Россельхознадзор не исключает вероятность появления сибирской язвы на территории Ростовской области.

24 августа 2009, 16:42
Специалисты Россельхознадзора не исключают вероятность появления сибирской язвы на территории Ростовской области. Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Ростовской области.

По словам замначальника отдела ветеринарного надзора Николая Шулики, обеспокоенность специалистов Россельхознадзора вызвана вспышкой заболевания на территории Казахстана. По имеющейся в Россельхознадзоре информации, в 2 поселках республики зафиксированы 4 случая заболевания людей сибирской язвой. Сейчас под медицинским наблюдением находится еще 185 человек, контактировавших с зараженными животными. Причиной возникновения очагов инфекции, по мнению специалистов, явилось неудовлетворительное состояние ряда животноводческих хозяйств, а также пренебрежительное отношение некоторых сельхозпроизводителей к ветеринарным и санитарным нормам.

Как сообщил Шулика, Ростовская область не застрахована от аналогичной ситуации. По информации пресс-службы, с 1878 г. в Ростовской области зарегистрировано 1658 случаев заболевания животных сибирской язвой. На территории региона насчитывается более 70 сибиреязвенных захоронений. Несмотря на то, что все захоронения огорожены и обозначены, говорить с уверенностью о том, что они не могут послужить причиной вспышки инфекции нельзя, т.к. зараженные участки почвы сибиреязвенными спорами длительное время являются источниками и факторами передачи возбудителя инфекции.

Сообщается, что на территории области расположены около 400 скотомогильников, 117 из которых не отвечают требованиям ветеринарно-санитарных норм. "Такое пренебрежительное отношение ответственных лиц вполне может спровоцировать вспышку инфекции", - отмечается в сообщении.

Шулика также отметил, что в соответствии с ветеринарным законодательством РФ не допускается реализация мяса от вынужденно убитых животных, не прошедшего лабораторного исследования на сибирскую язву. Тем не менее, такие случаи на территории области имеют место быть.
Источник: РБК

Также в разделе:

"Донстар" произвел 24 тыс. тонн мяса утки с начала года...

Ростовская компания "Тавр" закупает до 80% мяса из Белоруссии...

Ростовская область: Почти 300 свиней были сожжены дотла в Морозовском районе после обнаружения африканской чумы...

«Евродон» увеличил ежемесячное производство индейки на 65%...

Вадим Ванеев планирует вернуть контроль над «Евродоном» через два года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор ограничил ввоз мяса и животных в РФ из Казахстана
20 июня 2017, 12:45
Россельхознадзор ограничил ввоз мяса и животных в РФ из Казахстана, сообщается на официальном сайте федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России. Как указано в сообщении, с 16 июня 2017 года вводится временное ограничение на ввоз в...
Казахстан отменил временные ограничения на поставки животных из России
5 сентября 2016, 09:24
Казахстан отменил временные ограничения на поставки из РФ животных и продукции животного происхождения, сообщает Россельхознадзор в пятницу. В начале августа Казахстан временно ограничил ввоз продукции животного происхождения и транзит крупного рогатого скота из России из-за вспышки...


 

Горячее предложение