Ростов-на-Дону. Племенная порода свиней оказалась никому не нужна

13 ноября 2007, 10:16
Участник нацпроекта по ускоренному развитию животноводства, недооценив свои риски, оказался один на один со своей проблемой.

Месячных поросят свиноводческого комплекса по выращиванию животных со дня на день ожидает голодная смерть. Уже к утру понедельника заканчивались все запасы корма.

На ферме, несмотря на сгустившиеся сумерки, вовсю кипит жизнь. Нам дали чистые белые халаты и бахилы, - мы идем в родильный зал. В длинном зале в яслях лежат огромные чистенькие свиноматки, возле каждой не менее десятка розовых поросят тычут пятачками. Шум и возня как в детском саду.

Фермер из села Синявского Неклиновского района Иван Курицын оказался одним из немногих, кто вопрос ускоренного развития животноводства внимательно изучил и приступил к действиям. Скупил заброшенный хоздвор в ста метрах от трассы Ростов - Таганрог - чтобы проезжающие жители окрестных сел легко находили дорогу к племенному хозяйству. Не пожалел ни красавицу иномарку, ни трехкомнатную квартиру, ставшие его начальным капиталом. Весной собрал все нужные документы и под флагом участника нацпроекта без особых проблем получил кредит в десять с половиной миллионов рублей.

Проблем не оказалось, потому что Курицын по всем статьям идеальный фермер. Здоровый, работящий, с дипломом юриста и опытом работы в сельском хозяйстве, на птицефабрике, рыбозаводе. Жена Светлана - зоотехник.

- Племенная порода, скороспелая мясная, которой мы решили заняться, была выведена на нашей земле с участием моих учителей - профессоров Донского аграрного университета, - говорит Светлана.

Первые 4 миллиона ушли на строительство первого корпуса. Делали все с нуля: провели свет, электричество, воду. Раньше здесь не мог пройти даже трактор - перевернулся бы. Тогда же, в апреле, приобрели первых 160 свиноматок и пять хряков. Пока их доращивали до зрелого состояния, с 70 килограммов до 120, в авральном темпе возводили второй корпус - ясельный. И уже летом начались опоросы. Первый, второй, третий. Дневали и ночевали здесь же.

- Бывало, пять суток не выходил - думал, умру здесь, - вспоминает Иван.

Порода СМ-1 - скороспелая мясная. Животное набирает вес всего за семь месяцев вместо года, за счет этого и сала у него мало - шпик миллиметров 17, а не в ладонь шириной, и требуется на откорм не тонна, а 370-380 килограммов комбикорма. Просчитали, с минсельхозпродом посоветовались, с фермерами обговорили - конечно, нужна такая порода на Дону. На всероссийской выставке оба представленных образца этой породы завоевали дипломы и медали, фермеры цокали языками, хотели закупать по 400-500 голов и брали визитки "Пятачка".

Окрыленные, Курицыны вернулись опять работать. Когда не хватило денег на строительство - цены на стройматериалы тоже не стояли, банки охотно дали отсрочку платежа - ведь вот-вот, в сентябре, все эти здоровенькие, веселые племенные поросята пойдут нарасхват!

Нарасхват они не пошли. Летняя засуха, спалившая кормовые культуры, подложила первопроходцам большую свинью. Владельцы личных подсобных хозяйств, фермеры, бывшие колхозницы-бабушки, собиравшиеся взять поросенка на доращивание, оказались спугнуты невиданным ростом цен на корма. Брать свинью себе в убыток? Цены на ячмень, много лет покоившиеся на одном уровне - 2,70 рубля, вдруг взлетели до 7, комбикорм с 4,55 вырос до 9,40.

А поголовье племенного стада в "Пятачке" растет день ото дня: алгоритм заложен, и предприятие, изначально нацеленное на безостановочное производство, работает. Свинье же не прикажешь: не рожай, подожди, - она находится в процессе цикла. То есть сегодня появятся еще поросята, завтра - еще. В неделю - десять опоросов, это сто поросят, и так каждый день круглый год без праздников и выходных. Сейчас "ребятишек" - 570. Их никто не покупает. При этом над головой Курицына дамокловым мечом висит его кредит. Выход остается один - самим дорастить поросят до товарного веса и продать племенное стадо уже на мясо. На это требуется семь месяцев, в течение которых животных нужно кормить. Корма нет, и денег на него тоже.

- Сейчас мало кто держит на подворье живность. Из моих 12 работников, жителей окрестных сел, один только держит свинку - и то потому, что колхоз пай выделяет. Самим выращивать невыгодно, хотя кто бы отказался взять на разведение свиноматку, - разводит руками Курицын. - Если бы я был сам по себе - избавился бы, что-то продал. Но я участвую в нацпроекте. Я закредитован, у меня ответственность за работников и за все живое, что есть на этой ферме.

Комментарии

Сергей Круцких, главный специалист отдела развития мясного скотоводства минсельхозпрода Ростовской области:

- Нами разосланы телеграммы начальникам районных управлений сельского хозяйства, а также на перерабатывающие предприятия Краснодарского края с просьбой оказать помощь в реализации поросят. Такой ситуации не возникло бы, если бы не сложности с кормами. По программе ускоренного развития животноводства работают в области единицы предпринимателей, их тоже коснулись проблемы сбыта, но не в такой степени. Потому что у них своя земля, своя кормовая база. Таких, как Курицын, надо поддержать. Но неправильно, когда риски своего бизнеса перекладывают на других.

Александр Родин, председатель АККОР Ростовской области:

- Малым бизнесом надо серьезнее заниматься - потому что сами предприниматели не в состоянии оценить все риски. Их должны опекать консультанты, как во всех цивилизованных странах. По результатам сельхозпереписи, на Дону более 26 тысяч личных подсобных хозяйств, содержащих более чем по 6 голов свиней, то есть являющихся товарными. Под "Пятачок" нужно завязать сотню личных хозяйств, которые бы откармливали поросят и сдавали на мясокомбинат. Комбинат идет на это. Но надо отладить схему такой кооперации. По большому счету, это должны создавать фермерские объединения, а они у нас сейчас хилые. Курицына в министерстве ориентировали на племенное хозяйство, но все это оказалось неувязанным.

Российская Газета

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

«Евродон» выводит халяльную продукцию на рынки трёх стран...

Мясо птицы запретили вывозить из Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение