Россия собирается экспортировать мясо птицы халяльного происхождения, в мусульманские страны

19 ноября 2010, 10:27
Птицефабрика «Оптифуда» в Ростовской области вложила 235 млн руб. в модернизацию и в следующем году первой из российских компаний собирается экспортировать мясо птицы в Азию.

Калитвинский МПК (Белокалитвинский район области) закупил и монтирует новое голландское оборудование: будут модернизированы линии потрошения (улучшена настройка ножей), очистки от пера, удлинены камеры стока крови, расширена линия воздушно-капельного охлаждения птицы, рассказала гендиректор МПК Ольга Чикишева. Работать МПК во время модернизации не прекращал, новое оборудование будет запущено в феврале. Затраты составили 235 млн руб., это был кредит Сбербанка, говорит Чикишева. Менеджер Юго-Западного банка Сбербанка это подтвердил. Окупить вложения планируется за полтора года, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение «Ведомости».

По ее словам, цель — увеличение не количественных, а качественных показателей охлажденного мяса птицы: «В марте следующего года мы готовимся к прохождению сертификации по европейским стандартам, что даст нам возможность работать не только на российский рынок, но и на экспорт».

МПК раз в полугодие поставляет 20 т куриных ног (неиспользуемые в пищу части) в Китай и Вьетнам на желатин. «Теперь мы готовимся получить экспортные сертификаты на тушку и полуфабрикаты для стран Юго-Восточной Азии. Также сертифицируемся по мясу птицы халяльного происхождения, чтобы экспортировать в мусульманские страны», — рассказала Чикишева. По ее словам, на этих рынках сейчас повышенный спрос, но какая часть продукции будет экспортироваться, она не говорит. В 2009 г. Калитвинский МПК произвел 38 000 т мяса птицы. Во всей Ростовской области в прошлом году произведено 83 500 т, рассказала пресс-секретарь областного минсельхозпрода Мариам Ананян. За девять месяцев 2010 г. произведено 93 000 т. Рынок мяса птицы в 2009 г., по данным Росстата, составил 3,5 млн т.

Руководитель департамента рекламы ГК «Оптифуд» Юрий Дацков говорит, что у компании особой коммерческой выгоды от экспорта не будет: «С экономической точки зрения продавать мясо птицы за рубежом не более выгодно, чем в России, там полно своих производителей. Но месяц назад премьер Владимир Путин поставил задачу выходить на экспорт. Пока 100% российского мяса птицы идет на внутренний рынок».

«В России ниже цены на энергоносители, и сейчас ниже цены на зерно, чем в Европе, поэтому на азиатских рынках мы сможем комфортно конкурировать с европейскими производителями», — говорит другой менеджер «Оптифуда». «Экспортируя продукцию, производитель получит возмещение НДС с товаров, которые он закупил для производства. По общим правилам НДС составляет 18%», — добавляет управляющий партнер адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит.

Для вхождения на новый рынок понадобятся большие деньги, так что на первых порах для «Оптифуда» это скорее возможность заявить о себе, чем возможность получить прибыль, считает гендиректор завода «Заря Юга» (входит в ГАП «Ресурс») Александр Коваленко.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Марий Эл начала экспортные поставки халяльного куриного мяса на Ближний Восток
24 февраля 2012, 10:09
Республика Марий Эл начала экспортные поставки халяльного куриного мяса на Ближний Восток, где, как сообщили в республиканском управлении статистики (Маристат), продукция пользуется спросом.Представители ведомства констатировали, что «аграрная отрасль становится одним из динамично развивающихся...
Марий Эл: «Акашевская» будет поставлять птицу в Саудовскую Аравию
1 июня 2011, 10:11
Птицефабрика «Акашевская» (Марий Эл) заявляет, что станет «первым птицеводческим предприятием в России, которое будет экспортировать халяль из мяса птицы в государства мусульманского сообщества». Речь идет о подписанном в конце апреля 2011 года договоре на поставку мяса птицы халяль с компанией...
Ростовская компания "Оптифуд" всерьез задумалась об экспорте мяса птицы
4 апреля 2011, 08:30
Китайцы скупают Куриные лапы, а арабы — халяльную курицу. Компания хочет застраховаться от уменьшения импортаДиректор по маркетингу ГК "Оптифуд" Константин Корнеев на калькуляторе прикидывает цены на мясо птицы в супермаркетах Объединенных Арабских Эмиратов. В переводе на рубли цена замороженной...