Россельхознадзор обвинил в распространении африканской чумы Грузию

24 апреля 2009, 16:44
24 апреля глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил на совещании в Ростове-на-Дону, что африканская чума свиней попала на территорию России из Грузии. По данным Дакверта, чума стала распространяться из закрытой биологической лаборатории. Глава Россельхознадзора отметил, что при борьбе с африканской чумой в России уничтожено уже более 50 тыс. свиней, и тем не менее прогнозы масштаба бедствия по-прежнему "очень пессимистичны".

Сергей Данкверт принял участие в совещании руководителей Россельхознадзора по Южному федеральному округу, посвященному борьбе с африканской чумой свиней. Данкверт сообщил на пресс-конференции, что чума попала в Россию из Грузии в 2008 году. "По нашим данным, на территории Грузии была некая биологическая лаборатория, откуда чума распространилась в городе Поти", - сообщил Данкверт. По его данным, дикие животные Грузии перенесли заразу на территорию России. Как сообщил глава Россельхознадзора, с 2008 года на юге России от чумы погибло непосредственно 4500 голов свиней. Более 50 тыс. было уничтожено при борьбе с заболеванием. "Всего уничтожено и отчуждено более 55 тыс.голов свиней", - отметил Данкверт.

Глава Россельхознадзора считает, что ситуация с распространением африканской чумы свиней по территории России "очень пессимистична". По его мнению, чума "может перекинуться с юга России на Воронежскую и Белгородскую области, если не принять действенных мер". Как считает Данкверт, в число этих мер входит ужесточение административных наказаний за нарушения, способствующие распространению африканской чумы свиней. В частности, следует более жестко пресекать нарушения при перевозке свиней. Вопрос изменения законодательства будет рассмотрен на ближайшем заседании межведомственной рабочей комиссии по противодействию распространению африканской чумы свиней. "В борьбе с распространением африканской чумы свиней нужна поддержка, в частности, силовых министерств", - заявил Данкверт.

Как сообщил руководитель сельскохозяйственного ведомства, распространение африканской чумы свиней может повлечь снижение экспорта из России зерна и мяса. Например, фуражное зерно может быть полностью исключено из экспорта. По слвоам Данкверта, запрет на поставки из России свиного мяса может продлиться десятилетия.

Глава Россельхознадзора отметил, что Россия не первый раз сталкивается с чумной эпидемией свиней. Например, в 1977 году вспышка чумы была зафиксирована в Одессе. Тогда при борьбе с бедствием было уничтожено более 410 тыс. голов свиней, однако заболевание все равно охватило Челябинскую и Свердловскую области. Тем не менее чуму удалось тогда победить.

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), или болезнь Монтгомери, впервые была зафиксирована в 1903 году на юге африканского континента. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы как домашние, так и дикие свиньи. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, в контакте с которыми находились зараженные животные. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки также могут быть переносчиками инфекции. В виду высокой опасности болезни и легкости заражения ею применяемые профилактические меры направлены на то, чтобы ограничить распространение вируса. При возникновении африканской чумы все свиньи, как больные, так и предположительно зараженные, уничтожаются. Трупы животных сжигают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через полгода после ликвидации болезни.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

«Евродон» увеличил ежемесячное производство индейки на 65%...

Вадим Ванеев планирует вернуть контроль над «Евродоном» через два года...

Поголовье "Евродона" превысило три миллиона индеек...

«Евродон» вдвое увеличит ежемесячное производство индейки до конца 2017г....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России запретили ввоз говядины из Грузии
13 января 2017, 10:59
Российская ветслужба запретила поставлять в РФ мясо КС из Грузии. Причина — обнаруженная Россельхознадзором вспышка дерматита у скота из этой части Закавказья. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору зарегистрировала всплеск нодулярного дерматита у КРС, и...
Россельхознадзор запретил ввоз животных из Грузии
28 октября 2015, 10:19
Такой шаг ведомство предприняло в связи с нестабильной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней и по ящуру на территории Грузии Россельхознадзор запретил ввоз на территорию РФ живых животных и продукции, подконтрольной государственному ветеринарному контролю. Об этом говорится...


 

Горячее предложение