Россельхознадзор не исключает вероятность появления сибирской язвы на территории Ростовской области.

24 августа 2009, 16:42
Специалисты Россельхознадзора не исключают вероятность появления сибирской язвы на территории Ростовской области. Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Ростовской области.

По словам замначальника отдела ветеринарного надзора Николая Шулики, обеспокоенность специалистов Россельхознадзора вызвана вспышкой заболевания на территории Казахстана. По имеющейся в Россельхознадзоре информации, в 2 поселках республики зафиксированы 4 случая заболевания людей сибирской язвой. Сейчас под медицинским наблюдением находится еще 185 человек, контактировавших с зараженными животными. Причиной возникновения очагов инфекции, по мнению специалистов, явилось неудовлетворительное состояние ряда животноводческих хозяйств, а также пренебрежительное отношение некоторых сельхозпроизводителей к ветеринарным и санитарным нормам.

Как сообщил Шулика, Ростовская область не застрахована от аналогичной ситуации. По информации пресс-службы, с 1878 г. в Ростовской области зарегистрировано 1658 случаев заболевания животных сибирской язвой. На территории региона насчитывается более 70 сибиреязвенных захоронений. Несмотря на то, что все захоронения огорожены и обозначены, говорить с уверенностью о том, что они не могут послужить причиной вспышки инфекции нельзя, т.к. зараженные участки почвы сибиреязвенными спорами длительное время являются источниками и факторами передачи возбудителя инфекции.

Сообщается, что на территории области расположены около 400 скотомогильников, 117 из которых не отвечают требованиям ветеринарно-санитарных норм. "Такое пренебрежительное отношение ответственных лиц вполне может спровоцировать вспышку инфекции", - отмечается в сообщении.

Шулика также отметил, что в соответствии с ветеринарным законодательством РФ не допускается реализация мяса от вынужденно убитых животных, не прошедшего лабораторного исследования на сибирскую язву. Тем не менее, такие случаи на территории области имеют место быть.
Источник: РБК

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

«Евродон» выводит халяльную продукцию на рынки трёх стран...

Мясо птицы запретили вывозить из Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан отменил временные ограничения на поставки животных из России
5 сентября 2016, 09:24
Казахстан отменил временные ограничения на поставки из РФ животных и продукции животного происхождения, сообщает Россельхознадзор в пятницу. В начале августа Казахстан временно ограничил ввоз продукции животного происхождения и транзит крупного рогатого скота из России из-за вспышки...


 

Горячее предложение