на веру предположение о диверсии, значит, Грузия направляла ее не только против России, Армении и Азербайджана, но и против себя самой: только в 2007 году от "болезни Монтгомери" здесь пало свыше 65 тысяч свиней. Речь, скорее всего, идет о традиционной безответственности и разгильдяйстве.

Действительно, ведь Институт защиты животных Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) еще в сентябре 2007 года предупреждал о том, что в странах Черноморского бассейна очень высока вероятность распространения африканской чумы свиней. Так что все необходимые меры можно было предпринять своевременно.

Но, поскольку к предупреждениям никто на Юге России не прислушался, меры пришлось принимать спешно и "по ходу дела". Однако санитарно-эпидемиологическая защита сегодня в родном Отечестве находится, увы, не на самом высоком уровне. Поэтому положительные результаты в борьбе со "свинской чумой" оказались кратковременными. И сегодня "болезнь Монтгомери" снова переходит в контратаку.

Организация Объединенных Наций в конце прошлого года даже выразила крайнюю обеспокоенность распространением африканской чумы свиней в России. Собственно, не столько самим фактом распространения, сколько тем, что АЧС может распространиться на соседние страны и докатиться до Европы. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) назвала случившееся драматическим развитием событий. Ее эксперты подчеркнули, что до 1990 года эпидемия африканской чумы у свиней не выходила за пределы Африки к югу от Сахары. ФАО опасается, что африканская чума свиней вскоре проникнет в Восточную Европу и в страны Европейского Союза. А заодно вирус может начать победное шествие и в другом направлении - по Центральной Азии вплоть до Китая, который держит мировое первенство по свинопоголовью. Руководитель ветеринарной службы ФАО Хуан Луброт красочно описал, как чума ползет к китайским границам по бескрайним просторам Сибири.

Между тем в свое время все обстояло как раз наоборот: именно Европа оказалась когда-то "поставщиком" африканской чумы свиней в СССР.

"В 70-е годы прошлого века вирус завезли на Украину из Испании вместе с продуктами наши туристы. Правда, тогда этого не афишировали, а очаг удалось быстро локализовать", - сообщила Interfax-Russia.ru профессор кафедры микробиологии и вирусологии Донского государственного аграрного университета, кандидат ветеринарных наук Галина Фирсова.

Тогда же отдельные очаги АЧС отмечались в Молдавии и Московской области. В Западной Европе АЧС известна еще с 1957 года. Вспышки "свинской чумы" отмечались в Португалии, Испании, Франции, Бельгии, Италии, а остров Сардиния по сей день остается эндемичным по африканской чуме свиней.

Однако следует признать, что европейцы сумели подавить вспышки АЧС, в то время как в современной России "болезнь Монтгомери" представляет реальную опасность для отечественного животноводства. Причина – в то, что до сих пор многие руководители на местах относятся к АЧС как к временной неприятности, от которой можно избавиться при помощи лозунгов "Мойте руки перед едой", а фермеры, занятые в свиноводстве, нередко отличаются чудовищным уровнем невежества. Они встречают эпидемиологов и ветеринаров примерно так же, как в XX веке безграмотное крестьянство встречало врачей, делавших прививки от тифа.

Нынче, уже во втором тысячелетии, многие сельские жители Ростовской области отказываются уничтожать свиней на своих подворьях. Многие уверены, что их свиньи абсолютно здоровы. И бесполезно им доказывать, что в районе проникновения вируса АЧС необходимо уничтожить всех свиней без исключения – хоть больных, хоть здоровых. В прошлом году такое отношение довело до того, что в пяти районах области был зарегистрирован 21очаг АЧС!

Но самое главное – постоянные попытки обмануть себя и других. Объявив карантин, руководители районов снимают его через месяц, заявляя, что "все в порядке" и можно продолжать разведение свиней на "очищенных" территориях.

В прошлом году подобные заявления вызвали возмущение главного государственного ветинспектора, замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, прибывшего в Ростовскую область по следам "свинского ЧП".

По словам Власова, "удаление очага означает не просто забой свиней в очаге заболевания и первой угрожаемой зоне, это удаление вируса из природы данного места".

"Вирус АЧС сохраняется в продукции от трех до шести месяцев, а зараженная продукция циркулирует уже, как минимум, на территории Ростовской области, может и не только на ней, - предупредил Власов. - Есть вероятность, что эта продукция так или иначе попадет в корм свиньям".

Об этом же предупреждают и ученые Донского государственного аграрного университета.

"Есть совершенно четкие рекомендации и правила, отклонение от которых сводит на нет любые меры борьбы с "болезнью Монтгомери", - заявила Interfax-Russia.ru профессор Галина Фирсова. Известно, что даже после тщательной дезинфекции и снятия карантина на эти территории в течение полугода нельзя завозить свиней и заниматься здесь свиноводством. Полгода – и не менее! Однако сейчас наблюдается практика, когда карантин снимают через месяц. О какой действенности в таком случае может идти речь? Я понимаю, что животноводам очень не хочется терпеть полгода, это серьезный удар по хозяйству. Но иного способа быть не может. Все остальное, по большому счету, лишь имитация борьбы с африканской чумой свиней. Пока хозяйственники и руководители этого не поймут, повторения вспышек "болезни Монтгомери" вряд ли удастся избежать. Хуже того: они могут с каждым годом повторяться все чаще и в более серьезных масштабах".

Но о чем можно говорить, когда даже некоторые ветеринары позволяют себе наплевательски относиться к реальной опасности? Так, в феврале этого года в Тимашевском районе Краснодарского края правоохранительные органы задержали заведующую Переясловской ветеринарной лечебницей, которую подозревают в получении взятки. По версии следствия, женщина взяла у жителя Брюховецкого района две тысячи рублей за ветеринарное свидетельство на вывоз 15 голов свиней без их обязательного клинического осмотра. В отношении подозреваемой Тимашевский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по ч.1 ст.290 УК РФ (получение взятки).

При таком подходе к делу выход один – переходить на говядину или баранину. По крайней мере, в образованном недавно Северо-Кавказском федеральном округе проблема африканской свиной чумы серьезно стоит лишь в Ставропольском крае и отчасти – в Северной Осетии, где часть населения исповедует не ислам, а христианство.

Во всяком случае, хотя бы сохраним бюджетные средства, которые ежегодно бестолково уходят на компенсации за сдохших и уничтоженных свинок.

Источник: interfax.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее