Птица экспортного полёта

17 октября 2013, 09:06
Государство решило помочь птицеводам. Президент поручил правительству поспособствовать экспорту утки и индейки. Предложение дельное. Но для начала неплохо бы обеспечить мясом птицы собственную страну.

Яичница для Чингисхана

С чем в России хорошо, так это с курятиной. Её производят 3,5 млн. т в год. За 10 лет производство выросло в три раза. Более 100 птицефабрик, разбросанных по всей стране, завалили мясом прилавки. Внутренний рынок – насытили. Но с экспортом курятины не складывается. Он не превышает 40 тыс. т в год. Основные поставки идут в Казахстан и Абхазию. В дальнем зарубежье товар закупают разве что Гонконг и Вьетнам. Там самое высокое потребление куриного мяса в мире – до 100 кгна человека в год. При этом собственное поголовье погибло несколько лет назад из-за птичьего гриппа.

Российские производители долго хвастались, что начинают экспорт курятины в Европу. Но пока особого успеха там не снискали. В Евросоюзе любят белое мясо, а оно у отечественных птицеводов стоит дорого. Отпускная цена отечественного филе грудки для розницы – 5 долл. за килограмм. Тогда как европейские птицеводы продают его по 4 долл. за килограмм. Успешно экспортируют из России разве что куриные яйца. Да и то не на Запад, а на Восток – в Монголию. В прошлом году туда отправили 150 млн. штук, в этом отгрузят до 300 млн. штук. Дело в том, что кочевые потомки Чингисхана очень любят блюда из яиц. Но птицеводства у них практически нет.

С остальной птицей хуже. Тут не до экспорта. Страну бы прокормить. Взять гуся. В царской России – одна из самых распространённых птиц. В те времена население потребляло более 100 млн. гусей в год, ещё 10 млн. – экспортировали. Теперь поголовье не превышает 1 миллиона. В стране съедают только 4 тыс. т мяса гусей в год. Потребление растёт, но медленно – в 2017 г. оно не превысит 5 тыс. тонн. Причина проста. Гусь жирен и вкусен, но стоит дорого. Отпускная цена – 1,5–2 тыс. руб. за 6–9‑килограммовую птицу. Поэтому её в основном покупают один раз в год, на новогодние праздники.

Или цесарка. По сути, это большая курица. Но в её мясе содержится куда больше полезных веществ, чем в обычном бройлере. Цесарку в России разводят с XVII века. В советские времена существовали хозяйства под Новосибирском, в Омской области, в Кабардино-Балкарии. Селекционные станции, занимающиеся цесарками, сохранились до сих пор. К примеру, в Сергиевом Посаде – при Научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства. Но производство мяса остаётся в пределах статистической погрешности. Проблема опять же в дороговизне. В магазине цесарка стоит в 3 раза дороже курицы.

Импортная диета

Самое обидное, птицеводы не сумели сохранить поголовье популярной в советские времена утки. В СССР её насчитывалось 200 миллионов. Утка царила на застольях наравне с бараном и кроликом. В 1990-е гг. численность этой птицы практически сошла на нет. Элитное маточное поголовье сократилось до 900 тысяч. В последние годы в стране появилось несколько крупных хозяйств, занимающихся уткой. К примеру, её разводят в Ростовской области. Но, по оценкам экспертов, максимальное количество мяса, которое способны изготавливать утиные агрохолдинги, не превышает 70 тыс. т в год.

Вдобавок мясо у нынешних крякв хуже по вкусу, чем у былых советских. Дело в том, что утки – водоплавающие. В прежние времена их растили на выгуле, при озёрах и прудах. Теперь птиц содержат в обычных загонах и накачивают комбикормом, как бройлеров. «Сравните помидоры, выращенные в теплице и на грядке. Конечно, между ними есть разница. Но откармливать утку на выгуле в промышленных масштабах невозможно. Это слишком дорого. Тут нужна золотая середина – чтобы и гурманам угодить, и накормить население», – считает завотделом технологии производства яиц и мяса птицы ВНИТИПа Валерий Лукашенко.

Единственная птица, кроме курицы, производство мяса которой в России всерьёз растёт, – индейка. Несколько лет назад две трети всего товара обеспечивала одна компания в Ростовской области. Теперь индейкой занимаются 18 фабрик по всей стране, включая Подмосковье. Мощности каждой – от 5 тыс. до 60 тыс. т мяса в год. Суммарными усилиями предприятия достигли советских объёмов. Они производят 100–150 тыс. т индейки в год. А через несколько лет увеличат выпуск до 500 тыс. т и более.

Почему производство пошло вверх, понятно. Мясо у индейки диетическое, оно полезнее курятины и утятины. Рентабельность бизнеса достигает 25%. Не хуже, чем у бройлера. Но птица приносит прибыль только в умелых руках. Индейка болеет чаще, чем другие птицы. Выращивать её нужно в три раза дольше, чем курицу. Ещё одна проблема – питание. Чтобы индюшка набрала 1 кг веса, на неё нужно потратить 3–4 кг комбикорма. Причём – дорогого. «Рацион для человека не так подробно рассчитывается», – смеётся Лукашенко.

Индюшатам нужно много белка. Поэтому кроме обычных зерновых в рацион добавляют соевый шрот. Его закупают за рубежом – в Бразилии и Китае. Стоит он 500–700 долл. за тонну. Российский обходился бы дешевле, но сои в стране выращивают мало. Причём в основном на Дальнем Востоке. Цена доставки в европейскую часть страны – заоблачная. В результате корма составляют 60–70% в себестоимости птицы. Хозяйства окупаются за семь лет. Но главное – цены на российскую индейку кусаются. Они зашкаливают за 200 руб. килограмм.

В тёплых странах типа Бразилии и Мексики корма дешевле, поэтому себестоимость индюшатины в 1,5–2 раза ниже. Так что экспортные перспективы у отечественных производителей туманны. Импортную птицу с прилавков они вытеснят. Её доля уже сократилась до 30%. Небольшие поставки за рубеж тоже начинаются. Но с массовым экспортом индейки, как и с курятиной, придётся подождать. А кроме этих двух видов мяса российским птицеводам поставлять за границу пока нечего.
Источник: argumenti.ru

Также в разделе:

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Россельхозбанк профинансировал животноводческий проект в Ростовской области...

Птичий грипп ударит по экспорту донской индейки...

"Евродон" уничтожил 700 000 голов индейки и продолжает бороться с птичьим гриппом...

В Ростовской области на 20,2% выросло производство мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт мяса может вырасти на треть
20 марта 2017, 09:31
В прошлом году поставки достигли 115 тысяч тонн В этом году при условии стабильной политической ситуации и отсутствии новых вспышек заболеваний скота и птицы можно ожидать роста объема экспорта мяса на 20−30% даже без открытия новых рынков. Такой прогноз...
Белгородская область в 2017г начнет экспортировать мясо птицы в Саудовскую Аравию
29 декабря 2016, 11:31
Белгородская область в 2017 году начнет экспортировать мясо птицы в Саудовскую Аравию, сообщила глава управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева. В настоящее время Белгородская область экспортирует мясо птицы, молочные продукты, сырье животного происхождения и...
Индейка растёт в ширь
9 августа 2016, 13:15
Из-за девальвации рубля и падения доходов россиян падают импорт мяса и его потребление. Но менее традиционным для России категориям мяса кризис сыграл на руку: производство индейки в 2015 году выросло на треть. Рынок курицы близок к насыщению, поэтому выращивание и последующая продажа индейки...


 

Горячее предложение