Результаты Группы Мираторг за 9 месяцев 2008 года - пресс-релиз

26 ноября 2008, 17:07
Чистая прибыль Группы Компаний «Мираторг» по МСФО за 9 месяцев 2008 года возросла в 1,88 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 43,6 млн. евро.

За отчетный период объем выручки увеличился на 40% и достиг 595,38 млн. евро. Показатель EBITDA вырос на 87% и составил почти 62,2 млн. евро, а рентабельность по EBITDA увеличилась с 7,84 до 10,45%, что даже превышает запланированные показатели. Рост рентабельности является приоритетной задачей в стратегии развития Группы, ее реализация является возможной благодаря увеличению объемов собственного производства и ввода в эксплуатацию новых – высокомаржинальных проектов.



Подразделения Группы Компаний «Мираторг» в течение 9 месяцев 2008 года демонстрируют устойчивый рост, превосходя операционные показатели за аналогичный период прошлого года. Производственный сегмент является приоритетным направлением деятельности Группы «Мираторг». В производстве свинины за 9 месяцев 2008 года чистая прибыль выросла более, чем в 2 раза, до 30,1 млн. евро, объем продаж увеличился на 70% и достиг уровня 27 тыс. тонн в живом весе, а общее поголовье свиней на комплексах «Мираторга» возросло в 2,37 раз до 405 тыс. голов. Главным источником роста является выход на полную мощность СК «Березовский» и СК «Большанский», открытие которых состоялось соответственно в декабре 2007 и в феврале 2008 года.
В течение отчетного периода были введены в эксплуатацию пять новых производственных модулей: в феврале - СК «Сафоновский», СК «Ивановский» и СК «Прохоровский» в июле – в СК «Яковлевский», в августе – в СК «Новослободский». С выходом этих объектов на полную мощность Группа ожидает значительный рост объема производства свинины – в 2009 году до 1,15 млн. голов или 130 тыс. тонн в живом весе в год.

За 9 месяцев 2008 года зерновое подразделение Группы, как и было запланировано, увеличило площадь обрабатываемых земель в 2,7 раза (по сравнению с аналогичным периодом 2007 года) до 64,2 тыс. гектар. Это произошло во многом благодаря расширению географии деятельности: в апреле 2008 года было подписано инвестиционное соглашение с администрацией Брянской области о передаче «Мираторгу» 35 тыс. гектар сельхозземель. К окончанию отчетного периода было собрано порядка 176 тыс. тонн зерна, из них большая часть приходится на пшеницу – почти 70,5 тыс. тонн, это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем выручки зернового подразделения увеличился в 2,5 раза, прибыль выросла на 14% (до 4,37 млн. евро), а EBITDA – на 17%. Зерновое подразделение Группы «Мираторг» обеспечивает потребности комбикормового завода холдинга в сырье. В конце отчетного периода комбикормовый завод, который был введен в эксплуатацию в июле 2007 года, вышел на полную производственную мощность – 20 тыс. тонн корма в месяц. Объем выручки комбикормового завода составил более 51 млн. евро, а EBITDA превысила 2 млн евро.

Производство комбикормов и зерна используется для внутреннего потребления Группы (откорм на свинокомплексах), что позволяет увеличить маржу в свиноводстве за счет существенного снижения себестоимости производства (около 70% себестоимости мяса – это затраты на корм). Наличие собственной зерновой и комбикормовой базы позволяет Группе минимизировать риски ценовых колебаний и гарантировать устойчивую консолидированную рентабельность. Рост производства в этих сегментах будет способствовать дальнейшему увеличению рентабельности Группы.



В сегменте транспортной логистики Группа «Мираторг» расширяет географию своей деятельности: была закуплена техника для открытых в конце 2007 года филиалов в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, увеличен автопарк в Белгородском филиале. В общей сложности автопарк холдинга пополнился 50 единицами техники, и на сегодняшний день он насчитывает 348 единиц транспорта. В сфере складской логистики (в структуре ГК «Мираторг» два автоматизированных дистрибьюторских центра в Москве и Санкт-Петербурге», оба открыты в 2007 году) продолжается рост грузооборота: за 9 месяцев 2008 года он составил 536 тыс. тонн. Показатель EBITDA в сегменте транспортной и складской логистики за отчетный период превысил 6,6 млн. евро, а рентабельность EBITDA выросла более, чем в 1,5 раза – до 44,5%.

В течение 9 месяцев 2008 года Группе компаний «Мираторг» удалось реализовать планы по увеличению рентабельности операций в сфере дистрибуции продуктов питания. Общий объем выручки от операций по дистрибуции продуктов питания вырос на 28% (по сравнению с аналогичным периодом 2007 года) до 495 млн. евро, а чистая прибыль – более, чем в 1,5 раза – почти до 7,85 млн. евро. Значительный рост демонстрируют многие категории товаров из ассортимента «Мираторга»: в частности, выручка от продажи свинины выросла на 10%, замороженных овощей TM Vитамин - на 88%, рыбы и морепродуктов TM 7 морей - на 83%, полуфабрикатов TM Sadia - на 15%.



В соответствие со стратегией регионального развития Группа «Мираторг» продолжает наращивать свое присутствие в регионах России. «Динамично развиваются открытые в IV квартале 2007 года филиалы в Екатеренбурге и Ростове-на-Дону. За отчетный период открыты обособленные подразделения в Челябинске и Краснодаре». Подразделение «Мираторга» в Санкт-Петербурге показывает значительный рост – за 9 месяцев 2008 года объем продаж увеличился на 34%. Все филиалы наладили успешное сотрудничество с большинством торговых точек регионов: как с торговыми сетями, так и с традиционной розницей.

Также в разделе:

Группа агропредприятий «Ресурс» приобрела стратегический актив в Ростовской области...

«Донстар» произвел 7 млн инкубационных яиц утки с начала года...

На Дону незначительно снизилось производство мяса и молока...

«Утолина»: пятый раз в Taste...

«Евродон» расходует на мероприятия по биозащите около 300 миллионов рублей ежегодно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение