Прямой ущерб "Русской свинины" от АЧС составил около 39 млн рублей

30 сентября 2010, 10:52
Прямой ущерб ЗАО "Русская свинина" от африканской чумы свиней (АЧС) составил около 39 млн рублей, сообщил генеральный директор управляющей компании "Русский агропромышленный трест" Юрий Хмелевский на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

"Мы пришли к тому, что уничтожению должно подвергнуться поголовье всей 4-й площадки. Было уничтожено 14,3 тыс. голов общим весом 949 тонн. Прямой экономический ущерб для предприятия составил около 39 млн рублей", - сообщил он.

По его словам, на данный момент компания в полном объеме получила страховую компенсацию от СК "СОГАЗ-Агро", размер которой составил 29,7 млн рублей.

"Администрацией Ростовской области принято решение о компенсации части стоимости животных, подлежащих отчуждению и изъятию. Общая сумма компенсации - 14 млн рублей. Также акционеры предприятия оказали помощь в размере 10 млн рублей, так как отнеслись с пониманием к ситуации", - добавил Ю.Хмелевский.

Кроме того, он отметил, что если говорить о недополученной прибыли, то ущерб предприятия от АЧС мог увеличиться более чем в 2 раза.

"Если бы мы вырастили поголовье, то сумма была бы гораздо больше - около 100 млн рублей", - уточнил Ю.Хмелевский.

Как сообщалось, вспышка АЧС была зафиксирована на 4-й площадке свиноводческого комплекса ЗАО "Русская свинина" в Каменском районе Ростовской области в середине августа 2010 года.

ЗАО "Русская свинина" входит в группу компаний "Русский агропромышленный трест" (Москва).

Площадка "Русской свинины", где была зафиксирована АЧС, может возобновить работу раньше установленных законодательством сроков

Площадка свинокомплекса ЗАО "Русская свинина" в Ростовской области, где была зафиксирована африканская чума свиней (АЧС), может возобновить работу раньше установленных законодательством сроков, сообщил заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарном надзору по Ростовской области Виталий Мартыновченко на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

"Мероприятия по Каменскому району проведены полностью, и здесь в воскресенье карантин снят. Единственное ограничение - 6 месяцев непосредственно на 4-й площадке. От нас направлено письмо главному государственному ветеринарному инспектору с просьбой разрешить ввести ее в действие, минуя данный срок", - сообщил он.

В.Мартыновченко отметил, что такое возможно в связи с тем, что многие предписания для свинокомплексов (в частности, и по поводу 6-месячного ограничения) разрабатывались тогда, когда в России еще не существовало свинокомплексов, использующих современные технологии, оборудование и системы контроля.

"Суть не в том, чтобы нарушить порядок, но изменить инструкцию в части сокращения сроков введения свинопоголовья на данной конкретной площадке", - пояснил он.

В свою очередь, один из учредителей ЗАО "Русская свинина" Вадим Варшавский отметил, что, согласно плану, в октябре на площадку, где был выявлен вирус АЧС, запустят 5% свиней и понаблюдают, не заразятся ли они. После этого работа площадки будет восстановлена.

"Комплекс начинает работать с первого дня, как будет получено разрешение, а в течение 9 месяцев выйдет на производственную мощность. Я думаю, что ответ на письмо будет получен в течение 5-6 дней", - уточнил он.

Как сообщалось ранее, вспышка АЧС была зафиксирована на 4-й площадке свиноводческого комплекса ЗАО "Русская свинина" в Каменском районе Ростовской области в середине августа 2010 года.

ЗАО "Русская свинина" входит в группу компаний "Русский агропромышленный трест" (Москва).

"Русский агропромышленный трест" планирует создать в Ростовской области производство аминокислот

Группа компаний "Русский агропромышленный трест" (Москва) планирует создать в Ростовской области завод по производству аминокислот, сообщил генеральный директор управляющей компании "Русский агропромышленный трест" Юрий Хмелевский на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

Завод будет перерабатывать 300 тыс. тонн пшеницы в год и производить лизин и глютен, а также комбинированные корма.

В настоящее время с госкорпорацией "Роснано" подписано соглашение о сотрудничестве в реализации данного проекта. Его примерная стоимость оценивается в $150-180 млн.

Сейчас выбирается площадка для строительства предприятия. "Скорее всего, завод будет построен или в Миллеровском, или в Цимлянском районе", - сказал Ю.Хмелевский.

Депутат Госдумы Вадим Варшавский сообщил на пресс-конференции, что в июле текущего года УК "Русский агропромышленный трест" направила германской компании Evonik Degussa предложение об участии в создании нового производства.

"Компания (германская - ИФ) официально получила предложение создать завод, где она будет иметь не менее 50%. Сейчас идут переговоры. Они (Evonik - ИА) определяют партнера. Мы не единственный вариант. Есть варианты, которые они рассматривают в других регионах, в частности, Татарстане. Даже если Evonik не примет решение о строительстве завода на территории России, а тем паче в Ростовской области, "Русский агропромышленный трест" все равно будет реализовывать этот проект", - сказал В.Варшавский, добавив, что проект поддержан всеми государственными структурами, комиссией по модернизации сельского хозяйства.

"Этот проект прорывной, потому что без производства аминокислот мы не сможем обеспечить надлежащую экономику в животноводстве", - сказал В.Варшавский.

Группа компаний "Русский агропромышленный трест" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг. Основной вид деятельности - производство и переработка свинины полного цикла. В структуру группы входят предприятия по производству кормов, свиноводческие комплексы, мясоперерабатывающие предприятия, а также собственные структуры по реализации продукции - торговый дом "Русская свинина".

Evonik Degussa - германский концерн, являющейся мировым лидером по производству продуктов специальной химии.

"Русский агропромышленный трест" построит в Ростовской области 2 свинокомплекса и завод комбикормов за 5 млрд руб.

Группа компаний "Русский агропромышленный трест" (Москва) планирует весной 2010 года начать строительство в Ростовской области двух свинокомплексов и комбикормового завода, сообщил генеральный директор управляющей компании "Русский агропромышленный трест" Юрий Хмелевский на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

Стоимость проекта составит порядка 5 млрд рублей, из которых 500 млн рублей будет направлено на строительство комбикормового завода.

Проект будет осуществляться за счет привлеченных и бюджетных средств. "Сегодня подали свои бизнес-планы в несколько банков, чтобы выбрать лучше условия кредитования. Стратегическим партнером остается Россельхозбанк", - заявил Ю.Хмелевский, отметив, что проект будет частично субсидирован через Минсельхозы РФ и Ростовской области.

Сроки строительства - 13-15 месяцев. Мощность каждого свинокомплекса - 108 тыс. голов.

Группа компаний "Русский агропромышленный трест" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг. Основной вид деятельности - производство и переработка свинины полного цикла. В структуру группы входят предприятия по производству кормов, свиноводческие комплексы, мясоперерабатывающие предприятия, а также собственные структуры по реализации продукции - торговый дом "Русская свинина".
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...