Россельхознадзор готовит сельхозкарантин южных регионов

06 апреля 2011, 10:15
Как стало известно „Ъ“, во время ожидаемого визита в Ростовскую область руководителей Россельхознадзора могут быть объявлены параметры сельскохозяйственного карантина южных регионов. Карантин вводится из-за опасений распространения африканской чумы свиней в центральных регионах России. Предполагается, что будет запрещен или жестко ограничен вывоз мясного сырья из южных областей. Эксперты предполагают, что мелким хозяйствам вероятнее всего придется отказаться от разведения свиней. Крупные проекты могут пострадать, в случае если не будут ограничены поставки мясного сырья с севера страны на юг.

По данным „Ъ“, визит руководителей Россельхознадзора в Ростовскую область намечен на следующую неделю. Ожидается, что будут объявлены условия введения карантина южных и северокавказских регионов России, который должен предотвратить распространение вируса чумы свиней в центральные области. Как пояснил источник в донском управлении Россельхознадзора, речь идет о перспективе введения карантина на федеральном уровне. В течение двух последних лет карантинные мероприятия проводились на уровне регионов: власти пытались временно изолировать районы, в которых возникали очаги АЧС. Вероятнее всего, граница карантина пройдет по северу Ростовской области.

Точные параметры карантина пока что согласуются на федеральном уровне, отметили в донском управлении Россельхознадзора. В аппарате федерального ведомства воздержались от комментариев. В минувшую пятницу на совещании в Волгограде главный госветинспектор РФ Николай Власов назвал возможные запретительные меры. Самый безобидный запрет касается отправки посылок с сельхозпродуктами из южных регионов в северные направления. Наиболее серьезная мера предполагает полный запрет на вывоз из южных регионов живых свиней, мясного сырья и продуктов из свинины, не прошедших термическую обработку. В карантинных регионах могут быть запрещены ярмарки и выставки домашнего скота. Причем не исключено, что будет введен запрет на транспортировку и продажу любых сельхозживотных, не только свиней. Не исключено также, что Россельхознадзор будет настаивать на сворачивании поддержки в карантинных регионах личных и фермерских хозяйств, содержащих свиней. Объясняется это тем, что очаги АЧС возникали в основном именно в мелких хозяйствах. Особенно болезненным карантин может стать для Ростовской области, в которой в прошлом году, по данным регионального минсельхоза, поголовье свиней увеличилось на 70% — до 533 тыс.

Активизация Россельхознадзора связана с первыми случаями появления очагов чумы свиней за пределами неблагополучной зоны на юге России. В марте случаи заражения были отмечены в Нижегородской и Ленинградской областях.

Эксперты и сельхозпроизводители согласны с тем, что сохранить свиноводческую отрасль в России можно только за счет ужесточения борьбы с АЧС. Однако надзорные ведомства при этом должны учитывать интересы южных аграриев. «Ужесточение карантинных мер крайне необходимо. Однако кроме запретов, нужно использовать экономические стимулы для небольших хозяйств для перехода на безопасные виды животноводства, — убежден председатель правления Мясного союза России Мушег Мамикоян. — Если фермер получает кредит и вкладывает деньги в свиноводство, нельзя считать, что он один недооценивает потенциальную опасность. То же можно сказать о банкирах и властях». По предположению господина Мамикояна, карантин будет эффективен, в случае если мелкие хозяйства полностью откажутся от свиноводства.

Введение федерального карантина не навредит крупным производителям, в случае если будет запрещен не только вывоз, но и ввоз сырья в южные регионы, отметил в беседе с „Ъ“ руководитель компании «Каневской бекон» Владимир Касьянов (компания ведет проект строительства крупного свинокомплекса в Краснодарском крае). По его словам, «Каневской бекон» около четверти продукции поставляет за пределы ЮФО. «В южных областях есть дефицит свинины, закрытие границы комплексам может не повредить. Однако если из центральных регионов будет ввозиться сырье, южные производители начнут проигрывать. Мы можем потерять свою долю рынка в центральных областях, в то же время нас будут теснить в своих регионах», — предположил Владимир Касьянов.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае
2 декабря 2016, 12:40
Вспышки заболевания зарегистрированы в городе Сочи, в Староминском, Ейском, Абинском, Тихорецком, Темрюкском, Красноармейском, Туапсинском и Павловском районах Россельхознадзор предложил администрации Краснодарского края установить карантин по африканской чуме свиней (АЧС) на всей...
Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани
28 ноября 2016, 09:22
В ноябре в Краснодарском крае выявлено уже 10 вспышек АЧС В течение ноября 2016 года зарегистрировано 10 вспышек вируса африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних животных и на ряде крупных свиноводческих комплексов в Краснодарском крае. На этой неделе...
Воронежская область: Африканская чума свиней собирает свой урожай
4 марта 2015, 17:08
Помимо западных санкций, падения курса рубля и политической изоляции, россиян может в очередной раз посетить напасть куда более серьезная – африканская чума свиней. Повторения вспышки заболеваемости 2011-2012 годов не исключает руководитель Россельхознадзора Сергей...