Россельхознадзор обвинил в распространении африканской чумы Грузию

24 апреля 2009, 16:44
24 апреля глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил на совещании в Ростове-на-Дону, что африканская чума свиней попала на территорию России из Грузии. По данным Дакверта, чума стала распространяться из закрытой биологической лаборатории. Глава Россельхознадзора отметил, что при борьбе с африканской чумой в России уничтожено уже более 50 тыс. свиней, и тем не менее прогнозы масштаба бедствия по-прежнему "очень пессимистичны".

Сергей Данкверт принял участие в совещании руководителей Россельхознадзора по Южному федеральному округу, посвященному борьбе с африканской чумой свиней. Данкверт сообщил на пресс-конференции, что чума попала в Россию из Грузии в 2008 году. "По нашим данным, на территории Грузии была некая биологическая лаборатория, откуда чума распространилась в городе Поти", - сообщил Данкверт. По его данным, дикие животные Грузии перенесли заразу на территорию России. Как сообщил глава Россельхознадзора, с 2008 года на юге России от чумы погибло непосредственно 4500 голов свиней. Более 50 тыс. было уничтожено при борьбе с заболеванием. "Всего уничтожено и отчуждено более 55 тыс.голов свиней", - отметил Данкверт.

Глава Россельхознадзора считает, что ситуация с распространением африканской чумы свиней по территории России "очень пессимистична". По его мнению, чума "может перекинуться с юга России на Воронежскую и Белгородскую области, если не принять действенных мер". Как считает Данкверт, в число этих мер входит ужесточение административных наказаний за нарушения, способствующие распространению африканской чумы свиней. В частности, следует более жестко пресекать нарушения при перевозке свиней. Вопрос изменения законодательства будет рассмотрен на ближайшем заседании межведомственной рабочей комиссии по противодействию распространению африканской чумы свиней. "В борьбе с распространением африканской чумы свиней нужна поддержка, в частности, силовых министерств", - заявил Данкверт.

Как сообщил руководитель сельскохозяйственного ведомства, распространение африканской чумы свиней может повлечь снижение экспорта из России зерна и мяса. Например, фуражное зерно может быть полностью исключено из экспорта. По слвоам Данкверта, запрет на поставки из России свиного мяса может продлиться десятилетия.

Глава Россельхознадзора отметил, что Россия не первый раз сталкивается с чумной эпидемией свиней. Например, в 1977 году вспышка чумы была зафиксирована в Одессе. Тогда при борьбе с бедствием было уничтожено более 410 тыс. голов свиней, однако заболевание все равно охватило Челябинскую и Свердловскую области. Тем не менее чуму удалось тогда победить.

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), или болезнь Монтгомери, впервые была зафиксирована в 1903 году на юге африканского континента. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы как домашние, так и дикие свиньи. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, в контакте с которыми находились зараженные животные. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки также могут быть переносчиками инфекции. В виду высокой опасности болезни и легкости заражения ею применяемые профилактические меры направлены на то, чтобы ограничить распространение вируса. При возникновении африканской чумы все свиньи, как больные, так и предположительно зараженные, уничтожаются. Трупы животных сжигают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через полгода после ликвидации болезни.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор запретил ввоз животных из Грузии
28 октября 2015, 10:19
Такой шаг ведомство предприняло в связи с нестабильной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней и по ящуру на территории Грузии Россельхознадзор запретил ввоз на территорию РФ живых животных и продукции, подконтрольной государственному ветеринарному контролю. Об этом говорится...
Россельхознадзор может подать жалобу в ВТО на Евросоюз по вопросу распространения АЧС
11 февраля 2014, 08:41
Россельхознадзор не исключает возможности подать жалобу в комитет по ветеринарии и фитосанитарии ВТО в связи с неправомерными действиями Евросоюза по вопросу распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом агентству "Прайм" сообщил  помощник руководителя...


 

Горячее предложение