Российские специалисты прогнозируют пандемию птичьего гриппа

28 марта 2008, 09:42
Российские специалисты прогнозируют пандемию птичьего гриппа, но неизвестно, когда именно она произойдет, заявил в пятницу главный эксперт-инфекционист Минздрава РФ Виктор Малеев.

«На Земле уже много лет не было пандемий, а грипп вызывает их периодически», - подчеркнул он на Шестом международном саммите по птичьему гриппу на индонезийском острове Бали.

«Птичий грипп - это глобальная проблема, а потому он является проблемой и для России, которая не изолирована от остального мира. Болезни вообще не знают границ, а уж когда их переносят перелетные птицы, это верно вдвойне», - считает источник.

В России имело место достаточно много случаев гриппа птиц среди поголовья, рассказал Малеев. Год назад была вспышка в Подомсковье, и два человека, имевшие тесные контакты с заболевшей птицей, были даже госпитализированы с подозрением на птичий грипп, которое, к счастью, не подтвердилось.

Последняя эпидемия была зафиксирована в декабре 2007 года в Ростовской области, к счастью, не были затронуты крупные птицеводческие хозяйства - их удалось спасти, добавил он.

«Каждый такой случай вызывает напряжение, потому что наука много чего не знает. Человечеству до сих пор известен только 1% окружающих человека микроорганизмов, а 99% мы не знаем», - отметил эксперт.

По его словам, периодически появляются новые вирусы, которые мы открываем, и каждый раз это для нас сюрприз.

«О чем можно говорить, когда мы до сих не в состоянии верно предсказать погоду, а ведь она очень тесно влияет на распространение вирусов, и если мы не знаем, какая завтра будет погода, то не знаем, какой вирус может оживиться», - добавил он.

В том числе, до сих пор неизвестно в точности, как и под влиянием чего меняются вирусы, и тем более нет возможности управлять этим процессом, говорит источник.

Эта проблема особенно актуально для имеющей огромную территорию Россию, добавил он. И дело здесь не только в том, что часто мы не в состоянии контролировать всю ее, но и в огромном количестве заболеваний, сказал эксперт.

«Каждый год в РФ регистрируется 25 миллионов острых респираторных инфекций», - сообщил эксперт.

«Точную их причину мы знаем, наверное, только в 10% случаев. И кто знает, какой именно вирус вызвал остальные? А сколько людей вообще не обращаются за медицинской помощью при ОРЗ...», - сказал он.

«Часто, когда инфекция затихает, говорят, что это достижение здравоохранения. Но, на самом деле, она появляется и исчезает часто вне зависимости от того, что делает человек», - отметил Малеев.

Тем не менее, по мнению эксперта, в рамках подготовки к пандемии птичьего гриппа можно сделать достаточно много. Прежде всего, необходим заранее разработанный план действий, считает он. Нужны мощности для быстрого приготовления вакцин и ускоренная процедура для их утверждения, что сейчас порой занимает годы.

«Необходимо не только готовить специально обученный персонал, потому что медицина одна не справится. Надо работать с населением, в том числе повышать культуру прививок, потому что их все еще боятся даже сегодня, а в случае пандемии начнется паника, и люди вообще на них не пойдут. Многие считают птичий грипп придуманным журналистами пугалом, а ведь это не так», - сказал он.

И, конечно, необходимо активизировать международное сотрудничество, в том числе в области исследований и ознакомления с болезнью на месте, заключил главный эксперт Минздрава,

РИА Новости

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

«Евродон» выводит халяльную продукцию на рынки трёх стран...

Мясо птицы запретили вывозить из Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение