Ростов-на-Дону. «Евродон» запустит производство стройматериалов

20 марта 2007, 09:38
Производитель индюшатины «Евродон» за четыре года намерен увеличить мощности в 20 раз. Для этого компания планирует наладить в Ростовской области выпуск стройматериалов, из которых построят вторую очередь предприятия.
ООО “Евродон” запустило первую очередь комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки в Октябрьском районе Ростовской области осенью 2006 г. Инвестиции составили 31,7 млн евро заемных средств, кредит ВТБ. Сейчас комплекс занимает площадь в 102 га, в его состав входят инкубатор на 112 000 яиц, 30 птичников, мясоперерабатывающий завод мощностью до 50 т продукции в сутки и комбикормовый завод (120 000-140 000 т в год), ветлаборатория. Мощность первой очереди — около 11 200 т мяса индейки в год.

В середине 2007 г. начнется строительство заводов по производству стройматериалов в Октябрьском районе Ростовской области, заявил гендиректор компании Вадим Ванеев. За год будут построены предприятия по производству горячей оцинковки (мощностью 20 000 т в год), металлоконструкций (12 000 т в год) и сэндвич-панелей (1 млн кв. м в год). Инвестиции Ванеев оценил в 61 млн. евро — компания намерена получить кредит в ВТБ. Окупаемость проекта, по его оценке, — шесть лет. Представитель администрации района подтвердил, что сейчас оформляются документы на аренду земельного участка под строительство.

Ванеев говорит, что собственные стройматериалы необходимы для строительства следующей очереди комплекса: к 2009 г. «Евродон» планирует увеличить объемы производства индюшатины до 86 000 т в год (для этого необходимо построить 220 птичников), а до 2011 г. — до 210 000 т в год. “Нужные нам сэндвич-панели делает только один производитель в России, а их цена выше, чем при импорте, — объясняет Ванеев. — Поэтому мы решили строить заводы самостоятельно”. До этого компания закупала панели в Израиле.

Партнерами в строительстве заводов по производству горячей оцинковки и металлоконструкций станут немецкие, английские, австрийские, словацкие и голландские компании, назвать их Ванеев отказался до подписания контрактов. Завод сэндвич-панелей “Евродон” будет строить в партнерстве с подразделением немецкой фирмы Bayer, контракт с которой уже подписан. По данным директора АН “Акцент” Евгения Тенишева, ежегодно эти стройматериалы дорожают не менее чем на 10-15%.

40% стройматериалов компания будет использовать для себя, остальное — продавать. “В области строится много коммерческих объектов, материалы будут востребованы”, — уверен Ванеев. Сам «Евродон» также планирует увеличить мощности комбикормового производства до 350 000 т в год, а в Усть-Донецком районе Ростовской области построить завод по производству опилок, необходимых при выращивании птицы, и комплекс для родительского стада, что позволит повысить рентабельность производства, рассказывает Ванеев. Сейчас яйцо компания получает из Канады, потом инкубирует.

“Производство собственных стройматериалов оправданно”, — считает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. Собственные стройматериалы удешевят строительство птичников, добавляет он. Правда, к продажам стройматериалов на рынке Мамиконян относится с осторожностью и не рекомендует заниматься двумя отраслями одновременно: птицеводство и так капиталоемкое производство.

Увеличение объемов производства мяса индейки обоснованно, считает Мамиконян. Выращиванием индеек занимаются только в 10 российских регионах, отмечает гендиректор «Росптицесоюза» Галина Бобылева. Она затруднилась оценить объем производства индюшатины в России, добавив, что он “небольшой”. При этом Бобылева говорит о хорошей рентабельности этой отрасли.

Ведомости

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение