Ростов-на-Дону. Компания "Евродон" примет участие в Международном экономическом форуме "Кубань-2006"

28 сентября 2006, 14:29
Генеральный директор компании "Евродон" Вадим Ванеев примет участие в Международном экономическом форуме "Кубань-2006" и выступит с докладом на конференции "Инвестиционная привлекательность агропромышленного комплекса в свете реализации национального проекта "Развитие АПК".
Компания "Евродон" готова поделиться опытом руководства инвестиционным проектом. А поделиться есть чем. Проект "Евродон" очень высоко оценили эксперты, он привлекает внимание и представителей бизнес-сообщества, и журналистов. Cегодня, по утверждению Вадима Ванеева, в развитых странах мира, а также в Восточной Европы (бывшие страны СЭВ) потребление мяса индейки составляет в среднем 5,5 кг на одного жителя в год. Мясо индейки востребовано и как промышленное сырье. В России потребление индейки к 2015 можно довести до 750 тыс. т, что будет соответствовать среднему потреблению этого вида мяса в развитых странах мира. Пока же потребление мяса индейки в России составляет около 160 тыс. т и на 90% обеспечивается импортными поставками.
Цель инвестиционного проекта компании "Евродон" – к 2010 году обеспечить производство в Ростовской области 212 тыс. т мяса индейки
По мнению министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, побывавшего на объектах "Евродона" 27 мая, реализуемый проект - уникален. Министр высоко оценил не только его масштаб, но и используемые современные технологии.
Аналитик компании "Альянс-Мажор" Алена Манацкова подчеркнула, что производство птицы в России является наиболее окупаемым проектом из-за короткого цикла воспроизводства и малой зависимости от сезонных продаж. К тому же ряд производителей уже начинают выпускать продукцию из мяса птиц. Поэтому, считает аналитик, уже в ближайшее время продукцией "Евродона" могут заинтересоваться крупные оптовики.
ООО "Евродон" было создано в августе 2003 года для реализации уникального для России проекта по производству индюшатины. Общая стоимость проекта оценивалась в 31.7 млн. евро при плановой мощности производства - 63 тысячи тонн индюшатины в год. Максимальный срок окупаемости - 7 лет.
В будущем компания "Евродон" намерена создать собственное родительское стадо и удешевить себестоимость производимого мяса.
Тезисы доклада "Инвестиционная привлекательность производства мяса индейки на примере птицекомплекса компании "Евродон"
В развитых странах мира, а также в Восточной Европы (бывшие страны СЭВ) потребление мяса индейки составляет в среднем 5,5 кг на одного жителя в год. Мясо индейки востребовано и как промышленное сырье. В России потребление индейки к 2015 можно довести до 750 тыс. т, что будет соответствовать среднему потреблению этого вида мяса в развитых странах мира. Сегодня потребление мяса индейки в России составляет около 160 тыс. т и на 90% обеспечивается импортными поставками.
Цель инвестиционного проекта компании "Евродон" – к 2010 году обеспечить производство в Ростовской области 212 тыс. т мяса индейки, с производительностью труда около 2 млн. руб. в год на одного занятого в производстве работ.
Строительство уникального для России комплекса было начато компанией 28 июля 2004 года и велось "с нуля" одновременно на всех объектах, с целью соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и норм и соответствия мировым стандартам птицеводства.
Компания ставила перед собой задачу построения единого технологического процесса по производству и переработке мяса индейки мощностью 63 тысячи тонн в год. Реализация проекта была разбита на три этапа. Первый успешно завершен и в настоящее время все звенья производственной цепочки: Инкубирование - Выращивание – Убой - работают в активном режиме.
Компания вышла на планируемую производственную мощность – 11.200 т мяса в год. Проект является составной частью программы по выращиванию индейки в Ростовской области. На его основе будет происходить дальнейшее увеличение мощности птицекомплекса компании до 212 тысяч тонн мяса в год.
Птицекомплекс "Евродона" состоит из 11 отдельно расположенных производственных объектов, размещенных на территории общей площадью 102 га, разветвленной дорожной сети, линий внешнего электро-, газо- и водоснабжения. В составе комплекса: инкубатор, зоны подращивания цыплят; зоны выращивания птицы; два завода - комбикормовый и мясоперерабатывающий с очистными сооружениями; ветлаборатория, пометохранилище. Мощность мясоперерабатывающего завода позволяет выпускать свыше 50 т мяса в сутки.
Для финансирования проекта использовалась схема проектного финансирования без первоначального обеспечения кредитов: каждый освоенный денежный транш, после воплощения в объекты имущества, являлся залогом последующего. Объем инвестиций составил 38, 2 млн. евро. Инвестором выступил Внешэкономбанк СССР. Средства освоены в полном объеме. Компания получает льготы из федерального и областного бюджетов в виде субсидирования части расходов по уплаченным процентам. По решению администрации Ростовской области инвестпроект комплекса вошел в число приоритетных в АПК.
В настоящий момент происходит отлаживание процесса: - Переработка – Предпродажная подготовка – Реализация. Исходя из динамики рыночных цен, стоимость мяса индейки производства компании может быть отнесена к сегменту выше цен на куриное мясо, но ниже чем на свинину. Прогнозная рентабельность продаж по расчетам должна составить 20-25%.
К 2017 году комплекс по производству мяса индейки обеспечит работой около 10 тыс. человек и поступление в бюджеты всех уровней не менее 4,6 млрд. руб. в год.
В дальнейшем при участии государства в строительстве инфраструктуры, вложенные средства окупятся за 1,5 года.
В июле 2004 года компания "Евродон" начала реализацию уникального инвестиционного проекта в Октябрьском (сельском) районе Ростовской области по созданию крупнейшего в стране промышленного комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки проектной мощностью – 63 тысячи тонн в год.
В настоящее время компания "Евродон" построила 11 объектов комплекса общей площадью 102 га. Все они построены с "нуля", с соблюдением санитарно-эпидемиологических, ветеринарных требований и норм. В состав комплекса входят, в том числе: инкубатор, несколько зон подращивания цыплят и выращивания птицы, комбикормовый и мясоперерабатывающий заводы, ветеринарная лаборатория, пометохранилище.
Инвестиционные вложения составили 38, 2 млн. евро, инвестором выступил Внешэкономбанк СССР. Все средства освоены в полном объеме. Крупнейший на Дону инвестиционный проект в сфере птицеводства ведется в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", при поддержке Администрации Ростовской области и под пристальным вниманием губернатора Ростовской области Владимира Чуба.
Производственный цикл выращивания начался 26 декабря 2005 года с закладки 17-тысячной опытной партии яиц. Весной 2006 года состоялась закладка промышленной партии – 85 тысяч яиц. В сентябре этого года компания запустила в эксплуатацию мясоперерабатывающий завод мощностью свыше 50 т мяса в день и вышла на планируемую производственную мощность 11, 2 тыс. т мяса в год.
Проект является составной частью программы по выращиванию индейки в Ростовской области, на его основе будет происходить дальнейшее увеличение мощности комплекса.
Сегодня в России производится 17 тысяч тонн мяса индейки при потребности 200 тысяч тонн. По европейским нормам потребления емкость российского рынка составляет 700 тысяч тонн мяса индейки. С помощью нашей компании на отечественном рынке формируется уникальное предложение для потребителей: покупать качественное, полезное, здоровое и вкусное мясо индейки, высокие диетические и кулинарные свойства которого давно и хорошо известны. Индейка от "Евродона", кроме всего прочего, обладает высокими качествами биологической безопасности, при ее выращивании не используются антибиотики, генно-модифицированные добавки.
По своей структуре ООО "Евродон" - это вертикально интегрированная компания, объединяющая в единый комплекс весь технологический процесс: от инкубирования яиц до глубокой переработки мяса индейки. Замкнутый цикл производства позволяет компании гарантировать качество продукции на всех этапах процесса.
В марте 2006 года ООО "Евродон" зарегистрировал торговую марку – "Индолина", под которой осенью на рынок ЮФО поступит новая продукция из мяса индейки.
В течение 2006 года компания создала 400 рабочих мест, к концу 2008 года планируется создание 1700 рабочих мест, без учета инфраструктуры.
К 2010 году компания "Евродон" планирует увеличить мощность комплекса по
выпуску мяса индейки до 212 тысяч т мяса в год. Предпосылками для успешной реализации этого проекта являются наличие мощной кормовой базы в Ростовской области, отсутствие аналогичных по уровню производств, удобное с точки зрения логистики месторасположение и наличие рынков сбыта. Специалистами компании разработана на 12 лет стратегия развития новой отрасли АПК – индейководство. По мнению генерального директора компании В.Ванеева, реализация данного проекта позволит России войти в число мировых производителей мяса индейки.


INFOLine


Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.