Птицефабрики Ростовской области рассказали, почему дорожают яйца

24 апреля 2015, 06:51

Потребители шутят, что скоро куриные яйца будут продаваться по цене яиц Фаберже.
Так, в марте этого года стоимость десятка куриных яиц в Ростовской области выросла на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.Птицефабрики Ростовской области рассказали, почему дорожают яйца

Стоимость десятка яиц в Ростовской области немного больше общероссийского показателя (25%).  Эксперты отмечают, что рекордный рост цен на яйца напрямую связан с удорожанием энергоносителей, упаковки, кормовой базы и ветеринарных препаратов для птиц.  

По словам ведущего эксперта рынка мяса ООО «ИКАР» Даниила Хотько, цены на яйца стали активно возрастать в ноябре прошлого года, что в общем соответствует сезонным трендам. «Однако в начале года цены традиционно снижаются, чего мы не увидели в этом году. Из объективных причин данного роста стоит назвать удорожание кормовой базы для птицы, как в части зерна и масличных, так и в части импортных компонентов. 

Помимо этого частично рост цен объясняется и общим ажиотажем на рынке, произошедшем в конце 2014 – начале 2015 года. В ближайшие 2-3 месяца можно будет увидеть сезонное ослабление цен, однако они вряд ли опустятся до уровня прошлого года», — полагает  Даниил Хотько.

По данным областного Минсельхоза, проведенный анализ деятельности региональных птицефабрик позволил выявить ряд общих причин, повлиявших на рост отпускных цен на яйца: энергоносители по сравнению с прошлым годом подорожали в среднем на 13%, корма— на 30%, а кормовые добавки — на 50%. «Результатом значительного роста кормов и энергоносителей при одновременно низкой  цене реализации является дефицит оборотных средств, который сельхозтоваропроизводители вынуждены покрывать за счет платных кредитных ресурсов, что неизменно приводит к увеличению себестоимости. При этом в условиях международных санкций, направленных на ограничение зарубежной капитализации российских банков, процентные ставки по кредитам для конечных заемщиков существенно выросли (на 53%)», — комментирует ведомство.  

Представители ЗАО «Аксайская птицефабрика» рассказали «Молоту», что в этом году цены на кормовые добавки в среднем выросли на 20—50%. К примеру, пшеница подорожала на 11%, кукуруза — на 29%, жмых подсолнечный — на 53%, соя экструдированная — на 37,5%.  Большинство добавок импортного происхождения и не имеют аналогов в РФ, поясняет птицефабрика. Кроме того, оборудование для реконструкции птичников приобреталось в Германии. Также немалую роль в удорожании себестоимости яиц сыграла упаковка: повышение цен на «ячейку» составило 72%, короб — 15%, контейнер — 7%.

По мнению аналитика ИХ «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, ключевым фактором роста цен на яйца является двукратное ослабление рубля по отношению к доллару США за последние 12 месяцев. Примерно 10-20% в структуре их себестоимости приходится на импортные кормовые добавки и специальные ветеринарные препараты.  Впрочем, существенный вклад вносит и дефицит товара на рынке. Так, за 2014 год в РФ было произведено 41,263 млрд яиц, против 41,286 млрд годом ранее. При этом вырос экспорт из-за ослабления рубля и получения российскими товарами соответствующего конкурентного ценового преимущества. «Я думаю, что вышеперечисленные факторы имеют среднесрочный характер и рост цен продолжится весь 2015 год. Безусловно, он положительно скажется на финансовых и операционных показателях деятельности донских птицефабрик. Скачок цен— неотъемлемый шаг при реализации процессов импортозамещения. Таким образом, мой прогноз по развитию отрасли на 2015 год умеренно положительный», — резюмирует  Тимур Нигматуллин. 

Динамика роста цен на составляющие кормовой базы

Вид культуры Цена
в 1 кв. 2014 г.,
руб./кг
Цена
в 1 кв. 2015 г.,
руб./кг
Динамика, %
Пшеница 9 10 11%
Кукуруза 7,2 9,3 29%
Жмых
подсолнечный
9 13,8 53%
Соя
экструдированная
24 33 38%
Источник: molotro.ru

Также в разделе:

Группа агропредприятий «Ресурс» приобрела стратегический актив в Ростовской области...

«Донстар» произвел 7 млн инкубационных яиц утки с начала года...

На Дону незначительно снизилось производство мяса и молока...

«Утолина»: пятый раз в Taste...

«Евродон» расходует на мероприятия по биозащите около 300 миллионов рублей ежегодно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханское УФАС заподозрило «яичный» сговор птицефабрик
26 января 2015, 10:47
В Астраханской области четыре птицефабрики заподозрили в ценовом сговоре. Региональное управления Федеральной антимонопольной службы предположило, что действия ООО "Птицефабрика «Владимировская», ГП АО "СХ птицефабрика «Степная», ГП АО "СХ птицефабрика...


 

Горячее предложение