Потери от африканской чумы свиней могут достигнуть в России 30 миллиардов рублей

29 октября 2009, 08:58
В регионе запрещен ввоз и вывоз домашнего скота и птицы.

До этого карантин действовал только в отдельных районах, на территории которых обнаружили очаги африканской чумы свиней. Теперь он введен во всей области. Соответствующее постановление подписал первый вице-губернатор Сергей Назаров.

В Ростовской области был зарегистрирован 21 очаг африканской чумы. Понадобилось больше 20 дней, чтобы его ликвидировать. Из-за вируса пришлось уничтожить около семи с половиной тысяч свиней - иначе он мог распространиться по всему региону, что привело бы к колоссальным экономическим убыткам.

Селянам, которые держали в своих хозяйствах свиней и этим зарабатывали на жизнь, власти предлагают на время заняться чем-нибудь другим. Служба занятости, министерства сельского хозяйства и экономики должны будут им в этом помочь.

Жителям пострадавших районов также обещают выплатить компенсацию за отправленных под нож поросят. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия области Игоря Кузнецова, ее размер будет определяться из расчета рыночной стоимости свиней и продукции свиноводства.

- Сегодня средняя цена, по данным Ростовстата, составляет 63 рубля за килограмм живого веса, если говорить о взрослых животных, и 185 рублей за килограмм живого веса, если речь идет о поросятах, - уточнил он. - Цифры пока предварительные, так как сейчас ведется подсчет нанесенного ущерба. Когда он завершится, будет принято постановление о конкретных размерах компенсаций.

Однако похоже, что руководству области придется разбираться не только с экономическими последствиями разгулявшегося по региону вируса, но и проделать серьезную работу над ошибками.

Свою оценку случившемуся уже дала министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Она раскритиковала местных руководителей за то, что допустили обострение ситуации. По ее словам, в результате безответственности некоторых чиновников прямые потери в свиноводстве могут составить 25-30 миллиардов рублей.

- При дальнейшем распространении этой инфекции мы рискуем потерять всю отрасль, обрушить программу развития животноводства, - констатировала Елена Скрынник.

Действительно, по данным донского министерства сельского хозяйства, в то самое время, когда вирус с невероятной скоростью распространялся по районам, 160 из 280 свиноводческих ферм продолжали работать в открытом режиме. Они не были ни огорожены, ни оборудованы санпропускниками и дезинфекционными барьерами.

Ограничения на перемещение грузов также не соблюдались. Был зафиксирован факт, когда ставропольская машина загрузилась свиным мясом в Тарасовском районе, проехала всю область и была задержана только на карантинном посту в Калмыкии. Но вместо того, чтобы изъять продукцию и уничтожить ее на территории ближайшего населенного пункта Ростовской области - села Ремонтное, груз отправили обратно, в Тарасовский район, снова через всю область.

В Россельхознадзоре при первых вспышках африканской чумы свиней предлагали принять безотлагательные меры борьбы с этой опасной заразой. В частности, главный ветеринарный врач страны Николай Власов утверждал, что ее принесли к нам кабаны из Грузии. И предлагал уничтожить в ряде южных регионов этих диких сородичей свиньи. Однако это сделано не было. Жесткой вертикали власти в области ветеринарного надзора Россия лишилась в результате административной реформы, и, как заявляет пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ветеринарные власти регионов далеко не всегда учитывают мнение федерального ведомства.

Некоторые эксперты сомневаются в том, что опасность диких кабанов так велика, как считают в Россельхознадзоре. Но они, правда, не несут ответственности за биобезопасность в России.

Тем временем

Из-за африканской чумы Украина ввела ограничения в пунктах пропуска через государственную границу, расположенных на территории Ростовской области. До его отмены пользоваться "зелеными коридорами" смогут только пешеходы. Транспорт будет пересекать границу только через межгосударственные и международные пункты, где действует ветеринарный контроль.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Литва заверила, что зараженная свинина не попадет в Россию
14 февраля 2014, 09:11
Министр сельского хозяйства Литвы Виргиниюс Юкна и директор ветеринарно-продовольственной службы республики Йонас Милюс заверили российских коллег, что свинина из зараженных африканской чумой свиней районов страны не попадет на рынок Евросоюза, а оттуда в Россию Основной темой встречи в четверг...
РФ выйдет на новые рынки мяса из-за АЧС в Европе, дефицита не будет
11 февраля 2014, 08:08
Африканская чума свиней (АЧС), обнаруженная в Литве, и ограничение в связи с этим поставок свинины из Евросоюза в Россию вызвали бурную реакцию со стороны европейского сообщества. Принятые Россельхознадзором меры европейские специалисты на минувшей неделе назвали непропорциональными и заявили...
Рязанская область вновь запретила ввоз калужской и тульской свинины
10 февраля 2014, 08:36
В Рязанской области на 60 дней запретили ввоз не обработанных должным образом «продуктов свиноводства» и кормов из Калужской и Тамбовской областей, где выявлены очаги африканской чумы свиней. Соответствующее постановление губернатора подписано и вступило в силу в пятницу, 7 февраля,...


 

Горячее предложение